Найти тему

Путешествие-2018 через Белоруссию в Польшу. Часть 17

Едем по Польше.

...Мы глядим на указатели и, как люди культурно-мультурные, движемся по всем правилам. Практически везде ограничители: то не выше сорока, то не выше семидесяти километров в час. На лесных дорогах первое — не гнать свыше четырёх десятков. Тем более асфальтовое полотно, ведущее через лес, — вообще словно «серпантин», разве что не горный. Но такое ощущение, что, прокладывая тут путь, дорожники берегли природу и каждое дерево огибали асфальтом.

Дорога однополосная, но, выезжая на встречку, нас обгоняют все, кому не лень. Даже грузовики и автобусы, не только микро-. Если нет возможности обогнать (идёт встречный поток), поляки «плетутся» за нами автовереницей. Не фанфарят, не сигналят, просто спокойно следуют в хвосте. Но как только возможность рвануть вперёд представляется (нет встречных машин), тут же нашу легковушку огибают. И далее — моментально по газам. Сразу далеко вперёд улетели. Никакие ограничители или крутые лесные повороты польских водил-шоферюг не смущают, не останавливают: скорости просто фантастические. Но мы продолжаем ехать по правилам. Пока. До поры до времени. И наше время придёт! Будет и на нашей улице праздник!

Наша машина опять принялась за своё: стала издавать тихие, едва слышные уху, словно зудящие, но раздражающие поскрипывания-«постанывания». Причём, не постоянно, а временами. И как ей бог на душу положит: то при разгоне, то при повороте, то при торможении. А потом неожиданно, словно утомившись и отойдя на отдых, прекращала свои слезливые жалобы.

Начинаем выдвигать и обсуждать версии, что бы это могло быть. Собственно, у меня-то гипотех нет. Но есть у жены.

— Может, песок попал в колесо, в покрышки, — предполагает она.

Я могу лишь её поддержать.

***

…На пути первый польский костёл. Ещё не приелось, поэтому на него обращаем внимание.

Раз первый, надо остановиться и свежачок запечатлеть. Что мы и делаем.

Прогулялись. Здоровенная мощёная площадка для авто. Вокруг ни единой души или стоячей машинки, лишь по трассе вихрем периодически проносятся — только их и видели.

Похоже, мы тут совсем одни.

Двери храма закрыты изнутри, видимо, на засов.

За костёлом — какие-то старые строения. Заглянули за невысокую ограду. То ли парк, то ли погост, то ли что-то хозяйственное. Там тоже пусто. Туда есть вход, он открыт, но мы туда не пошли. Поехали дальше. Ещё этого добра насмотримся.

***

Как вёл нас навигатор, так мы и двигались, беспрекословно ему подчиняясь.

На дорогах Польши из навигатора в приказном порядке женским голосом не раз прозвучит:

— РазвЕрнитесь!

Да-да, с ударением не на третий, а на второй слог. Так «девушку» запрограммировали.

Какое-то издевательство над русским языком! Первый раз услышали — «посмеялись-возмутились». Потом уже стало привычным, однако ирония и сарказм в наших с супругой комментариях меж собой стали постоянными.

***

…Подляское воеводство. Трасса DK-66. Проехали Клещеле (Kleszczele), Бельск Подляски (Bielsk Podlaski), Заблудув (Zabłudów). По улице Яна-Клеменса Браницкого (Jan Klemens Branicki) въехали в столицу Подляского воеводства — Белосток (Białystok).

Браницкий, в честь которого названа улица, в стародавние времена был великим коронным гетманом. Однажды польский престол освободился, и сей крутой магнат захотел стать королём. Когда «хотелка» не реализовалась (при поддержке Екатерины II польские аристократы и шляхта «избрали» своим монархом Станислава Понятовского), Браницкий уехал в Белосток и от нечего делать занялся его отстраиванием-украшательством. Так город и расцвёл.

Из Белостока, кстати, родом наш польский друг Марек: учился когда-то в СССР, в московском вузе, женился на русской девушке, родил дочку. Нашего гражданства получать не захотел, но жить остался в России. Потом мы с этой парой познакомились, и Марек с супругой стали нашими семейными друзьями.

…В общем, будем считать, что это было кратким лирическим отступлением.

***

По навигатору где-то на окраине города отыскали то ли Мак-Дак, то ли в KFC. Без «то ли». Просто KFC.

Супруга посетила нужное место, без которого, как без воды, «и не туды, и не сюды».

Кажется, здесь же первый раз заправились польским бензином, но точно этого не помним ни я, ни жена. Хоть место первой автозаправки и запамятовано, зато её процесс в извилины впечатался. Полное самообслуживание: сначала заправляешься (сам вставляя пистолет в «горлышко» бензобака), потом можно спокойно уезжать: очень экономно, полный коммунизм («каждому по потребностям»)… Шучу, конечно: в кассу следуешь только после заполнения бака доверху — оплата по факту. Очень удобно. В Польше это норма для всех АЗС. Заправляясь, вспомнили мороку на белорусской заправке.

Я минут десять-пятнадцать стоял на улице перед входом в «ресторан», вслушиваясь в звучащую повсюду польскую речь. Так необычно. Вроде что-то знакомое: и отдельные слова, и даже фразы, но в общий смысл врубаешься не сразу и с трудом. Когда-то, обучаясь на филологическом факультете (не он первый, не он последний), я на первом курсе целых полгода изучал Język polski, но, конечно, в жизни никогда им не пользовался. Поэтому если что и знал когда-то, то «теперь давно забыл». Странные возникают ассоциации: «Я никому здесь не знаком, а те, что помнили, давно забыли. И там, где был когда-то отчий дом, теперь лежит зола да слой дорожной пыли»…

Чуть поодаль от здания KFC был небольшой спуск с пологой горки, засеянной «культурной» травой. Тут выпендривались подростки лет четырнадцати-шестнадцати — устраивали «кульбиты» на велосипедах. Готовились к взрослой жизни? К гонкам на обычных дорогах?

…В центр Белостока мы в любом случае мы не заезжали, «красоты» его не осматривали, объехали город с «обочины», с краю.

***

P.S. К вечеру добравшись до вайфая, запускаю в Фейсбук первые видеоролики, фотоснимки и месседжи:

— И вот едем мы по Польше...

Ролики без звука. Первым «торкает» Валеру Чупрова. «Начётничает-цитатничает»:

— Молчаливы и серьёзны!!! Оно и понятно. «Говорил со мной, как с братом, про коварный «зарубеж», про поездку к демократам в польский город Будапешт: "Там у них уклад особый, нам так сразу не понять, ты уж их, браток, попробуй хоть немного уважать"…»

Отвечаю скучно, без юмора:

— Уважать пробуем. Получается. Это совсем несложно…

— Не сомневаюсь! Просто ролик был без слов. А это непривычно, — разжёвывает свою мысль Валера, полагая, видимо, что я недооценил-недопонял «всей глубины его глубокой мысли» («всех ста томов его партийных книжек»).

Таня Иванина, душевный человек, с которым я знаком ещё со времён «Яблока» (с начала 2000-х годов) и с тех пор поддерживаю очень тёплые отношения, слегка опешила:

— Не поняла про Будапешт…

Валера с иронией оправдывается-«открещивается» от чужой (чуждой ему?) цитаты:

— Не обращайте внимания на В.С.Высоцкого — он такой выдумщик!

И я свои «пять копеек» не преминул вставить:

— Высоцкий знал больше нас!

Таня переключается на дела простые, бытовые, «коммунально-хозяйственные»:

— А где мусор по обочинам? Да и обочин почти нет.

— Обочин, и правда, нет. Как и мусора. Пока не видели ни того, ни другого.

Студенческая (по журфаку МГУ) подруга Люба-Любовь прямо-таки восклицает:

— Ого, куда вас занесло!

Словно бы её не заносило в более интересные, нежели Польша, места — постоянно проживая в английском Виндзоре, по всему свету туда-сюда колесит-мотается!

Глубокомысленно-философски замечаю:

— Жизнь короткая, надо ещё много чего успеть посмотреть…

— Это правда, — словно чувствую из-за экрана мобильника грусть-печать.

Однако всё одно ведь не успеем: ни мы с супругой, ни Люба-Любовь.

— Счастливого пути! — пишет Инга Н. «А что это за девушка и где она живёт», я опишу в главе «Радом». Так и хочется завершить цитату: «а вдруг она не курит, а вдруг она не пьёт? ну, а мы с такими рожами возьмём да и припрёмся» к Инге. Ну, кто такая Инга? «Красиво одевается, красиво говорит и знает в совершенстве латинский алфавит». А ведь действительно знает! Польский — это латиница, а Инга уже не одно десятилетие живёт в Польше. Но терпение, друзья, только терпение! Расскажу всё «в своё время и в свой черёд» — когда дело дойдёт до неофициально-стольного (в средние века) города Радома. Потерпите! Бог терпел и вам велел!

***

Далее следуют восклицания-восхваления-пожелания. Типа:

— Молодцы такие! Путешественники!

— Главное — что вы едете, а не идёте!

— Виды дорог и окрестностей в Польше хороши!

— Счастливого пути!

— Интересный репортаж, ждём продолжения!

Отвечаю на последний:

— Смотрите, читайте и ждите новых!

И снова по кругу в том же духе.

Разве что Равиль Сакаев в очередной раз спрашивает… хм… когда же мы наконец-то покинем Минск и доберёмся до Польши.

…Кто про что, а вшивый — про баню. Кто о чём, а Равиль — о своём…

Продолжение следует.
НАЧАЛО ТУТ
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10
ЧАСТЬ 11
ЧАСТЬ 12
ЧАСТЬ 13
ЧАСТЬ 14
ЧАСТЬ 15
ЧАСТЬ 16