Найти в Дзене
Михаил Слободин

Семидесятые. В Великий Устюг на учебу.

Теплоход ПТ -4, на котором добирались от Нюксеницы до В. Устюга.
«Потерпи товарищ» - так его называли в народе за неторопливость хода. Товары в буфете: пиво, лимонад и др. заканчивались в течении двух часов, а дальше – развлекай себя как можешь и терпи, считай сутки.
Запомнился знаменитый порог, или, по-местному, перебор Опоки. Впереди резко выступил страшно высокий левый берег, совершенно отвесный, обнаженный, красновато-серый. Вид берега напоминает древние кремлевские стены.
На палубу высыпали все пассажиры. Река делает крутой изгиб, образуя букву S. У правого берега вода бурлит, словно кипит в котле – это и есть самый опасный перебор, носящий название «Носок». Перед береговой стеной с берега в Сухону бросается ручей Гремячий, а после стены – ручей Святой, у деревни Святой. На правом берегу село Никольское с большим каменным храмом, а немного ниже деревня Порог, возле которой министерством путей сообщения устроена каменная дамба. Длина порога немного менее километра; течение здесь таково, что ПТ -4, на обратном пути, тут еле двигался. Рассказывают, что раньше пароходы, имевшие машины менее сильные, чем в настоящее время, двигались здесь лишь при помощи буксиров: на оба берега с парохода подавались буксиры, которые тянули сотни людей из окрестных селений. За эту работу добровольцы-бурлаки иногда брали огромные деньги, и определенную часть заработка всегда, но обычаю, жертвовали в местный храм.