Найти в Дзене

Рождественский штоллен: рецепт самого Новогоднего кекса

Немецкий классический штоллен — самая знаменитая версия рождественского кекса. Это насыщенный по вкусу плотный творожный кекс, который еще при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом праздника! В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Главное отличие штоллена от других видов кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на дрожжевой основе. Отправьте сухофрукты в глубокую миску и слегка перемешайте. Влейте к сухофруктам алкоголь и прогрейте в микроволновке в течение минуты, перемешав смесь через 30 секунд. Дайте смеси остыть. В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и просейте все вместе. Порубите орехи не слишком мелко, чтобы оставались заметные кусочки. Нарубленные орехи смешайте с мукой. Снимите цедру с лимона на мелкой терке, не трогая белую часть, и выжмите сок. Смешайте сок с цедрой. В большую миску отправьте размягченное сливочное масло и Lakanto. Разотрит
Оглавление


Немецкий классический штоллен — самая знаменитая версия рождественского кекса. Это насыщенный по вкусу плотный творожный кекс, который еще при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом праздника!

В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте.

Главное отличие штоллена от других видов кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на дрожжевой основе.

Начинка

  • 300 г сухофруктов по вкусу
  • 100 г коньяка/ бренди/темного рома

Тесто

  • 250 г творога комнатной температуры
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца комнатной температуры категории СО
  • 1 лимон
  • 500 г муки
  • 100 г орехов
  • 1 уп. разрыхлителя или 18 г
  • щепотка соли

Украшение

Приготовление

Отправьте сухофрукты в глубокую миску и слегка перемешайте. Влейте к сухофруктам алкоголь и прогрейте в микроволновке в течение минуты, перемешав смесь через 30 секунд. Дайте смеси остыть.

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и просейте все вместе.

Порубите орехи не слишком мелко, чтобы оставались заметные кусочки. Нарубленные орехи смешайте с мукой. Снимите цедру с лимона на мелкой терке, не трогая белую часть, и выжмите сок. Смешайте сок с цедрой. В большую миску отправьте размягченное сливочное масло и Lakanto. Разотрите, а затем взбейте масляную смесь до нежного, пышного, светлого крема. По одному введите в нее яйца, продолжая взбивание.

Отправляйте в массу творог и еще раз взбейте ее, чтобы творог распределился. Влейте лимонный сок с цедрой – и финальное взбивание до однородности. Всыпьте в масляно-творожную основу смесь сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте смесь.

Перевалите тесто на слегка присыпанный мукой рабочий стол. Слегка расплющите тесто и вывалите на него уже остывшие в алкоголе сухофрукты. Быстрыми и уверенными движениями вмесите сухофрукты в тесто. Не стоит долго месить тесто – добились распределения, подтянули в шар, и стоп. После добавления начинки тесто станет более липким, поэтому слегка присыпьте его мукой для удобства обращения с ним. Немного обваляйте ком, чтобы мука покрыла тесто и вам было комфортно формовать штоллены. Разделите тесто на 2 части.

Расплющите каждую часть теста в продолговатый пласт около 3 см толщиной. Ребром ладони продавите углубление, отступив от края примерно на треть. Аккуратно подогните меньшую часть на бОльшую сторону.

Слегка округлите штоллен – в духовке он будет раздаваться вширь, поэтому постарайтесь формовать его высоким. Аккуратно переложите штоллены на противень, застеленный пергаментом, оставляя расстояние между ними. Выпекайте рождественские штоллены при 160°-170° в обычном режиме в течение 70-80 минут. Готовность штолленов проверьте деревянной шпажкой, ориентируясь на особенности своего духового шкафа. Достав штоллены из духовки, их нужно сразу же смазать растопленным сливочным маслом.

После смазывания маслом посыпьте их щедрым количеством сахарной пудры, приготовленной из измельченного Lakanto. Посыпайте до тех пор, пока масло не перестанет проявляться через пудру. Оставьте штоллены остывать в сахарной "шубке" , после чего заверните их в пергамент, затем – в фольгу, и после этого – отправляйте их в пакет. Пергамент поможет распределять влагу, а фольга и пакет предотвратят высыхание. Выдерживайте рождественские штоллены в течение 3-4 недель в прохладном месте. После выдерживания разверните штоллены. Однако никто не запретит вам попробовать раньше – уже через сутки можно насладиться их потрясающим вкусом.

Слой сахарной пудры уселся, поэтому присыпьте их пудрой еще раз, чтобы придать им «снежный» вид.

-2

#штоллен #новогоднийрецепт #рождественскийштоллен