Найти тему
1С-Рарус

Разгадайте загадку: и есть, и нет. Рассмотрим использование магического технологического ингредиента

rarus.ru
rarus.ru

Хотите загадку? Мы загадали ингредиент, который не списывается со склада в отраслевом функционале, а указывается в справочном. Есть догадки?

Нет? Тогда еще одна подсказка! Это такой ингредиент, который присутствует в составе рецептуры, но не влияет на себестоимость состава блюда.

Думаем, теперь стало совсем понятно, что речь идет о технологическом ингредиенте.

«1С-Рарус» предлагает вам рассмотреть вариант использования технологического ингредиента в программном продукте «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

Рассмотрим на примере куриного бульона. Для его приготовления необходимо 200 мл воды.

1. Переходим в рецептуру куриного бульона.

2. Переходим на вкладку «Товары».

Для того, чтобы корректно распечатать технологическую карту, в список товаров рецептуры необходимо добавить информацию о воде.

3. Переходим в «Печать», затем «Технологическая карта».

4. Как мы видим, в данный момент в технологической карте этой информации нет.

5. Если указывать воду как обычный ингредиент, то она будет списываться со склада. Это некорректно, так как в большинстве случаев вода берется обычная – из фильтра. По ней не ведется складской учет.

Для того, чтобы учесть эти два фактора и отразить воду, можно использовать технологический ингредиент, который будет указываться в документах, но в складских документах отражаться не будет.

1. Переходим в номенклатуру.

2. Нажимаем «Создать».

3. Указываем вид номенклатуры.

4. Вводим наименование и единицу хранения.

5. Записываем документ.

6. У нас отображается информация о реквизитах общепита.

7. Указываем вид номенклатуры общепита – «Технологический ингредиент».

8. Записываем и закрываем документ.

9. Переходим в рецептуру.

10. Нажимаем «Добавить».

11. Выбираем созданную номенклатурную позицию.

12. Указываем ее вес.

Обратите внимание: остальные характеристики подтянутся из карточки номенклатуры.

13. Переходим в технологическую карту. Теперь в ней появилась информация о воде.

14. Проверим, что товарно-учетные движения по воде не будут происходить в модуле.

15. Переходим в раздел «Общепит», затем «Выпуски блюд».

16. Переходим в выпуск куриного бульона.

17. Изначально в нижней части экрана отражались только три ингредиента.

18. Нажимаем «Заполнить».

19. После обновления программа автоматически добавит в перечень ингредиентов еще и воду.

Обратите внимание: технологический ингредиент отображается специальной пиктограммой.

20. Проведем документ.

21. Посмотрим, что отразится в подкладных документах, которые создал выпуск блюд.

22. Нажимаем «Отчеты», затем «Структура учетных документов».

23. Переходим в документ. Он один – производство без заказа.

24. Переходим на вкладку «Материалы и работы».

25. Здесь отражено, что списалось только три позиции номенклатуры. Технологического ингредиента тут нет.

Таким образом, мы убедились, что технологический ингредиент не списывается со склада, но во всех отраслевых документах участвует. Соответственно, по нему можно вести аналитику, сколько его нужно по норме использовать, по складским движениям не отражать.

Вот такая загадка получилась для наших читателей. Мы вместе ее решили и рассмотрели, как технологический ингредиент работает в программе.

Подписывайтесь на канал «1С-Рарус», чтобы не пропустить новые выпуски.