Найти тему
Мам, мне ко второй

Технологи АГТУ показали, как приготовить осетра для праздничного стола

Кандидат технических наук, доцент АГТУ Олеся Сергеевна Якубова провела кулинарный мастер-класс по приготовлению запечённого осетра.

В конце декабря уже хочется ощутить предновогоднюю атмосферу. Многие уже сейчас составляют меню для праздничного ужина. Осётр — рыба, которой знаменита Астраханская область. Красивое блюдо с благородным вкусом станет украшением любого стола.

Для приготовления вам понадобится: осётр (3 кг); соль, укроп, растительное масло по вкусу; лимон, маслины и любые овощи для украшения.

Важно, чтобы рыба приятно пахла, её поверхность была блестящая, а глаза — выпуклые. Через какое-то время любая свежая рыба будет накапливать слизь. Её очень легко убрать, посыпав осетра солью и немного потерев его руками в резиновых перчатках. Затем тщательно промойте рыбу, удалите жабры и внутренности.

Осётр содержит на поверхности жучки, которые нужно обязательно удалить. Для этого в домашних условиях его можно несколько раз полить кипятком, а затем аккуратно снять жучки. Они достаточно острые, поэтому это лучше делать в перчатках. Стараемся сохранить плавники, чтобы рыба была красивая после запекания. Проверьте, чтобы не осталось ни одной жучки.

Мы готовили рыбу в лаборатории АГТУ, поэтому поставили её на 5 минут на режим пара при температуре  120 °C. За это время рыба забланшируется, и жучки легко удалятся.

Ещё раз промойте рыбу и просушите. Осётр — рыба с благородным вкусом, которая не требует большого количества пряностей. Мы используем соль, которая придаст вкус и немного «свяжет» рыбу, растительное масло и укроп.

Перед запеканием осетра обязательно изнутри сделайте 3–4 небольших надреза хребта: там находится хордовая ткань, которую ещё называют визигой. Если не сделать надрезы, при запекании она может скрутить рыбу и повредить её форму.

Посолите, смажьте немного растительным маслом, положите в брюшко пучок укропа и накройте рыбу фольгой. Запекаем осетра в духовке при температуре 185 °C в течение 25 минут. Затем уберите фольгу, смажьте маслом, оставшимся на противне, и поставьте в режиме запекания при температуре 205–210 °C на 5–10 минут, чтобы она подрумянилась.

В это время полейте лимон кипятком — он смоет вредные вещества с поверхности и раскроет аромат.

Немного охладите рыбу, аккуратно переложите её на блюдо, в котором будете подавать осетра. Сверху полейте лимонным соком, украсьте слайсами лимона, маслинами и зеленью. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, лимонного сока, укропа и жира, оставшегося на противне после запекания рыбы.

Осётр содержит большое количество полезных жиров и белка. Эссенциальные жирные кислоты защищают наш организм от негативного воздействия окружающей среды, а белок способствует омоложению и обновлению организма, придаёт энергию.

Запечённый осётр — очень нежное, сочное, вкусное блюдо. Наслаждайтесь вместе с близкими праздничным блюдом по рецепту Олеси Якубовой!