Это одно из самых уникальных мест на планете — остров, который будто приземлился в океан с другой вселенной. Здесь необычные пейзажи, пустынные пляжи полные белого песка, нехоженые горы, животные, которых больше нигде не встретишь, и растения. Именно из-за них и считают Сокотру уникальным местом, естественным заповедником древней природы. Нет, драконы здесь не водятся, но остров назвали драконьим не из-за них, хотя эти древние мифические животные и фигурируют во множестве местных легенд.
Никому не нужный остров
Сокотра в переводе с санскрита означает "обитель благодати". Когда-то остров был одним целым с Африканским континентом, но откололся от него 6 миллионов лет тому назад и оказался в полной изоляции. Эволюция здесь шла по своим законам, и когда в 1880 году на Сокотру ступили европейские ученые, они были поражены количеству эндемичных растений и животных. Сегодня 90% всех островных рептилий, 60% птиц, все наземные моллюски, большая часть насекомых живут только здесь и больше нигде в мире. Но самым удивительным образом развивались на Сокотре растения. Именно из-за них сейчас стремятся на остров туристы, желающие воочию увидеть другой путь эволюции. Но о растениях немного ниже, а пока о том, где находится Сокотра и что собой представляет этот остров.
Сокотра — это небольшой архипелаг из шести островов в Индийском океане, в 350 километрах от Аравийского полуострова. Территориально он принадлежит Йемену — стране, где идет вялозатухающая гражданская война. Поэтому попасть на Сокотру трудно — Йемен постоянно меняет визовые правила, а местные авиакомпании то и дело приостанавливают свою деятельность.
Центральный остров архипелага — Сокотра. Именно на нем и живет местное население, которое считает себя отдельным народом. Да, у них есть свой язык, своя письменность и внешним видом они немного отличаются от аравийцев. Некоторые этнографы считают, что в крови у сокотрийцев присутствуют греческие и индийские корни.
И немудрено — во времена Александра Македонского на острове основали свою колонию греки, спустя много веков их вытеснили индийцы, а тех завоеватели-португальцы. Но вот что интересно — каждое государство, покорив Сокотру, потом как-то забывало о существовании островов и в конце концов уходило оттуда. Удивительно, что даже в средние века, в эпоху всеобщей колонизации о Сокотре было мало что известно, хотя острова вовсе не находились у черта на куличках.
Но факт остается фактом — на Сокотре время как будто остановилось, а природа, нетронутая человеком, стала развиваться тут по своим законам. Ученые уверены, что сокотрийские деревья, считающиеся визитной карточкой острова — это осколки древней земной флоры, которая исчезла на материке миллионы лет тому назад. Что же удивительного в этих растениях?
Дерево, порожденное драконом
Главная достопримечательность и символ Сокотры — это драконовое дерево, или говоря по-научному, драцена киноварно-красная. Оно знаменито своим необычным видом, напоминающим четкий раскидистый зонтик, дающий много тени. И хотя драконовые деревья растут не только на Сокотре (каким-то неведомым ветром их занесло еще и на Карибы), но именно тут у них классическая "грибная" форма и чудодейственная смола. Это из-за нее дерево получили свое имя. Местные зовут ее "драконовой кровью" за насыщенный рубиновый цвет. Издревле сокотрийцы использовали смолу в качестве кровоостанавливающего средства и лекарства при болях в животе.
Второе название смолы — "кровь двух братьев". Оно пришло из древней островной легенды, которая рассказывает, что давным-давно остров населяли драконы, очень любившие пить слоновью кровь. Они часто обвивали хобот слона, кусали его за ухо и за один присест обескровливали могучее животное. Но один раз дракон укусил слона, и умирая, животное упало на своего врага, раздавив его. Драконья кровь смешалась со слоновьей, впиталась в землю и превратилась в красную ртуть, которая и дала начало драконовым деревьям с целебной смолой.
Самое удивительное в местных драценах — это их возраст. Определить его не представляется возможным, так как у растения нет годовых колец. Никто точно не знает сколько лет реликтовым деревьям. Раньше среди ученых ходило мнение, что возраст существующих драцен составляет 5–6 тысяч (!) лет, потом его снизили до 2-х. Однако по современным предположениям деревья живут около 600 лет. Проверить это экспериментально невозможно — ни одно драконовое дерево за все время наблюдений еще не состарилось до стадии усыхания. Наоборот — они хоть и медленно, но растут.
Только вот на Сокотре новых деревьев нет. Во всем виноваты козы, как домашние, так и дикие, которые начисто сгрызают все молодые побеги.
Огурцы и розы
Другой эндемик Сокотры — огуречное дерево. Оно выглядит настолько необычно, что заставляет сомневаться в его реальности. Огуречные деревья (дендроси́циос сокотранский) имеют серые толстые стволы, похожие на ноги слона и немного жестких листьев на вершине. Они периодически цветут невзрачными желтыми цветками, из которых потом вырастают плоды, внешне напоминающие огурцы, только усеянные шипами. "Огурцы" совершенно бесполезны — мякоть у них безвкусна и даже местные жители не нашли им какого-либо полезного применения.
Но самое необычное растение Сокотры — это адениум. Вообще-то, кустарник с таким название совсем нередкий. Он растет во многих тропических районах Африки и имеет второе название — роза пустыни. И действительно, красивые ярко-розовые цветки привлекают взгляд. Но вот на Сокотре адениум совсем другой. Он напоминает собой инопланетное растение, случайно попавшее на нашу землю.
Здесь он не кустарник, а полноценное дерево высотой 3–3,5 метра. Зачастую у него сросшиеся стволы, диаметр которых доходит до трех метров. Только представьте себе — эдакая равносторонняя древесная кубышка со скромненькими розовыми цветками наверху.
Вообще, многие растения Сокотры имеют одну характерную черту — гигантизм. Ученые до сих пор не могут понять, почему изоляция приводит к таким странным результатам. Например, на Галапагосских островах обитают гигантские черепахи, на острове Комодо — огромные вараны, а на Сокотре — могучие растения, которым следовало быть травой или кустарниками, но никак не деревьями.
Труднодоступная красота
Но удивительные растения острова — это не единственная его достопримечательность. Здесь красивые природные пейзажи — дикие пляжи, уникальные пещеры, горные террасы, каньоны, леса... Животные тоже отличились своими размерами. Например, особые сокотрийские скорпионы, которых так любят показывать ошеломленным туристам местные гиды. По расцветке они сливаются с желто-коричневой землей, а размерами напоминают молодого котенка.
Кстати, о туристах. Их здесь немного. Туризм на Сокотре не развит совершенно. Тут нет шикарных гостиниц с бассейнами и кондиционерами, нет исхоженных маршрутов и всех тех благ, наличие которых считается само собой разумеющимся. Вместо этого неказистые гостиницы, не всегда асфальтовые дороги, местные гиды, плохо говорящие по-английски. Но заменяет отсутствие привычного комфорта уникальная природа, великолепные виды и ощущение того, что ты находишься одновременно и в другом времени, и на другой планете.
Жаль только, попасть на Сокотру непросто. А может это и хорошо — обилие туристов и пятизвездочные "хилтоны" только испортят обаяние острова древних мифических драконов, проливших здесь свою кровь.
У Сокотры есть "собрат" по эндемичной природе. Находится он совсем на других широтах и славен, в первую очередь, своим животным миром 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: travellers.ru; ru.wikipedia.org; vokrugsveta.ru; udivitelno.com)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.