Салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой" уже давно стали символами Нового года. Специалисты Красноярскстата посчитали, как по сравнению с прошлым годом изменилась стоимость их приготовления.
Для подсчета стоимости "Оливье" был взят классический состав:
- колбаса варёная — 0,4 кг
- маринованные овощи (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы) — 0,78 кг
- куриные яйца — 4 штуки
- майонез — 0,2 кг
- картофель — 0,4 кг
- морковь — 0,2 кг
- лук репчатый — 0,1 кг
В расчёте использовались средние по Красноярскому краю цены за ноябрь этого и прошлого годов. В итоге вышло, что стоимость ингредиентов красноярским хозяйкам обойдётся в 498,60 рублей. За год блюдо подорожало на 10,4% (на 46,93 рубля). По сравнению с ноябрём прошлого года подорожали: маринованные овощи — на 23,7%, майонез — на 20,2%, репчатый лук — на 10,8%, варёная колбаса — на 5,7%. Подешевели: картофель — на 36,6%, куриные яйца — на 10,5%, морковь — на 9,8%.
Для салата "Сельдь под шубой" подсчитали цену следующих ингредиентов:
- сельдь солёная — 0,35 кг,
- куриные яйца — 2 штуки,
- майонез — 0,3 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- свекла — 0,3 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,1 кг.
В расчёте также использовались средние по Красноярскому краю цены за ноябрь этого и предыдущего годов. Стоимость ингредиентов обойдётся в 228,06 рублей. За год блюдо подорожало на 5,7% (на 12,20 рубля). По сравнению с ноябрём прошлого года подорожали: майонез — на 20,2%, солёная сельдь — на 17,1%, репчатый лук — на 10,8%. Подешевели: картофель — на 36,6%, свёкла — на 10,9%, куриные яйца — на 10,5%, морковь — на 9,8%.