Найти тему
Практики омоложения

История сахара и диабета в России

Анастасия Назарова, автор статьи
Анастасия Назарова, автор статьи

Организм человека не приспособлен к употреблению сахара совсем.

Наши предки первоначально питались, мясом и растительной пищей. При освоении земледелия люди стали выращивать злаки и питаться, в том числе крупами.

Основная сладость содержалась в спелых ягодах и фруктах, в меде.

При этом человек полноценно развивался, был силен и не страдал синдромом хронической усталости или повышенной утомляемостью.

Если так смотреть, то история про то, что нашему мозгу нужна глюкоза в виде рафинированного сахара для активности и ясности сознания, начинает казаться мифом.

Сахар в России появился где-то примерно с XI — XII веков (Источник: Википедия). А в начале XIX века сахар стали производить в Росси из сахарной свеклы.

В то время сахар был довольно дорогой и был доступен только обеспеченным людям. За 2 ложечки сахара давали корову.

Картина Ирины Даненовой
Картина Ирины Даненовой

Статистика употребления сахара в год

  • середина XIX века — 2 кг
  • начало XX века — 17 кг
  • середина XX века — 35 кг
  • начало XXI века — около 70 кг

Изменение потребления сахара 2006—2021 гг.

Изменение потребления сахара 2006—2021 гг. Федеральная служба государственной статистики
Изменение потребления сахара 2006—2021 гг. Федеральная служба государственной статистики

При росте потребления сахара увеличивается и число людей с сахарным диабетом. Причем это не всегда полные люди.

Людей с ожирением, судя по статистике, в 3 раза меньше (Источник: rosstat).

Мы помним, что вредный сахар — это рафинированный (обработанный) сахар. Тот, который чаще всего мы покупаем в магазине.

Гликемический индекс (ГИ) 100. В результате обработки этот сахар не содержит витаминов.
Нерафинированный сахар и натуральные подсластители более полезны и их ГИ гораздо меньше.

В предновогодние дни употребление продуктов с повышенным содержанием сахара резко увеличивается и даже Федеральные службы рекомендуют:

  1. уменьшить употребление фруктовых, пакетированных соков, энергетических и газированных напитков;
  2. предпочтите фрукты шоколадным батончикам;
  3. не съедайте десерт полностью — поделитесь с другом;
  4. обратите внимание на состав продуктов и пищевую ценность блюд. Это позволит контролировать употребляемый сахар.

Также на осеннем заседании Общественного совета Роспотребнадзора обсуждался вопрос маркировки продуктов, в том числе на содержание сахара. Это крайне важно для людей с сахарным диабетом (Источник: rospotrebnadzor.ru).

Ждем маркировочку в новом году!

Помните друзья: мы не являемся специалистами медицины, и статья не является медицинским советом. То, что помогает одним людям, может не работать для других. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу лечения диабета. 

Автор: Анастасия Назарова.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

7 простых рекомендаций как снизить сахар в крови
Практики омоложения3 декабря 2022
Как слишком много сахара влияет на организм?
Практики омоложения1 декабря 2022
Дефициты витаминов и минералов в организме
Практики омоложения6 декабря 2022