Это был первый полет шаттла «Челленджер» (STS-6). В ходе него астронавты впервые реально вышли в открытый космос. Произошло это в апреле 1983 года, через 18 лет после того, как в открытый космос вышел Алексей Леонов.
До 1983 года выход в открытый космос в НАСА снимали исключительно методом Голливуда - подвешивали актёра на тросе, а на фон, на киноэкран, проецировали вид Земли из космоса. Так было в миссиях "Джемини" и в миссиях "Аполлон". В павильонах было отснято несколько часов "космических прогулок". Поскольку это была всего лишь имитация невесомости, то в кадрах видно большое количество технических накладок. Актеры в "невесомости" трясутся, как будто едут по неровной дороге, балансируют руками, чтобы не потерять равновесие и пр..
Вот показательный фрагмент из миссии "Джемини-4".
Или вот - разбор того, как снимали невесомость в миссии "Аполлон-16".
Два актёра, играющие астронавтов в миссии "Аполлон-16", изображают, что они что-то делают в невесомости - они висят над каким-то цилиндром, слегка передвигаются и совершают некие бессмысленные движения.
Конечно, это никакой не космос, а обычный павильон. И снято всё очень топорно. То, что там делают актёры, не имеет никакого смысла - все движения актёров направлены на то, чтобы изобразить невесомость.
На самом деле актёр справа висел на двух тросах, просто кадр был повёрнут на 90°. Актёр свисал вертикально вниз. При этом второй актёр
лежал на животе сверху на цилиндре. Вот как это выглядело в реальности:
Более подробно эта техника съёмки невесомости в павильоне изложена вот в этой статье:
Однако с появлением многоразовых транспортных кораблей "Спейс шаттл" (космических челноков) появилась возможность отказаться от фальсификаций и по-настоящему осуществить выход в открытый космос. Это очень важная страница американской космической истории, поэтому её стоит осветить подробнее.
Для выхода в открытый космос на шаттле была впервые создана шлюзовая камера. Стоит указать, что раньше сценаристы Голливуда особенно не беспокоились о правдоподобности происходящих событий. Астронавты просто открывали люк выхода, внутри корабля наступала полная разгерметизация, и астронавты выходили на "космическую прогулку" через широкий открытый люк. При этом все приборы внутри космического корабля якобы продолжали исправно работать в вакууме. Такой вход/выход астронавтов в космос без шлюзовой камеры больше похож на сказку для доверчивых людей.
А вот на шаттле появилась шлюзовая камера, она представляла собой цилиндр, расположенный на средней палубе.
После закрытия люка с внутренней стороны, открывался люк с другой стороны. Шлюзовая камера выходила в грузовой отсек.
Самый первый полёт шаттла состоялся 12 апреля 1981 года - в этот день многоразовый транспортный корабль Колумбия (Columbia) вышел на околоземную орбиту.
Некоторые исследователи лунной аферы полагают, что в этот день американцы впервые повторили достижение Юрия Гагарина. И символично выбрали для старта тот же самый день, 12 апреля, чтобы День Космонавтики в США ассоциировался не с полётом первого человека в космос, гражданина СССР, а с полётом американского шаттла.
Во время 5-го полета шаттла "Колумбия" (STS-5) в ноябре 1982 года был запланирован выход двух астронавтов в новых скафандрах в грузовой отсек шаттла, в открытый космос, однако из-за плохого самочувствия астронавтов и неполадках в скафандрах выход был отменен.
В апреле 1983 года запускается шаттл "Челленджер" с 4 -мя астронавтами на борту.
Это был шестой полёт шаттла и первый полёт второго корабля многоразового использования — «Челленджер». В ходе этого полета был выведен спутник-ретранслятор TDRS-A, с помощью которого можно круглосуточно поддерживать связь Центра управления полетом с шаттлом. Впервые астронавты Масгрейв и Питерсон совершили выход в скафандрах в грузовой отсек шаттла. Поэтому дата 7 апреля 1983 года может считаться датой выхода в открытый космос первого американца. По американскому протоколу выходить должны обязательно двое, чтобы второй мог помочь первому, если что-то пойдёт не так. Операция заняла более четырех часов.
В процессе выхода в открытый космос шло освоение техники перемещения вдоль поручней по бокам грузового отсека шаттла и техники переноса грузов.
В ходе первого полёта «Челленджера» впервые использовался Extravehicular Mobility Unit — скафандр для выхода в открытый космос. Весил скафандр 115 кг. Напомню, что вес предыдущего американского скафандра A7L для внекорабельной деятельности в миссиях "Аполлон", по данным Encyclopedia Astronautica, был 48 кг (сам скафандр весил 22 кг, а ранец носимой системы жизнеобеспечения 26 кг). По данным С. М. Алексеева «КОСМИЧЕСКИЕ СКАФАНДРЫ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА», (Издательство «Знание», Москва, 1987) суммарная масса скафандра "Аполлона" для выхода на поверхность Луны — 54 кг. А реальный скафандр, EMU, в котором действительно выходили в открытый космос в 1983 году, имел массу 115 кг.
Вот так выглядел первый исторический выход американцев в открытый космос. Он произошёл 7 апреля 1983 года, почти ровно через 18 лет после того, как 18 марта 1965 года впервые в мире такой выход осуществил Советский Союз (космонавт Алексей Леонов).
Через три года, в 1986 году, во время 10-го полёта произошла катастрофа «Челленджера»: на 73-й секунде после старта произошёл взрыв. На высоте 15 км взорвался один из твердотопливных ускорителей. Рядом находился топливный бак с жидким кислородом и жидким водородом. Мгновенно образовался огненный факел. Обломки корабля на глазах миллионов телезрителей и наблюдавших за стартом с мыса Канаверал рухнули в Атлантический океан. Все семь астронавтов, находившихся на борту шаттла, погибли.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!