В тот вечер мы ещё осваивались в тереме Асташово, с любопытством рассматривая всё вокруг и привыкая. На ужине за общим столом оказались напротив интересной компании. Очень стильной и немного ретро. Идеально попадающей в атмосферу.
Мужчины в бородах, жилетках...
...и твидовых брюках. Барышни в длинных платьях. У одной был воротник стоечкой и причёска вроде бы современная, но какая-то тоже отсылающая в прошлое. И вот посреди общей тишины она вдруг произносит: «Водочку будете? У нас холодненькая...»
В тот момент я и поняла, что мы...
...приживёмся — нам тут будет очень хорошо. А на следующее утро случилось маленькое чудо. Мы открыли с Федей шторы и увидели за окном первый снег. Закричали от счастья. Тут же натянули на себя, что было под рукой, и выбежали на улицу.
И я никогда не забуду...
...эту картинку. Большие белые хлопья на фоне резных окошек. Сын, бегающий перед теремом по нежно присыпанной снежной пудрой траве. Бельё на верёвке, колыхающееся на ветру у поленницы. Всё это — как в кино. Только на самом деле.
Я много читала о тереме...
...Асташово до поездки. И все рассказывали об истории восстановления. Но почти никто об атмосфере этого места. А она особая. И мне очень хочется её передать. Поэтому буду писать о том, что ощущала там. С той компанией мы, кстати, до сих пор общаемся.
В общем, дальше будут статьи...
...об этом удивительном месте в Костромской области. Рассказов ожидается много со всеми подробностями. А вступление захотелось сделать коротким и эмоциональным. Таким, каким было начало нашего пребывания в тереме.
Вот ссылки на прогулку по Галичу — на первую часть и на вторую. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!