Найти тему
Петров.Путешествия

Зашёл в старинную церковь, а попал… в советский спортзал. Как так получилось?

Друзья, недавно я писал, что пару недель назад попал в подмосковный Серпухов вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса путешествий Туту. Проект организовывает туры для блогеров и журналистов с целью увеличения туристической привлекательности регионов.

И вот — Серпухов, в котором я уже бывал. Но одно дело просто приехать погулять, и совсем другое — пройтись по городу с местным гидом, у которого есть ключи от дверей, закрытых для обычных туристов.

На фото вы видите Церковь Распятия Христова — собор XVIII века с удивительной историей строительства, о которой я рассказывал в обзорной статье об этой поездке (ссылка в конце).

У входа сохранились фрески в неплохо состоянии
У входа сохранились фрески в неплохо состоянии

Именно в этой церкви находится одна из тех «закрытых дверей», которые нам любезно помогла приоткрыть гид Людмила.

Крохотная действующая церковь — на втором этаже
Крохотная действующая церковь — на втором этаже

Надо сказать, что не только строительство монастыря шло через пень-колоду — всю его историю можно считать трагичной. Сначала монастырь закрыли при Екатерине II, оставив работать лишь церковь, а при большевиках здесь и вовсе организовали общежитие медицинского училища.

И именно с эти периодом связаны самые шокирующие события.

-4

Дело в том, что основное помещение церкви было переделано в спортзал! Все старинные фрески замазаны многочисленными слоями штукатурки, закрашены краской и разрисованы «олимпийскими» человечками, изображающими разные виды спорта.

-5

Зрелище, конечно… дикое. Вот зелёные стены обычного советского спортзала, а вот — фрагменты двухсотлетних фресок. Да, именно фрагменты — очистка стен идёт медленно и тяжело, особенно, когда работают над этим исключительно энтузиасты.

-6

Удивительно, что при этом некоторые фрагменты фресок весьма неплохо сохранились — даже полтора десятка слоёв краски не смогли повредить выдающимся работам.

-7

И вот, представьте: смотришь на старинное изображение Спасителя, опускаешь глаза к полу, а там — разметка для прыжков в длину. А чуть дальше — очерченная баскетбольная трёхсекундная зона. Ну и человечки вездесущие…

-8

Зрелище тяжёлое, признаюсь честно. Атмосфера внутри тоже — помещение закрыто, восстановительные работы сейчас не ведутся. Дверь нам открыла сотрудница церкви — кто знает, пустили бы нас в спортзал, если бы мы были обычными туристами без гида.

Фреска на втором этаже (где действующая церковь) не повезло — их полностью уничтожили
Фреска на втором этаже (где действующая церковь) не повезло — их полностью уничтожили

В общем, вот так умирает история. Под пятнадцатью слоями штукатурки и краски. И кто знает, увидят ли обычные люди когда-нибудь фрески Распятской церкви в Суздале? Надеюсь, что да.