Найти в Дзене

ПРОЕКТ Speechka: Поговорим на языке IT

Проект IT Student, который реализуется в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ), стал финалистом Всероссийского студенческого форума «Твой ход». 11–17 декабря команда проекта будет работать в Москве: обмениваться опытом со студентами других вузов, участвовать в стратегических сессиях и дискуссиях с экспертами и ждать подведения итогов конкурса «Твой ход» на лучший проект.

В рубрике «Проект LIVE» увеличим IT Student до пикселей, чтобы не упустить ничего важного.

Компетенции не по специальности

Участники IT Student (ITS) готовы к любым инновациям. Они работают над IT-задачами от подразделений университета, а также выполняют коммерческие заказы от внешних компаний. Сегодня в команду ITS входят квалифицированные специалисты – программисты и веб-дизайнеры. Участниками проекта могут стать студенты ТГУ различных направлений подготовки, прошедшие отбор. Для них ITS является площадкой для практики.

В реализации у IT Student проекты разной направленности: сайты, боты, дизайнерские решения – и все они разрабатываются студентами. Проджект-менеджер управляет проектами, обучает студентов, оптимизирует рабочие процессы, координирует обмен информацией между заказчиком и руководителем команды разработчиков (тим-лидом). Участники IT Student не обязательно занимают должности в соответствии с теми специальностями, на которых учатся. Скорее наоборот: они осваивают свою специальность на лекциях, а в проекте прокачивают лидерские и управленческие компетенции.

– На данный момент в ITS существует пять групп, которые мы называем «отделами»: «проджекты» – ведение проектов, «фронт-энд» – разработка пользовательского интерфейса, «бэк-энд» – серверный код, отвечает за реакцию ресурса на действия пользователя и выдачу информации, «дизайн» – оформление, «переводчики» – переводы с различных языков, – рассказывает проджект-менеджер IT Student Лев Барабанов.

-2

Студенты в IT Student

Тим-лид в команде готовит материалы для новичков, проводит собеседования, назначает студентов своей команды на посильные им проекты согласно их компетенциям. Чтобы стать тим-лидом, нужны опыт и навыки, поэтому руководителями становятся, как правило, студенты старших курсов, обучающиеся по IT-направлению или прошедшие обучение на специальных курсах.

– Мне нравится процесс работы, он накрывает с головой: многообразие задач и проектов, в которых я могу быть как тим-лидом, так и участником разработки, экспертом на мероприятии или же консультантом по проектированию программы или мероприятия, – отмечает тим-лид команды фронт-энд-разработчиков Андрей Антоненко.

Студенты получают задачи в CRM-системе от проджект-менеджеров, выполняют её, консультируясь с тим-лидом своего направления на всех этапах реализации задачи, и отчитываются о её выполнении в CRM.

– Каждый месяц у нас проходит организационное собрание, на котором мы разбираем проделанную работу, получаем обратную связь от всех участников о задачах и взаимодействии внутри и вне отделов. На собрании проводится разбор новых задач и тим-лидами определяются их исполнители. Затем задачи появляются в CRМ. Мы используем такой алгоритм работы, чтобы определять зону ответственности каждого участника и то, какие проекты можно ему поручать на реализацию согласно его скилам, – поясняет начальник учебно-проектной лаборатории IT Student Данила Ямкин.

-3

Погружены в работу

Сейчас в ITS разрабатываются несколько проектов: информационная платформа TLTSU Events, бот для абитуриентов, баннеры для образовательной системы «Росдистант».

– Одним из значительных для ТГУ проектов я считаю сайт TLTSU Events, который помогает студентам найти среди мероприятий университета то, что подходит именно ему, исходя из их увлечений. Мне нравится, когда в работе над проектом мы успеваем выполнить всё в назначенные сроки, не сталкиваясь с непредвиденными обстоятельствами, – рассказал проджект-менеджер команды разработчиков ITS Матвей Фошин.

Для студента работа в IT Student – это возможность раскрыть свои творческие и математические способности и выйти на новый профессиональный уровень благодаря наставникам.

– Я занимаюсь разработкой внутренней части продукта. Буквально выстраиваю его по кирпичикам и отвечаю за его корректную работу, функционал и производительность. Во время работы над проектами ITS я получаю опыт программирования, разработки, осваиваю новые технологии, тем самым прокачивая свои хард-скилы и софт-скилы, – отметила Анастасия Фролова, бэк-энд-разработчик ITS.

АВТОР: Елена ПОЛЯКОВА