Найти тему
Исторический Крым

Бывшая дача Богданова Н.Н. «БОЛЬШОЙ БОГДАН» в Симеизе.

У Н. Н. Богданова в Новом Симеизе было две дачи. «Малый Богдан», постройки 1910 г. и “Большой Богдан” 1913 года постройки. Николай Николаевич Богданов с 1910 г. был председателем общества дачевладельцев Симеиза при двух почетных членах — И. С. Мальцове и Я. П. Семенове. 

-2

Семенов и был автором проекта и строителем обоих дач.

Естественно он строил не только для Богданова. Большинство дач в Симеизе его творения. 

Справа видна калитка в сад дачи Семенова
Справа видна калитка в сад дачи Семенова

Себя он не обидел. Военный инженер, генерал-майор Яков Петрович Семенов приобрел 19 мая 1902 г. несколько участков земли общей площадью 2 дес. 602 кв. саж. Был построен жилой дом, где и жила семья Семёнова. Они сдавали 10 комнат. Проект фасада здания дачи был выполнен архитектором Н. П. Красновым. Общий проект и строительство осуществлял сам Я.П.Семенов. Дача была выполнена в стиле модерн. Перед дачей разбит небольшой парк, в котором были высажены ливанские кедры. 

Так выглядела дача Я.П.Семенова в 1910-х гг.
Так выглядела дача Я.П.Семенова в 1910-х гг.

Я пишу была т.к. после 1920 дача стала многоквартирным домом, а после 1991 г. подверглась бурной перестройке. А по заключению экспертизы объектов культурного наследия Российской Федерации “выявленный объект культурного наследия «Особняк военного инженера Я.П. Семенова» претерпел значительные изменения, связанные с внутренней перепланировкой, проведенными ремонтными работами, перестройками и приспособлением под современные нужды утратил свой внешний и внутренний облик, архитектурные и стилевые особенности”.

Расцвет как самого Симеиза так и дачи «Большой Богдан» пришелся на времена Первой мировой войны. Местные владельцы пользовались возникшей ситуацией в стране, виллы были заполнены, земля подорожала в несколько раз, налаживалась инфраструктура, но все планы перечеркнули революционные времена и гражданская война в России. Владелец виллы стал активным борцом с большевизмом, а «Большой Богдан» принимал на пансион раненых и офицерские семьи.

После прихода в 1920 году большевиков все дачи и пансионаты были национализированы. И переданы в ведение специально созданного Управления Южсовхоза. 

В 1920-е годы особняк передали в организованный из соседствующих дач санаторий «Селям»(центральными корпусами которого были виллы «Большой Богдан» и «Малый Богдан» так же в состав вошли «Хризолит», «Селям», дача Статского советника Свиягина)

А с 30-х на главном корпусе появилась новая вывеска.

За эффективное лечение детей от туберкулеза санаторий получил звание имени Ленина. 

-5

После войны советская власть восстановила в городке Симеиз курорт. Чтобы облегчить пребывание больных и персонала, все помещения внутри были перепланированы, постоянно шли ремонтно-реставрационные работы в его корпусах.

-6

В наше время он назывался Санаторий «Юность». И является архитектурным памятником местного значения. 

На фасаде как и в 1953 году нет названия, но на старом снимке есть табличка у калитки, теперь же нет не только таблички, но и калитки. И даже самого санатория. Его ликвидировали в 2020 г.

-7

Ныне это не действующий санаторий «Юность».

В украинские времена его не ремонтировали, доведя до аварийного состояния, что привело к гибели ребенка. После чего продали, а санаторий закрыли.

На этом всё. Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить новые прогулки во времени по городу!

Буду рада видеть Вас в Вконтакте и Телеграмм

Старые снимки взяты с Pastvu

Ставьте палец вверх!

Оставляйте комментарии!

Делитесь в соцсетях!