Найти в Дзене
Для легкого чтения

Тайна семьи ювелира (детективная история)

Продолжение

Даня взял ключ и повертел в руках.

- Как от камеры хранения на вокзалах, - заключил он после его долгого изучения. – Ни о чем тебе не говорит? – спросил новоиспеченный следователь, маяча ключом у меня перед глазами. Я замотала головой. - А в записке что? Или это тайна?

Я послушно протянула ему лист бумаги.

- «Есть сокровища, которые открываются только тем, кто первым прокладывает к ним трудную дорогу», - прочитал Даня и уставился на меня. – Да, месье Перье однако шутником был. Это что, цитата из какой-то сказки?

- Ага. Автор строк - детский писатель Джанни Родари. В интернете нашла.

Мой собеседник затрясся от смеха, а я обиделась на него и снова отвернулась к окну.

- Нет, ну подожди, - решил порассуждать Даня, – ты же сама рассказывала, что в твоем городе раньше добывали золото. Вот тебе и сокровища. Все-таки думаю, это не шутка какая-то, а наводка. Значит, будем рыть. Что я зря, что ли, полгода в органах отпахал?

- Так, значит, в тебе мент проснулся. А я думала, ты по дружбе помочь решил.

- Конечно, по дружбе, - заверил меня Даня и снова улегся на полку.

Дождь прекратился. Ветер тоже перестал мучить и без того приунывшие деревья. Поезд, размеренно постукивая, приближал меня к моему ненавистному городу. Но, если честно, страха возвращения домой, как раньше, я не испытывала, наоборот, мне очень хотелось к маме. Только сейчас, когда меня и мою семью разделяло уже менее трех тысяч километров, и с каждой минутой это расстояние становилось меньше, тоска по родному дому начинала душить все сильнее и сильнее.

Даня спал. За окном стемнело, и толком ничего не было видно, только черные силуэты и тени. Стало скучно, и я тоже решила прилечь. Но, как оказалось, ненадолго. Наконец-то мои четвероногие друзья очнулись. До них дошло, что смена обстановки затянулась, и они решили заявить о своем недовольстве. Причем очень и очень громко. Так что до самого утра мне пришлось их то вытаскивать из переносок, чтобы они успокоились и перестали взламывать дверцы из металлических прутьев, то снова засовывать в переноски, потому что они начинали лазить везде, где не нужно, и я боялась, что они залезут туда, откуда я их уже не вытащу.

Как ни странно, но моему боевому товарищу совершенно не мешали спать ни вопли двух обезумевших питомцев, ни то, что они буквально ходили по нему пешком, поэтому, когда он утром открыл глаза и с довольной улыбкой пожелал мне доброго утра, я молча перетащила переноски вместе с орущими кошками, их миски и лотки со своей полки на его и, строго наказав, чтобы он их не выпускал, легла, демонстративно отвернувшись к стенке и положив на голову сложенную в несколько раз кофту. Даня, конечно, ничего не понял, но возмущаться не стал. Видимо, мой вид к этому не располагал.

Надолго «няньки» не хватило. Я проснулась от робкого постукивания по плечу, открыла глаза и увидела нависшее надо мной испуганное лицо Дани.

- Варечка, прости, - шептал он. - Может, ты проснешься ненадолго? Успокоишь своих милых замечательных кошечек и опять спи сколько хочешь. А? Пожалуйста, – жалобно протянул спецназовец.

Я повернулась и увидела, что Даня держит на руках и орущего Рафа и шипящую Фиму, которые изо всех сил пытаются вырваться из его железных объятий, при этом царапая его всеми четырьмя лапами. На лбу, подбородке и левой щеке Дани краснели свежие царапины. По всему столу был разбросан кошачий корм, перевернутые вверх дном переноски валялись на полу, а лотки стояли почему-то на верхней полке.

- Ты зачем их вытащил? – зашипела я, наспех одевая ботинки.

- Они так орали! Ужас! Я думал, они есть хотят, вот и открыл дверцы: хотел корм поставить, а они вылезли. А засунуть обратно я их не могу...

Глядя на Даню, можно было подумать, что этот двухметровый лось сейчас заплачет. Я вздохнула, похлестала себя по щекам и принялась отцеплять кошек от свитера Дани, что было весьма непросто: прицепились они к нему намертво.

- Слушай, они все время куда-то лезут, блин. И орут тоже… все время. Ай! Я их покормить пытался, но они ни в какую. Я их уже боюсь, если честно, – без остановки оправдывался Даня, пока мы засовывали в переноски орущих и царапающихся животных, которые никак не хотели в них возвращаться.

Времени на то, чтобы запихнуть семикилограммового Рафа, которого вообще, в принципе, было трудно перемещать, ни говоря уже о том, чтобы втиснуть его, сопротивляющегося, в узкую дверцу, ушло прилично. Потом еще Фиму с когтями, как у дракона, которая выпускала их даже когда просто ходила по полу, а в стрессовом состоянии она цеплялась за все, что ей попадалось на пути, даже за металлические прутки дверцы, и оторвать ее уже было просто невозможно, разве что вместе с дверцей.

Как только мы все-таки справились и выдохнули, я неожиданно вспомнила, что у меня где-то в сумке должны быть успокоительные капли для кошек, и тогда мы принялись вытаскивать четвероногих из переносок обратно, которые на этот раз уже ни в какую не хотели покидать свои укрытия. Таким образом, процесс повторился. Но самое страшное было впереди. Вытащив Рафа первым, который тут же с дикими глазами и жутким ором начал вырываться из рук Дани, мы с десятой попытки умудрились уложить его на полку, прижали и все-таки влили спасительное лекарство. После странной процедуры Раф замолчал и уже с удовольствием залез в переноску, тут же забившись в угол. А вот Фима, которая все свое детство провела в ветеринарной клинике, при виде пипетки с лекарством зашипела и заорала так, что Даня с перепугу разжал руки и отскочил к двери, а кошка, приземлившись на пол, тут же подскочила и, как ниндзя, побежала вверх по стене, цепляясь за обивку. Даня оцепенел.

- Господи! – прошептал он, поднимая округлившиеся от удивления глаза вслед за ловко ползущей по стене Фимой.

- Чего стоишь?! Лови ее!!! – кричала я на своего горе-помощника, пытаясь поймать кошку, которая уже добралась до самой верхней полки.

- Не буду я ее ловить! – кричал Даня в ответ. - Я что, бессмертный, что ли?!

Очутившись на самом верху, кошка приняла оборонительную позу, подняв обе лапы вверх и расправив веером выпущенные когти. Как только она видела пытающиеся схватить ее руки, она тут же кидалась и царапала изо всех сил. Сказать, что было больно, значит, ничего не сказать! Честно говоря, я сама не поняла, как умудрилась все-таки стащить ее с полки. Разозлившись не на шутку, я в отчаянии начала орать на бедную Фиму, зажала ее между колен и выдавила из пипетки в пасть лекарство. Кошка от неожиданности притихла и зачавкала. Победа была за мной.

Посадив свою притихшую и пускающую слюни «ниндзю» в переноску, я подняла голову и увидела Даню, который стоял, прижавшись к двери и сложив руки крестом на груди.

- Спецназовец, называется. Чему вас там только учат? С кошками справиться не можете! – зло проговорила я, пытаясь стереть с лица липкую зеленую субстанцию. - Похоже, и я капель наелась, - подытожила я и буквально упала на полку.

В дверь купе настойчиво постучали. Мы с Даней, который так и стоял у двери, переглянулись. Через пару секунд, выйдя из оцепенения, он потихоньку отодвинул дверь и выглянул. В коридоре стояли напуганная молоденькая проводница и какой-то здоровенный парень.

- У вас все в порядке? – медленно и почему-то тихо спросила она, пытаясь заглянуть в купе.

- А! Да. Все хорошо. Кошки, знаете ли! – нелепо засмеявшись, ответил Даня, одной рукой поправляя растрепанные волосы, а другой - свитер.

Проводница уставилась на исцарапанное лицо спецназовца и продолжала стоять. Я решила вмешаться и выглянула из-за спины Дани.

- Здравствуйте! Все хорошо! Кошки нервничают, - заулыбалась я, продолжая вытирать с лица засохшие зеленые капли разодранными в кровь руками.

- Аааа! – как-то недоверчиво протянула проводница. – Ну, тогда ладно. Но вы зовите, если что, - добавила она с каким-то странным выражением лица и нерешительно отошла от двери, а потом махнув рукой своему богатырю, быстро зашагала по коридору.

Мы закрыли дверь, сели на полку и выдохнули. Все исцарапанные, в липких каплях и жутко уставшие. Мы посмотрели друг на друга, и на нас напал жуткий истерический смех.

- Знаешь, - перестав наконец смеяться и выдохнув, сказал Даня. – Если бы я знал, что меня ждет, я бы лучше отдельно поехал. Или в плацкарте.

- Тсс, - приложила я палец к губам.

Мы посмотрели на переноски: кошки спали. Лекарство подействовало быстрее, чем я ожидала. Наступила долгожданная тишина.

Продолжение следует...