В начале декабря этого года в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии было сделано заявление о том, что в стране развиваются отношения с Китайской народной республикой и, в перспективе, с Россией. После этого в средствах массовой информации США тут же начали разлетаться новости о том, что Эр-Рияд рвёт все связи Вашингтоном и вообще, больше на политические отношения с этой страной в позитивном ключе ожидать нельзя.
Однако, 9 декабря в МИД Саудовской Аравии опровергли все предположения о том, что одна связь предполагает разрыв другой. Об этом заявил в пятницу глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абу аль-Гейтом в Эр-Рияде. Трансляцию вел телеканал Al Arabiya.
«Сотрудничество со второй по величине экономикой необходимо, но не означает отказа от сотрудничества с первой экономикой», - выразился Аль Сауд, отметив особенно, что «королевство имеет общие интересы и с Китаем, и с США, а ещё мы будем и дальше продолжать работать для их достижения». Кроме этого было выделено то, что Саудовская Аравия старается укрепить стратегические отношения в партнёрском плане с Японией, Индией и Германией. Политик чётко дал понять, что никто ему не враг, а страна, буквально «открыта для всех».
Напомним, что немногим ранее в страну прибыл китайский посол для первых переговоров Китая и Саудовской Аравии. Первый китайско-арабский саммит, со слов главы МИД, подтвердил, что укрепление отношений сторон безумно важно сейчас.
«Председатель КНР прибыл в столицу Саудовской Аравии в среду. В четверг он провел отдельные переговоры с саудовским королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси . В пятницу Си Цзиньпин принял участие во встрече лидеров стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и китайско-арабском саммите, на который приехали главы десятков арабских стран», - об этом сообщает «Рамблер». По итогу переговоров было подписано очень емкое и важное соглашение о стратегическом сотрудничестве, «план гармонизации отношений стран» и прочие важные документы в различных сферах, сумма которых равна аж 34-ём. В итоге стороны даже договорились о создании совместного инвестиционного совета и центра ядерной безопасности.