Найти тему
Дневник М и Ко

Как в Европе - идет дождь зимой. Такая аномалия

Когда показывают фильм «Один дома», то у россиянина наверняка возникает некий диссонанс – у них там на улице лужи, а хитроумная ловушка Кевина в виде ледяной лестницы вдруг застыла.

Так вот, лег я спать, а чувство такое, будто бы на календаре наступило не 19 декабря, а 19 июня. По крыше барабанит дождь.

У нас вообще ноябрь-декабрь были очень холодными, если сравнивать с прошлыми годами (- 25-30 градусов), а дождь в разгар зимы – это очень удивительное явление.

Это как если бы житель Краснодарского края проснулся утром 19 декабря, а у него на градуснике минус 35.

Повез детей в школу – дворники включил аж на вторую скорость, так как сильнейший дождь. Гололеда пока нет, но снег сгоняет.

А нет, на трассе есть гололед (в деревне нет). Сегодня же подвоз детей отменили, так как опасно перемещаться на автобусе. Напомню, у нас в школе учатся дети аж из шести населенных пунктов. Факт из статистики – расстояние между самыми далеко живущими учениками школы составляет около 27 км. Вот такие большие у нас территории. А население небольшое. Вроде и климат благоприятный, но чего-то людям не нравится. Такие пространства пустуют.

Сегодня надо слепить снеговика. Это у нас такая традиция.

Как со снеговика отпадут основные элементы, а сам он начнет уменьшаться в размерах, значит пришла весна. Значит можно доставать резиновые сапоги.

Быстро меняется погода – пока писал, сильный дождь сменился на сильный снег.

А это еще хуже. Сейчас на дорогах будет вообще каток, так как к вечеру обещается резко понизиться температура.

Наверное, обратили внимание, что часто обращаю внимание на погоду. Просто это издержки жизни в сельской местности.

У нас же за каждой мелочью приходится гонять в город, а потому может сложиться такая ситуация, что придется ехать в гололед (или в снегопад). Это немного опасно, так как у нас тут не четырехполосное шоссе, а обычная дорога, где одно колесо едет по асфальту, а другое по снегу. И далеко не факт, что на встречу не поедет чудик, который будет искренне считать, что эта асфальтовая дорожка предназначена только для него.

В городе в погодном плане попроще – можно пешком дойти до магазина и аптеки или вообще поехать на извозчике, чтобы своим автомобилем не рисковать. А еще, говорят, там трамваи ходят и маршрутки. На трамвае я катался один раз в жизни. Это было в 1995 году, когда я был на санаторном отдыхе в Омске.

- На транваине гонял, - буду рассказывать я внукам.