Продолжение статьи 103. Чем полёт на Луну 1969 года отличался от полёта 1949 года? Старт ракеты.
*
Конечно, в любом фильме про космические полёты обязательно будут кадры, показывающие невесомость. Как только ракета выходит на орбиту и двигатели прекращают свою работу, наступает момент, когда все предметы теряют свой вес.
Достоверность такого показа зависит, прежде всего, от кинооператора. Давайте пройдёмся по фильму "Место назначения - Луна" и посмотрим на степень изобретательности работников съёмочной группы.
Вот ракета вышла на орбиту, и один из путешественников по имени Джо, почувствовав, что он падает, отцепился от ремней безопасности. Товарищи успокаивают его, говоря, что это эффект невесомости.
И действительно, актёр, встав с лежанки, ведет себя так, как будто испытывает невесомость.
Этот кадр был снят в повернутой набок декорации, а актёр на самом деле поднимался не в бок под углом, а просто за тросики его тянули вверх.
Другие актёры не падали со своих мест, потому что они были прикреплены ремнями безопасности.
Далее один из членов экипажа надевает ботинки с магнитными подошвами и начинает двигаться по боковой стенке корабля.
Конечно, современному искушённому зрителю понятно, что актёр ходит по обычной горизонтальной поверхности, просто декорацию вместе с камерой повернули на 90 градусов. Стоит кадр повернуть в другую сторону, как разгадка "невесомости" становится понятной всем.
О таких поворотных декорациях для имитации невесомости мы уже писали несколько раз, например, когда рассказывали, как в павильоне был снят выход в открытый космос Эдварда Уайта. (Статья 34. Поворотная декорация для невесомости, или разгадка «Джемини-4». Часть 4.)
Такую поворотную декорацию можно увидеть в "Танце на потолке", который исполняет Фред Астер в музыкальной комедии "Королевская свадьба" (1951 г.). Камера жёстко крепилась к одной стороне декорации, и декорация делала полный оборот во время танца. А Фред Астер, танцевавший вначале на полу, постепенно переходит в танце на стенку, а потом и на потолок.
Вот как это выглядит на видео:
Вы, наверное, уже догадались, что если я так подробно останавливаюсь на данной схеме съёмок, а статья рассказывает о создании эффекта невесомости, то сейчас я наверняка покажу, что способ получения "невесомости", который мы видели в 1949-1951 гг., в точности повторяется в миссиях "Аполлон".
Давайте посмотрим, как растяпы-кинематографисты сняли выход в открытый космос в миссии "Аполлон-16". Сам выход длится семь с половиной минут, но чтобы вас не утомлять столь длинным видео, остановимся вначале на нескольких моментах в виде стоп-кадров.
Вот два актёра, играющих астронавта в миссии "Аполлон-16", изображают, что они что-то делают в невесомости - они висят над каким-то цилиндром, слегка передвигаются и совершают некие бессмысленные движения.
Конечно, это никакой не космос, а обычный павильон. И снято всё очень топорно. То, что там делают актёры, не имеет никакого смысла - все движения актёров направлены на то, чтобы изобразить невесомость.
Подвесить актёра в горизонтальном положении для съёмок весьма непросто. Нужно крепить на подвесах не только туловище, но и ноги, чтобы они не свисали неестественным образом. Из фотографий рабочих моментов фильма "Место назначения - Луна" мы знаем, что актёр в таких случаях крепился на шести рояльных струнах.
При такой подвеске у актёра теряется подвижность, он может двигать только руками. Иногда для фильма большего и не нужно.
А в "Аполлоне-16" актёр висел на двух тросах, и этого было достаточно. Просто кадр был повёрнут на 90 градусов, а актёр свисал вертикально вниз. При этом второй актёр просто лежал на животе сверху на цилиндре. Вот как это выглядело в реальности:
Первый актёр, держась руками за поручни, мог руками приближать или слегка удалять своё тело от цилиндра.
Однако в начале этого ролика актёр висит как бы ногами вверх.
Но если вы повернёте кадр на 180 градусов, то поймёте, что актер по-прежнему висит вниз ногами.
Декорация с цилиндром и прикреплённой камерой медленно поворачивается по кругу. Чтобы при повороте не менялся свет, источник свет крепится на смой декорации. Время от времени по кадру пролетают какие-то ошмётки, напоминающие куски штукатурки. Они, конечно, падают вертикально вниз, но из-за поворота кинокамеры выглядят летящими по диагонали вправо.
Поскольку все предметы на Земле падают вертикально вниз, то следовательно, реальное расположение актёров в павильоне было таким:
Через 5 минут главный актёр опять оказывается ногами в кадре вверх. Мимо его тела пролетает очередной кусок штукатурки.
Нетрудно догадаться, как в этот момент повёрнута декорация:
Для создания ощущения плавности в "невесомости", все движения в ролике НАСА специально замедлены по скорости примерно в 2 раза.
Чтобы вам было понятно, как вращалась декорация, я параллельно с видеороликом НАСА разместил "реальный" вариант съёмки. В самом начале отрезал кусок, где ничего не происходит. И ускорил всё действие в 2 раза. Ролик сейчас имеет длительность 3 мин 21 сек. Рекомендую посмотреть первую минуту, там, через 40-50 секунд после начала много "штукатурки" сыпется, и обязательно посмотрите кусочек, начинающийся с 2 мин 14 сек. Тогда вы поймёте, почему "астронавт" в ролике НАСА так внезапно взмыл вверх ногами (см. кадр слева).
Там вы увидите также, как актёр, отцепившись ногами от поручней, с размаху ударяется о пустой цилиндр. От удара всё затряслось, вся декорация заколыхалась, поскольку макет, имитирующий "Аполлон", был внутри полый.
Кроме того, вам станут понятны нюансы поведения "астронавта", например, почему на 2:32 его ботинки находятся на расстоянии в полметра от стенки цилиндра,
а буквально через несколько секунд астронавт носком ботинка уже касается поверхности. Дело в том, что декорация, изображающая командный модуль, повернулась примерно на 14 градусов против часовой стрелки, и стенка цилиндра приблизилась к ногам. Это не "астронавт" приблизился к стенке "командного модуля", он, актёр, как висел вертикально, так и продолжает висеть. Это при повороте декорации сам цилиндр к нему приблизился.
А потом декорация начинает поворачиваться в другую сторону, по часовой стрелке. Цилиндр отходит в сторону, расстояние между ногами висящего актёра и корпусом цилиндра увеличивается (см. кадр справа), отчего кажется, что "астронавт" в ролике НАСА почему-то задрал ноги вверх.
Как видим, ничего нового для создания эффекта невесомости по сравнению с 1949-50 гг. в миссиях "Аполлон" придумано не было. Были использованы в павильонах НАСА всё те же голливудские технологии 30-50-х годов ХХ века. Сейчас они, кадры с так называемой невесомостью, выглядят в роликах НАСА смешными, наивными, но лет 50 назад, наверное, казались впечатляющими.
*
Следующая статья: 105. Как вблизи выглядели лунные горные пейзажи?
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!