Найти тему
KrasnoyarskMedia.ru

Новогодние салаты обойдутся красноярским хозяйкам дороже

Салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой" уже давно стали символами Нового года. Специалисты Красноярскстата посчитали, как по сравнению с прошлым годом изменилась стоимость их приготовления.

Для подсчета стоимости "Оливье" был взят классический состав:

  • колбаса варёная — 0,4 кг
  • маринованные овощи (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы) — 0,78 кг
  • куриные яйца — 4 штуки
  • майонез — 0,2 кг
  • картофель — 0,4 кг
  • морковь — 0,2 кг
  • лук репчатый — 0,1 кг

В расчёте использовались средние по Красноярскому краю цены за ноябрь этого и прошлого годов. В итоге вышло, что стоимость ингредиентов красноярским хозяйкам обойдётся в 498,60 рублей. За год блюдо подорожало на 10,4% (на 46,93 рубля). По сравнению с ноябрём прошлого года подорожали: маринованные овощи — на 23,7%, майонез — на 20,2%, репчатый лук — на 10,8%, варёная колбаса — на 5,7%. Подешевели: картофель — на 36,6%, куриные яйца — на 10,5%, морковь — на 9,8%.

Для салата "Сельдь под шубой" подсчитали цену следующих ингредиентов:

  • сельдь солёная — 0,35 кг,
  • куриные яйца — 2 штуки,
  • майонез — 0,3 кг,
  • картофель — 0,4 кг,
  • свекла — 0,3 кг,
  • морковь — 0,2 кг,
  • лук репчатый — 0,1 кг.

В расчёте также использовались средние по Красноярскому краю цены за ноябрь этого и предыдущего годов. Стоимость ингредиентов обойдётся в 228,06 рублей. За год блюдо подорожало на 5,7% (на 12,20 рубля). По сравнению с ноябрём прошлого года подорожали: майонез — на 20,2%, солёная сельдь — на 17,1%, репчатый лук — на 10,8%. Подешевели: картофель — на 36,6%, свёкла — на 10,9%, куриные яйца — на 10,5%, морковь — на 9,8%.

Еда
6,93 млн интересуются