Достав из дипломата маленькую камеру, Костя стал осматривать окрестности. Машина Андре медленно въезжала в тенистые заросли. По обеим сторонам дороги росли высокие деревья, похожие на дубы, но листья были узкими и длинными. Все деревья , стоящие вдоль обочины, оплел плющ. Это придавало пустынной дороге таинственность и предавало парку запущенный и старинный сказочный вид.
Костя приободрился. Внимательно разглядывал парк и делал снимки. Он не любил камеру и видеосъёмку. Считал, что снимая видео, упускает, что - то главное в том или ином моменте.
Тем временем машина Андре по тенистой, бежавшей змейкой, дороге поднималась на холм, и взору гостей, открывался чудесный, зеленый луг, с причудливым ландшафтным дизайном.
- Ого!!! Андре, так тут такая красота. Да, ты настоящий буржуа. У тебя тут целое состояние вложено в парк, - проговорил, немного растеряно, Иван.
- Да, но это моя матушка. Это она тут колдовала, пока была жива, а я только поддерживаю традиции. Потом все покажу. Это северный склон, здесь виноград плохо растет, поэтому решили развести парк и цветники. Мама считала, что здесь будет хорошо проводить время с внуками после обеда. Она спланировала здесь все так, чтобы было удобно отдыхать. Вон, там, справа, есть зона барбекю, там мы и будем отдыхать. Там есть все. Я распорядился все приготовить. Есть и небольшой гостевой домик, я думаю, нам там будет хорошо. Сам сюда редко сейчас приезжаю. Покажу дом чуть позже, а сейчас поедем покажу мою гордость. Это небольшой виноградник. Там я собрал целую коллекцию сортовой лозы. У меня очень много винных сортов, но есть и десертные сорта. Есть домашнее вино, собственного приготовления. Мы его сегодня попробуем, - пообещал Андре.
Тем временем машина подъехала к большому трехэтажному зданию. На первый взгляд, Косте показалось, что он приехал в один из старых сталинских санаториев. Перед ним открылся вид на старинное здание, напоминающее купеческие усадьбы с колоннадами и открытыми верандами, балкончиками. Здание было выкрашено в теплые бело - желтые солнечные тона и казалось монументальным, если не считая, что вся южная сторона была обвита плющом и диким виноградом, что придавало зданию какой -то сказочный и одновременно, официальный вид.
- Ниф_ига, себе, домик. Это, целая усадьба, а ля рус... Слушай, это же русская усадьба и русский стиль. Это строил твой отец? - спросил Костя, не скрывая удивления.
- Нет, это строил мой дед - Федор Федорович Пеккин, для свой любимой жены и подруги, красавицы, Пелагеи Ивановны Баландиной. Это особая история, все потом, - ехидно и немного наиграно, указывая щелчком на свое горло, проговорил Андре.
- Угу-уу. С тебя история. Я все запишу и потом расскажу. А сейчас пофотографирую. Красота! Уголок старой России, в предместье Парижа. Как тебе названьеце? Или... Что - то еще придумаем, ведь главное не название, а история. Да, хороша интрига. А куда не глянь, просматриваются человеческие судьбы, не побоюсь сказать, искалеченные тоской и болью... Ну, что, а продолжение экскурсии будет? - спросил Костя, щелкая фотоаппаратом.
- Будет, все будет. А пока по бокальчику легкого вина и поедем кататься. Вон, там в гараже есть кары. На них поедем, пока готовят барбекю, - пригласил Андре в беседку, расположенную рядом с домом.
В беседке был накрыт стол. На столе стаяло несколько графинов с вином и фрукты.
Утолив жажду, гости и хозяин отправились в гараж, где было припарковано несколько электрокаров.
- Ну, вот и наши электрические друзья. Это сейчас более удобный транспорт. Наш маршрут сейчас идет на хозяйственный блок, там расположена конюшня. Это епархия моего отца. Он очень любил лошадей. Мой дед, когда - то разводил лошадей, но не беговых, а для работы в поле. А отец - занялся выездкой. Он выставлял лошадей на бега. У него были неплохие экземпляры, но в тяжелые времена он их распродал, а конюшню сохранил. Ну, что? Поехали? - сказал Андре, нажав педаль газа, и первым выехал из гаража.
Экскурсия продолжалась почти два часа. Мужчины носились по полям и лугам на карах. Заезжали в конюшню и дегустировали различные сорта винограда, прочих фруктов и овощей. Любовались розарием и огромной коллекцией роз матери Андре, которую он поддерживал в память о ней. Примерно через два часа, усталые и голодные приехали к гостевому домику.
Домик был небольшим, в один этаж, и тоже в русском стиле, только с черепичной крышей и большой каминной трубой. Рядом с домом располагалась зона барбекю. Там все было просто и современно.
- Ну, это я для себя устроил, решил привнести в русский стиль немного Парижа. Прошу вас. Располагайтесь. Все готово. Давайте немного отдохнем и поедим. Я так проголодался, и только сейчас, катаясь с вами по этим отцовским угодьям, в полной мере понял, как мой отец здесь был одинок. Почему одинок? Да, потому, что сюда он привнес все то, что любил, и то, что ему было недоступно там, на нашей России. Он там бывал всего несколько раз, но только сейчас я понял, почему, когда он приезжал домой, после поездки из России, он много пил. Это не просто тоска об утраченном, а тоска по несбывшимся мечтам и желаниям. Давайте выпьем вино, из его виноградников. Это лучшая память о нем, это вино и тоска по Родине, доставшаяся в наследство от деда. Вы, еще не были в его доме. Это музей, музей старой России и ее атрибутов. Но, это завтра, а сейчас прошу к столу - пригласил Андре.
- Ну, вот, наконец, и поедим. Нам русским это порой так необходимо. Живем на севере, в холоде, метаболизм быстрее движется... Ну, за тебя Андре, и за то, что ты сохранил здесь часть старой России, и вашу усадьбу. Впечатлило! - сказал Иван, поднимая и рассматривая на свет, содержимое бокала.
- Да, согласен. Здорово. За тебя Андре. Только вот хочу спросить, а где мадам ПенкИн и почему ты сказал, что фамилия твоего деда - Пеккин, а не ПенкИн? За тебя! - поднял бокал Костя.
Часть 10
Немного подумав, Андре ответил, предварительно пригубив вина:
- Ты прав, в том, что я вообще еще ничего о себе не рассказал, но и вы особенно не откровенничали... Да, я хозяин дома и принимающая сторона, и должен быть гостеприимным и радушным к гостям. Сначала накормить и напоить, потом байки травить. Так у вас там в России говорят?
- Примерно так. Но, почему такой сарказм. Я просто спросил. Мне хочется о вашей истории больше знать, но если не хочешь не рассказывай. Это моя глупая привычка спрашивать обо всем и про всех, я же журналист. А если по правде, то меня очень заинтересовала ваша история и история вашей семьи. Получилась бы интересная серия о преемственности поколений. Почему ты сменил амплуа и занялся выставочным делом, а не коневодством или виноградарством? Ты же самый настоящий рантье. Нет, по - русски вернее сказать - помещик. Даже не знаю, как назвать. Видишь, как разволновался. Да и Марфа пока молчит, время есть. Поделись под винцо, собственного приготовления, не пожалеешь. Любопытство обывателя, это брат, такая сила и реклама, и известность в ее кругах делают чудеса, само того не подозревая. А тебе реклама не помешает. А? Что ты об этом думаешь, Иван? Я прав? Ты чего там загрустил? - обратился к другу Костя.
- Я чуть не уснул слушая тебя. Ну, что ты ко всем пристаешь, не мешай наслаждаться природой и ароматом этого чудного вина. Вместо того, что бы расспросить хозяина, что это за напиток богов, ты пустился в рассуждения. Я прав, Андре?
- Не знаю, но я проголодался. Давайте я вас сначала накормлю, напою. Дом покажу, покажу мою коллекцию старинной мебели и не только, а потом вопросы. А поскольку я не женат, сейчас приглашу мою помощницу по кухне. Думаю вам она понравится, - подмигнул Андре и нажал под ручкой кресла какую - то кнопку.
Минуты через три на площадку из гостевого домика вышел красивый молодой не_гр в форме официанта.
- Bonjour, messieurs* - четко произнес он и сделав легкий полупоклон головой, направился к мангалу.
В центре площадки стоял очень интересный агрегат из нержавеющей стали, ехидно поблескивая, множеством мармитов** и крышечек. А в центре этого агрегата красовалась большая жаровня. В жаровне на шампурах красовался шашлык, на сетке с краю запеченная рыба и овощи и все это закрывал большая стеклянная крышка с блестящей удобной ручкой. Крышка была на шарнирах. Официант просто и легко ее открыл и закрепил в открытом положении. Все почувствовали аромат вкусного обеда.
- Я такой голодный, такой голодный, что съел бы целого мамонта, - скороговоркой проговорил Иван, наблюдая за официантом.
Официант. быстро достал какие - то ножки или высокие табуреточки, разложил их и подкатил к каждому из сидящих. Это оказались маленькие столики, по типу складных российских рыбацких стульчиков. Только вместо брезентового седалища***, маленькая стеклянная столешница. разложил салфетки и тарелки с хлебом да специями. Рядом положил приборы и салфетки для рук, при этом подходя к каждому из гостей спрашивал:
- Viande, poisson, l;gumes? ****
- Всего и побольше, с горкой! - почти пропел Иван.
- Аналогично. Нельзя упустить такой момент, когда тебя так вкусно кормят и поят, а то другого раза может и не представится, - пошутил Костя, разглядывая содержимое жаровни.
- Борис, ну чего там у нас на обед сегодня? Давай попробую и приступим, - спокойно, даже нарочито вальяжно и спокойно спросил Андре официанта, подмигивая друзьям.
- Почему не_гр и Борис? Еще одна загадка? Интересно, потом расскажешь? - полюбопытствовал в свою очередь Костя.
Борис, взял большое красивое порционное блюдо и положил на него всего понемногу, что было приготовлено для обеда, украсил зеленью и показав гостям, поставил на столик хозяину.
- Ну-с, господа, отведаем, что нам Господь послал сегодня на обед, - произнес Андре отрезая кусочек мяса.
Борис, встал за правым плечом хозяина, слегка вытянувшись и с любопытством заглядывая к нем у тарелку.
Андре, все пробовал и кромсал, пробуя еду приготовленную Борисом.
- Эй, ты дорогой, про нас не забыл? У нас полагается сначала накорми гостя, потом сам уплетай, - с ноткой обиды, проговорил Иван.
- Успеешь. Здесь закон гостеприимства несколько иной. Сначала травится сам хозяин, а если выживет, потом травит гостей. Божественно, Борис. Magnifique;! Servez aux invit;s.*****
Борис засиял и быстро, даже не быстро, а молниеносно, в один прыжок его длинных и худых ног, оказался у мангала и стал сразу раскладывать еду в оба порционных блюда, стоящих на мармите**.
Аромат уже разбудил аппетит друзей, и как только блюда оказались на подставочном столике, и официант поставил три бокала в ряд, справой стороны блюда, с напитками, красным вином для мяса, белым - для овощей и рыбы и родниковой водой, друзья принялись есть.
- Андре, да твой Борис, волшебник. Вкуснотища!!!Ща съем и еще спрошу, можно?
- Конечно. Бориска умрет от счастья, если вы слопаете всю его стряпню. Ну, немного закусили, а теперь давай выпьем вина, а знаете за что? За то, что в жизни всегда есть место подвигу. И это не громкие слова. Вся жизнь здесь моих предков это , не побоюсь громкого слова - подвиг. Подвиг преодоления себя и своих желаний быть там и жить там, в том краю, где даже навоз, кажется пахнет духами. Я это сегодня понял. Достало до самого донышка, до последнего мизинчика. Все вроде есть. Все идет хорошо, но как только вы вошли в мой кабинет, дышу иначе, думаю иначе и даже пот пахнет приятнее. Вот что значит память кро_ви. А что чувствовал мой дед и отец, я даже представить не могу, когда выстроили тут, во Франции этот дом. Давай просто подними бокалы за них, помянем, потом сходим в дом и там поговорим обо всем. Ты прав, Костя, что спросил о миссис ПенкИн, может и не женюсь, потому, что живу в гостях, нет уверенности, нет дома.
***
Bonjour, messieurs* - здравствуйте, господа.
Мармитов, мармит ** - некая кастрюля с парогенератором, для подогрева и хранения в горячем или охлажденном виде продуктов с крышкой, прикрепленная сбоку у мангальной стойки.
Седалища*** - верх стульчика затянутый брезентом, чтобы удобно было его сложить.
- Viande, poisson, l;gumes? **** - Мясо, рыба, овощи.
- Magnifique;! Servez aux invit;s.***** - Великолепно. Предложи гостям.
...
Продолжение в следующий понедельник
Пролог https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-prolog-o-verescagina-6373961dc43e6f0a1a6ba03b
1 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-1-o-verescagina-63739b0857cbab77e93286fc
2 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-2-o-verescagina-637490be6c09b73265396188
3 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-3-o-verescagina-63778011521fba2c4e66ae8c
4-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-4-o-verescagina-637a0b77e1c5d415d41b7fd8
5-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-5-o-verescagina-637d8d3df77f153259b958c6
6-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-6-o-verescagina-63808191c07f685ae7d5cfd8
7-я и 8-я части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-7-o-verescagina-6382f548957a075afa610e69
...
Автор: Ольга Верещагина
https://proza.ru/avtor/povelika2
Рассказы, новеллы, миниатюры принимаем на почту Lakutin200@mail.ru
Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Лакутин Life https://dzen.ru/life2022
Фотобанк Екатерины Лакутиной https://dzen.ru/fotobanklakutenok
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!