Опытный образец самолёта МС–21 получил фирменную ливрею — набор цветных, графических и типографских знаков отличия. При её нанесении использовались материалы исключительно российского производства. Под конец 2022 года судно передали заказчику. Однако известно, что серийное производство должно было начаться в 2024 году. Как же так вышло? Об этом — в нашем материале.
Технические характеристики нового МС-21
МС–21 (магистральный самолёт 21-го столетия) подготовлен для эксплуатации на внутренних и международных рейсах. Разработку авиалайнера осуществляет компания «Иркут», которая входит в ОАК госкорпорации «Ростех».
Технические характеристики самолета впечатляют. Ширину салона увеличили до 3,81 метра, чтобы пассажирам и экипажу было более комфортно находиться в салоне. У авиалайнеров Airbus A320neo и Boeing 737MAX9 ширина меньше. Заправочный бак рассчитан на 20 400 литров, дальность полёта — 6000 км. Самолёт сможет вместить 211 пассажиров. Крейсерская скорость выше, чем у «коллег», и составляет 870 км/ч.
По конструкторским проектам, в лайнер МС–21 установят российский двигатель ПД–14. Однако он еще проходит испытания. По всей видимости, на опытный МС-21 установили американские двигатели Pratt&Whitney, которые были закуплены еще до сложившейся ситуации.
Проверка на прочность
7 декабря стало известно о завершении статических испытаний лайнера. Планер самолета в прошлом году был испытан в ЦАГИ на превышение нагрузок. В этом году его отремонтировали и проверили на способность выдерживать нагрузки при грубой посадке. При такой посадке увеличивается вертикальная скорость. На стендах в ЦАГИ исследовалась и аварийная посадка.
«Испытания проводились на изолированном стенде кессона крыла из российских композиционных материалов. При аварийной посадке предусмотрено контролируемое разрушение слабых звеньев основной опоры шасси с последующим отделением стойки шасси от кессона крыла для предотвращения опасности течи топлива. В ходе испытаний доказано, что при превышении предельных нагрузок стойка шасси безопасно отделяется от самолета», — сообщила пресс-служба «Ростеха».
Инновационный проект SFERA стремительно развивается. Подробнее читайте на сайте. Приложение SFERA доступно для скачивания в магазинах App Store и Google Play.
Выбор пал на «Россию»
Первый МС-21 будет эксплуатировать авиакомпания «Россия». Сейчас начался процесс переобучения всего экипажа. В рамках пилотной совместной эксплуатации самолета планируют провести обучение командно-инструкторского состава и пилотов-инструкторов. В планах наработать опыт воздушных перевозок на базовых маршрутах и отработать процедуры эксплуатации.
Почему же такое ответственное дело доверили авиакомпании «Россия»?
«Россия» занимает лидирующие позиции на рынке авиационных перевозок на региональных «Суперджет 100». По этому показателю перевозчик был признан в 2021 году наиболее активно растущей авиакомпанией в стране и мире. В парке «России» в настоящее время 74 воздушных судна «Суперджет 100», которые уже почти два года осуществляют перевозку по более чем ста широко востребованным среди пассажиров направлениям», — сообщает пресс-служба авиакомпании.
Авиакомпания «Россия» входит в группу «Аэрофлот». Она является крупнейшим эксплуатантом самолетов отечественного производства Superjet 100. С января 2021 года авиакомпания ввела в эксплуатацию более 38 самолётов этой модели.
Всё своё, вплоть до краски
МС–21 включён в программу активного импортозамещения. Лайнер, как пазл, собирается на территории России, в разных её уголках.
«Многие комплектующие мы производим уже сами. По целому ряду систем сейчас идут работы, мы будем готовы к их производству в ближайшее время. К тому же санкции не мешают нам обращаться к поставщикам в тех регионах мира, которые рады сотрудничеству с Россией», — отметил Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех».
В производстве комплектующих для самолета задействованы компании, расположенные в разных регионах страны. Фюзеляжные панели изготавливают в Ульяновске на заводе «Авиастар», там же собирают хвостовое оперение. Комплектующие для него производят в Обнинске. В Воронеже собирают мотогондолы и пилоны. Специалисты в Казани заняты выпуском механизированных крыльев из композитных материалов. Крыло, в свою очередь, изготавливается на предприятии «Аэрокомпозит» в Ульяновске. В Иркутске производят фюзеляжные отсеки и выполняют конечную агрегатную компоновку. Наконец, в Жуковском судно проходит основные лётные тесты.
Магистральный самолёт 21-го века проходит сложный и затяжной процесс производства и испытаний. Массовое производство МС–21 запланировано на 2024 год. Надеемся, что «Ростеху» удастся уложиться в поставленные сроки, а МС–21 оправдает ожидания.
Подпишитесь и поставьте лайк! Благодарим!
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA