Сельскохозяйственный пояс сибирского мегаполиса, Обское море и «лёгкие» сибирского региона — Кудряшовский бор. Всё это — Новосибирский район.
Когда-то земли Новосибирского района были окраиной Сибирского ханства — коренным населением региона ещё с начала нашей эры были тюркские народности. В 1598 году Западная Сибирь присоединилась к Московскому государству, но освоение территорий будущего Новосибирского района началось лишь в конце XVII — начале XVIII столетия, когда возникли первые поселения-остроги: Казымский острог (у современного села Ложок), Криводановка и Верх-Тула. В дореволюционный период земли района входили в Каинский уезд Томской губернии, но в 1920 году был создан Ново-Николаевский уезд, ставший основой для образованного в 1929 году Новосибирского района. Территория сразу встала на аграрные рельсы — переработка зерна, животноводство, птицефермы, сельхозартели… Новосибирск активно развивался, и его нужно было кормить.
После Великой Отечественной войны начались первые пятилетки ударного труда — к примеру, в 1948 году колхоз «Красный партизан» (это сегодняшний Морской сельсовет) выдал небывалый урожай картофеля — 500 центнеров с гектара. А с 1950-х годов началась реорганизация — крупные колхозы поглощали мелкие, шло строительство тепличных комбинатов, создавался единый аграрный сектор, социальная инфраструктура. А когда в 1970 году родилось СО ВАСХНИЛ, Новосибирский район благодаря науке рванул навстречу прогрессу — росло производство зерна, совершенствовалась культура земледелия. Понятное дело, что перестройка и её последствия нарушили отлаженный ритм агропромышленного производства — многим предприятиям пришлось буквально рождаться из пепла, как, к примеру, птицефабрике «Октябрьской», родившейся на обломках племптицесовхоза «Барышевский». Сегодня Новосибирский район вновь вернул своё аграрное первенство — 27 сельхозпредприятий применяют новые технологии, используя научные разработки СО РАСХН.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ
Игорь ГРИШУНИН, депутат заксобрания НСО:
— Новосибирский район уникален своими красотами и людьми. А ещё тем, что этот район очень быстро развивается. Сегодня на его территории мы строим много социальных объектов, в том числе врачебные амбулатории и поликлиники. В 2023 году нам предстоит освоить здесь 5 миллиардов рублей для развития здравоохранения. Важно и создать для жителей отличные культурно-досуговые условия. Для меня как для деревенского человека это очень важно. Ребятишки должны развиваться в культурном плане, а пожилые люди — иметь возможность создавать самодеятельные коллективы.
В «туристическом контексте» Новосибирский район не может похвастаться какими-то знаменитыми архитектурными памятниками, но этот пробел он с лихвой восполняет своими природными особенностями. Обское водохранилище, которое новосибирцы гордо величают Обским морем, весь летний сезон привлекает к себе отдыхающих — район богат на базы отдыха и санаторные комплексы, построенные в непосредственной близости от воды. А памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая» — это не только редкие виды флоры и фауны, занесённые в Красную книгу, но и точка притяжения экологических сообществ, которые каждое лето выезжают на речные берега со спасательно-исследовательской миссией. К примеру, новосибирский эколог Юлия Колеватова каждый год организует эколагерь «Живая Издревая» — вместе со своими единомышленниками она установила 50 домиков-камер для длиннохвостой неясыти, занесённой в Красную книгу. Кстати, эта знаменитая неясыть живёт в уникальной «белой тайге» — так называется реликтовый берёзовый лес в речной долине.
«Лёгкие» сибирского региона — это Кудряшовский бор, захватывающий и часть Новосибирского района. На его территории находится 214 археологических памятников, которые сохранились здесь с XI–XII веков до нашей эры, — и это тоже место притяжения учёных-археологов со всей России, которые пытаются проследить развитие нашей цивилизации. А лесопарк имени академика И. И. Синягина — это особый природный шарм Новосибирского района, масштабный дендрарий, заложенный в 70-х годах прошлого века знаменитым учёным-агрохимиком. По его замыслу, рукотворная лесопарковая зона должна была воссоздать благоприятную экологическую обстановку и стать уникальной зелёной зоной отдыха для жителей Краснообска. В 90-х годах парк переживал свои худшие времена и был на грани уничтожения — жители отстаивали его на всех уровнях. К счастью, всё закончилось хорошо — в конце ноября 2022 года лесопарк наконец-то получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. «Для жителей Краснообска это место имеет историческую ценность, ведь деревья в парке высаживали сотрудники местного научного центра, учителя и дети, — сказал министр природных ресурсов Новосибирской области Евгений Шестернин. — Регулярно на территории лесопарка проводятся спортивные и культурные мероприятия, туристические слёты, экскурсии, акции по раздельному сбору мусора и подкормке птиц».
ТОП-5 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В НОВОСИБИРСКИЙ РАЙОН
• Всесезонный эндуро-парк «Новосибирский»
• Кудряшовский бор
• Обское море
• Лесопарк имени Синягина
• Конноспортивный оздоровительный центр «Свобода»
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА