¹ Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных; ² пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней; ³ и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; ⁴ когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый со своей стороны.
Иисус Навин 6:1-4
И далее с 19 стиха я читаю
¹⁹ Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. ²⁰ И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.
Иисус Навин 6:19-20
Книга Иисуса Навина рассказывает о завоевании Ханаана израильтянами под руководством Иисуса Навина. Книга Иисуса Навина показывает, как Божий народ может одержать победу верой. Все мы хотели бы прожить победоносную жизнь. Чтобы посмотреть, как этого можно добиться, давайте разберем ту победу, которую Бог дал израильтянам: сражение за Иерихон, когда стены города пали. Это были гигантские стены высотой с трехэтажный дом и толщиной более пяти метров!
Историческая выдержка:
в 19-м веке археологи обратили внимание на большой холм в нескольких километрах от берега реки Иордан, современная территория Палестины. Рядом находилась небольшая арабская деревня с названием Эриха. Далее 50 лет раскопки оставались безуспешными. Только в 1907 году археологами, наконец, были обнаружены дома, толстые каменные стены и часть башни. Иерихонская стена сложена из больших камней, скреплённых глиной. Толщина её – около двух метров, высота – около пяти.
У всех нас есть “стены”, которые нужно разрушить — стены между нами и Богом, между нами и другими людьми, между тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Перед нами вырастают стены брака и семьи, стены финансовые, стены здоровья и эмоций. Скажите, а кто построил Иерихонские стены? По Божьей воли они были сооружены? Мы сами имеем достаточно свободной воли, что бы построить любые стены, какие захотим. Порой мы даже не до конца осознаем насколько много нам дано этой самой свободной воли (пример про переезд на другое место жительства).
Так вот, мы сами можем подпитывать наши стены, например, обид. Мы вполне можем воздвигать любые стены, в семье ли это, в служении, на работе или еще где бы то ни было. Эта знакомая история, в книге Иисуса Навина, учит нас, по меньшей мере, четырем вещам, необходимым для того, чтобы стены пали:
I. БОЖЬИ ПУТИ НАДО УВАЖАТЬ
Маленький мальчик рассказывает матери о том, что он узнал на библейском занятии: “И они взяли самолеты, и танки, и ракеты и сровняли стены Иерихона с землей!” Мать посмотрела на него скептически: “Ты уверен, что учительница именно так рассказывала эту историю?” “Нет, но если бы я рассказал ее так, как она, ты бы ни за что мне не поверила”.
И действительно, овладение городом в Иис. Н. 6 произошло совсем не так, как мы бы стали захватывать какой-нибудь город, — и даже не так, как это делалось в те дни. Тогда применялись стенобитные орудия, стрелковые вышки, штурмовые лестницы и другие военные приспособления. Почему же в таком случае Бог выбрал такой способ, какой Он выбрал?
а) Он этим говорил: “Мои пути — не ваши пути”. Он имел в виду: “Я хочу, чтобы вы знали, что это Моя победа, а не ваша”.
б) Иисус Навин и израильтяне уважали Божьи пути; сорок лет в пустыне убедили их, что Бог знает лучше.
а) По такому же принципу Бог выбрал пусть спасения для всех нас – через Сына Своего Иисуса Христа. Помните, как в послании к Ефесянам записано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
Люди сейчас пытаются “пересмотреть” Божий путь спасения, поклонения, нравственности, да и религию в целом. Наблюдается массовое искажение истинного Евангельского учения.
б) Мы должны научиться уважать Божий путь и повиноваться ему потому, что так сказал Бог, и необязательно, чтобы мы понимали его. Божий путь достигает цели!
II. БОЖЬИ ДАРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ
(1) В этой истории есть глубокое учение о благодати. Обратите внимание, что Бог предал город израильтянам (первый отрывок 6:1, 15). Означает ли это, что им уже ничего не надо было делать? Нет, чтобы принять этот дар, им все равно нужно было совершить определенные действия (6:2 и дал.).
(2) Сегодня, когда люди узнают, что мы спасены благодатью (Еф. 2:5), некоторые говорят: “Значит, мы ничего не должны делать, мы ничего не можем сделать”. Дары можно принять или отвергнуть. Мы должны принять Божий дар, сделав то, что велит нам Бог.
а) В Еф. 2:8 подчеркивается, что мы принимаем Божьи духовные дары верой. Именно вера дает победу (1 Ин. 5:4)!
б) Это не мертвая, пассивная вера (Иак. 2:14-26). Нам нужна вера живая, активная (Гал. 5:6). Израильтяне верили в Бога и поэтому повиновались Ему.
III. МЫ ДОЛЖНЫ ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ВЕРУ
(1) Евр. 11:30 подчеркивает, что стены Иерихона пали верой:
³⁰ Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
Обратите внимание на слово “по (после)”. Это случилось после того, как люди проделали множество действий (6:8 и дал.).
(2) Так и мы должны выражать свою веру в Бога, чтобы стать истиным христианином (Мк. 16:16; Деян. 2:36-38; 8:35-39). А как мы веру свою выражаем на практике, согласно Писания?
¹⁶ Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Марка 16:16
«³⁶ Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. ³⁷ Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? ³⁸ Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа.
Деяния 2:36-38
б) Чтобы жить, как подобает христианам. Отк. 2:10: “Будь верен до смерти”.
IV. НАШЕ ПОСЛУШАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛНЫМ
(1) Представьте себе сцену, когда люди обходят город в первый день, второй, шестой, шестой раз в седьмой день: нет никакого землетрясения, никаких трещин в стене. Только когда на седьмой день они обошли город в седьмой раз, когда затрубили трубы и люди закричали, — вот тогда стены обрушились (6:19). Евр. 11:30 подчеркивает, что стены пали “по семидневном обхождении”.
(2) Полное послушание всегда должно быть целью нашей жизни, потому что, как сказал Христос в Евангелие от Матфея, что ни каждый, говорящий мне Господи, Господи войдет в Царствие небесное (Мф. 7:21; Евр. 5:8, 9). Мы можем так и не достигнуть этой цели, но стремиться к чему-то меньшему — значит не соответствовать тому, какими нас хочет видеть Бог, и рисковать своими душами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Давайте не спорить с Богом. Давайте верить Богу (Евр. 13:5) и делать то, что Он говорит. Тогда наши стены тоже обрушатся! Понимаем мы Божий путь до конца или нет — он все равно ведет к желаемому результату!