Организм человека не приспособлен к употреблению сахара совсем.
Наши предки первоначально питались, мясом и растительной пищей. При освоении земледелия люди стали выращивать злаки и питаться, в том числе крупами.
Основная сладость содержалась в спелых ягодах и фруктах, в меде.
При этом человек полноценно развивался, был силен и не страдал синдромом хронической усталости или повышенной утомляемостью.
Если так смотреть, то история про то, что нашему мозгу нужна глюкоза в виде рафинированного сахара для активности и ясности сознания, начинает казаться мифом.
Сахар в России появился где-то примерно с XI — XII веков (Источник: Википедия). А в начале XIX века сахар стали производить в Росси из сахарной свеклы.
В то время сахар был довольно дорогой и был доступен только обеспеченным людям. За 2 ложечки сахара давали корову.
Статистика употребления сахара в год
- середина XIX века — 2 кг
- начало XX века — 17 кг
- середина XX века — 35 кг
- начало XXI века — около 70 кг
Изменение потребления сахара 2006—2021 гг.
При росте потребления сахара увеличивается и число людей с сахарным диабетом. Причем это не всегда полные люди.
Людей с ожирением, судя по статистике, в 3 раза меньше (Источник: rosstat).
Мы помним, что вредный сахар — это рафинированный (обработанный) сахар. Тот, который чаще всего мы покупаем в магазине.
Гликемический индекс (ГИ) 100. В результате обработки этот сахар не содержит витаминов.
Нерафинированный сахар и натуральные подсластители более полезны и их ГИ гораздо меньше.
В предновогодние дни употребление продуктов с повышенным содержанием сахара резко увеличивается и даже Федеральные службы рекомендуют:
- уменьшить употребление фруктовых, пакетированных соков, энергетических и газированных напитков;
- предпочтите фрукты шоколадным батончикам;
- не съедайте десерт полностью — поделитесь с другом;
- обратите внимание на состав продуктов и пищевую ценность блюд. Это позволит контролировать употребляемый сахар.
Также на осеннем заседании Общественного совета Роспотребнадзора обсуждался вопрос маркировки продуктов, в том числе на содержание сахара. Это крайне важно для людей с сахарным диабетом (Источник: rospotrebnadzor.ru).
Ждем маркировочку в новом году!
Помните друзья: мы не являемся специалистами медицины, и статья не является медицинским советом. То, что помогает одним людям, может не работать для других. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу лечения диабета.
Автор: Анастасия Назарова.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.