Наверное, не для каждого, кто жил в 90-е этот псевдоним о чём-то говорит. Ещё меньше скажет его настоящее имя - Андрей Цыганов. Но вот молодёжь 90-х точно такого перца помнят! Если уж и не "Раймонд Паулс, дай мне хаус", "Шмыг под кожу", "Миллион Мегадоз" или, к примеру, "Небо в тучах", то хит "Буду пАгибать мАлодым!" слышал практически каждый!
Начав писать пост, по итогу увидел, что текста получилось на целую статью! А всё потому что очень уж интересная судьба, с ухабами и извилистыми поворотами, у молодой да ранней звезды, попавшей в струю первого хип-хоп движения в России! Если кто-то полагает, что первопроходцем в этой сфере был ДЕЦЛ (Кирилл Толмацкий), то можно смело заметить, что Мистер Малой (Андрей Цыганов) опередил того лет на 5, да и стиль Децла был более прилизанным, подогнанным под стандарты MTV. Малой же делал жёстче, ярче, хоть и под присмотром (и даже с подачи) более взрослых и покушавших хип-хапа дядек. Итак, ребятушки, ЛАЙК бы Ваш сюда, да погнали дальше!
О стиле "Миста Малого"
Выделялся среди прочих деятелей хип-хопа он своим юношеским, если не сказать, подростковым, возрастом, особого звучания голосом (как из мультика) и очевидно наркоманской направленностью песен. Как будто то, о чём он зачитывал, явилось ему под воздействием чего-то сильного. Но не как пропаганда это звучало (если не воспринимать, что само поднятие темы - это уже пиар), а как какой-то стёб что ли, предостережение от употребления всякого стрёма с зарисовками последствий в юморном стиле. Например, вроде, и поётся про "шмыг под кожу", но следом звучит и "прыг на небо" или после карусели едва понятных фраз про наркоту доносится вполне очевидный посыл - "это удел тех, кто хочет погибнуть молодым"
(расшифровка "Буду пАгибать мАлодым" в этой статье - читаем, это интересно!) Т.е. вряд ли это похоже на воспевание пагубных привычек, ведь тогда такой печальный исход не ставился бы в противовес. И словечки с окраин дворов, сленг прогрессивной молодёжи, их "шифры" и построение фраз необычным образом стали визитной карточкой Мистера Малого! Да ведь и просто абсурды, основанные на игре слов, часто становились основной песнеобразующей идиомой
"Алагер-кон-алагер Ахтунг-Ахтунг, Шварценеггер!", "15-20 атмосфер. Реал Мадрид. Барометр остался цел - меня бодрит!"
- это, на мой взгляд вполне себе забавно, особенно по тем годам, когда не было такого повсеместного засилия фриками и нелепицей. Про музыку особо сказать нечего - мне любой русский хип-хоп 90-х кажется каким-то немного упорядоченным в ритм набором звуков с периодическим кручением вертушки типа "эуа-эуаа".
Губительная популярность
Трудно было бы поверить, что мелкий пацан, читающий рэп про наркоту в 90-е и гребущий бабло лопатой, не скатился бы в то увлечение, о котором столько кричит в микрофон. Нетрудно посчитать, что человеку 79-го года рождения (а Цыганов этого года производства) на момент выхода клипа на свой главный хит в 93-м году было всего 14 лет! В те времена столь ранних звёзд ещё не было - все ж только через "Утреннюю звезду" песенками про солнышко да звёздочки пытались проложить себе путь на эстраду. А тут головокружительный успех и понимание огромного количества соблазнов вокруг себя, о которых ещё и вещаешь... Вот и подсел Малой на то, вокруг чего варилось его творчество. Вплоть до хмурого да медленного. С горем пополам он всё же записал в таком режиме второй альбом - "Лови кураж", в котором даже ему составила дуэт секс-символ 90-х Наталья Ветлицкая. Но, чтобы поймать этот кураж, Цыганову требовались внешние стимуляторы.
Тусовки и дурман стали вытеснять из жизни музыку и бодрый задор, а творческие устремления трансформировались в потоки ранних денег юной звезды в карманы барыг. По его словам концовку 90-х он не помнит вовсе, а опустился он с небес даже не на землю, а глубоко пробил дно, вынося из дома родителей бытовую технику. История пока печальная, но это не конец!
К началу 2000-х Малой уже несколько раз лежал в рехабах и лечился от своей зависимости, и руку помощи ему протянули именно те, кто привёл его в мир рэпа и денег - группа куда более старших товарищей "Термоядерный Джем", дав ему возможность записывать треки дальше в составе бэнда "Пьянству Бойз" (они тоже изрядно устали от вредных привычек и переключились на свежие веяния в рэпе). Но это был уже далеко не тот Малой, который запал слушателям в душу, - изрядно потолстевший, подросший, измотавшийся, а песни его стали лишь о том как он мучился эти годы и поборол тягу. Даже альбом назвал "Курил. Бухал", и, видимо, многое понял. Это стало своеобразным ЗОЖ-рэпом с утратой выигрышного образа мальца-удальца, понявшего и принявшего все трудности трущоб) Как следствие, популярность обратно так и не вернулась, но зато вернулась сама жизнь - а это главное!
Малой сейчас
А что же с Андреем Цыгановым сейчас? Эксцентричная причёска ананасом, усы и килограммы доброты - вот атрибуты внешности Малого сегодня)
Уже очистившись от грязного прошлого, он закончил универ, занимался продюсерской деятельностью в клубе "Грибоедов", вёл передачу на канале Piter.TV и раздал кучу интервью о своей жизни и передрягах, из которых сумел выбраться. А дальше больше - стал вегетарианцем и занялся йогой, даже открыв свой проект "Дженерейшн Йога". И снялся в клипе певицы Монеточки "90") Обзавёлся семьёй (это жена и ребёнок значит), живёт в Сочи и избегает всякой бяки! Большим Красавчиком вышел Мистер Малой из очень сложной жизненной ситуации, в которую сам себя по малолетству и загнал. И это отличный пример того как можно, достигнув дна, оттолкнуться от него, чтобы вынырнуть на поверхность чистым и начать дышать заново!