«Да что позволяет себе эта русская?!» - французская императрица была в ярости. Еще бы, когда Варвара вошла в бальный зал, все ахнули, а в глазах мужчин было восхищение. Просвечивающийся наряд графини не скрывал ни одной подробности ее красивой фигуры.
Варвара Дмитриевна родилась в семье костромских дворян Мергасовых в 1834 году. Она была единственной дочерью состоятельных родителей. Избалованная девочка ни в чем знала отказа. С детства ее отличала необыкновенная красота: карие глаза, ослепительно белая кожа и роскошные темно-русые кудри. Неудивительно, что уже с 14 лет Вареньки в дом Мергасовых потянулись сваты. А уж когда она стала выезжать в свет, то у родителей не было отбоя от женихов.
Сердце юной девушки быстро завоевал бравый гусар, граф Римский-Корсаков. 21-летний Николай Сергеевич был хорош собой и происходил из знатной семьи. Он был прекрасно образован, а свете его любили как остроумного и веселого человека. Николай влюбился без памяти в Варвару и сделал ей предложение. Страстная девушка тоже ответила на его чувства.
В 1850 году красивая пара поженилась. Невесте было 16 лет. Уже спустя год у них рождается первый сын, а всего Варвара родила мужу 3 сыновей. Пара поселилась в Москве, где окунулась в балы и приемы. Но спокойствия в браке не было. Супруги отличались бурными и страстными характерами.
Варвара не собиралась оставлять светскую жизнь, где она была настоящей звездой. После родов она еще больше расцвела. Кокетливый и веселый характер Варвары как магнитом притягивал мужчин. За красавицей всегда следовали толпы поклонников. Именно эту блестящую чету описал Толстой под именем Корсунских.
«Ее пригласили на вальс, и пригласил лучший кавалер, главный кавалер на бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, женатый, красивый и статный мужчина Егорушка Корсунский….В левом углу залы, она видела, сгруппировался цвет общества. Там была до невозможного обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского..», - Лев Толстой «Анна Каренина».
Римский-Корсаков поучаствовал в Крымской войне, где был награжден за храбрость. Отношения же в семье портились. Николай сходил с ума от ревности к жене и закатывал ей сцены. Варвара тоже не отставала и устраивала мужу скандалы. В конце концов супруг вызвал поклонника жены, лейб-гусара Козлова, на дуэль в 1857 году. Оба противника были легко ранены. Это стало последней каплей в отношениях супругов.
После дуэли Николаю пришлось уйти в отставку. А вскоре он подал на развод. В 1861 году Варвара освободилась от пут брака и упорхнула в Париж. Там она произвела яркое впечатление своей красотой. Восхищенные парижане дали ей прозвище «la Venus Tartar». Знаменитый художник Франц Винтерхальтер написал два ее великолепных портрета. За границей графиня продолжала вести светский образ жизни. А вот ее сыновья жили вместе с отцом.
В 1863 году Варвара была приглашена на бал-маскарад к императорам во дворец Тюильри. При дворе первой красавицей и модницей слыла Евгения Монтихо, французская императрица. На маскарад наша графиня явилась в ошеломляющем виде. Дело в том, что Римская-Корсакова решила подразнить публику и оделась в полупрозрачный наряд из газа, перехваченный на талии лентой.
Графиня представляла жрицу Танит - персонажа из популярной в те времена книги Флобера «Саламбо». Все были поражены пикантностью ее туалета, а Варвара наслаждалась произведенным фурором. Правда, недолго. Рассерженная Евгения приказала немедленно вывести жандармам дерзкую красавицу из зала.
Событие это вызвало грандиозный скандал, его обсуждали в газетах и в светских салонах. Возможно, что таким костюмом графиня хотела высмеять претенциозные и роскошные платья императрицы. Ходили слухи, что красотой графини был сражен и император Наполеон III, он ухаживал за ней.
Тогда в Европе появилась мода на морские купания. Так вот, графиня в Биаррице произвела очередной фурор, появившись после купания в еще одном невесомом костюме. Очарованный ее красотой композитор Вайльдтейфель написал в ее честь вальс, который называл «Воспоминания о Биаррице».
Вскоре высший свет снова обсуждал графиню. Теперь она явилась на маскарад, который давало морское министерство в костюме дикарки. Красавица ехала на повозке, ее кучер был наряжен крокодилом, а на Варваре из одежды были лишь обрывки различной ткани и множество перьев. Зато все восхитились ее стройными ногами. Как вы понимаете, тогда было невозможно увидеть ноги аристократки из-за длинных платьев.
Графиня обожала эпатировать публику. Сейчас бы психологи посчитали Варвару демонстративной личностью со склонностью к эксгибиционизму. А тогда многие оценивали ее поведение как безнравственное и эксцентричное.
«Варвара Дмитриевна считалась не только петербургскою, но и европейскою красавицей. Блистая на заграничных водах, приморских купаньях…в самый разгар безумной роскоши императрицы Евгении и блеска Наполеона III, Варвара делила успехи свои между петербургским великим светом и французским двором, где ее звали Венерой», - князь Дмитрий Оболенский о Римской-Корсаковой.
Графине несколько раз делали предложения поклонники, но она и не думала расставаться со свободой. Последние годы жизни она провела в Ницце, где купила себе имение. Ее бывший муж умер в 1875 году. А Варвара скончалась в 1879 году от проблем с сердцем. Ей было 45 лет. Старший сын графини Николай вскоре женился и назвал дочь в честь мамы Варварой.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍