Выращивание комнатных цветов – это удивительный мир прирученных растений из разных уголков мира, поселившихся с нами под одной крышей.
Сердцевидные листья и необычные на вид восковые цветы – это не что иное, как антуриум, цветок, без которого коллекция комнатных цветов могла бы показаться блеклой. Эта статья о том, каким должен быть уход за антуриумом.
Всем на радость
Когда антуриум выглядит в прямом и переносном смысле «блестяще» — с ним все в порядке. Это растение имеет глянцевые и от того еще более яркие листья и восковые цветы. Контраст ярко-красных цветов на фоне насыщенно зеленых листьев – визитная карточка этого растения.
Если антуриум начинает тускнеть и терять яркость – это первый знак, который важно заметить вовремя. Часто антуриуму приписывают неуживчивость и привередливость, хотя дело вовсе не в подобных его качествах, а в неправильном уходе.
Это важно знать
Стоит отметить, что грунт, в котором продаются растения в цветочных магазинах, торфяная смесь, является грунтом для транспортировки, который в этом смысле просто идеален – легкий, хорошо держит влагу. Но в этом грунте нельзя длительное время держать растения. Отведите после появления нового растения пару недель, растению – на адаптацию к новым условиям, а себе – для выяснения всех нюансов выращивания нового «питомца» и подготовки необходимого материала.
Чтобы высадить растение в подходящий грунт необходимо либо купить специальную почвенную смесь либо приготовить ее самостоятельно. Чтобы понять, какая почва нужна антуриуму, нужно чуть больше узнать об этом растении, в частности о его произрастании в диком виде.
В природе антуриум произрастает в тропических лесах и влажных субтропиках. На основании этого факта можно сделать вывод о том, что растение произрастает в зарослях, на остатках опавшей коры, покрытой мхом, которые образуют рыхлую консистенцию, хорошо пропускающую воздух и воду. Особенность антуриума заключается в его способности вырастать на коре деревьев подобно орхидеям, на этот случай для полноценного питания и закрепления имеются воздушные корни.
С учетом имеющейся с орхидеями схожести готовую почвенную смесь для антуриума можно подобрать из готовых смесей для орхидей. Но можно и самостоятельно найти остатки прелого дерева, мох, кокосовое волокно, грубый торф и дерновую землю, все компоненты смешиваются в равных пропорциях кроме дерновой земли – ее берут двойную порцию.
Для обеспечения рыхлости и проницаемости субстрата в подготовленный грунт добавляют керамзит, измельченную пемзу. Эти же компоненты берутся для слоя дренажа, который в горшке должен занимать третью часть высоты. Емкости для антуриума лучше брать высокие. На дренаж добавляется пару горстей почвы и можно высаживать антуриум. Его аккуратно освобождают из старой емкости, устанавливают в вертикальном положении в новую емкость и заполняют емкость подготовленной почвенной смесью. После антуриум поливают.
Такая пересадка стимулирует активный рост растения, молодые растения пересаживают ежегодно, а «возрастные» один раз в пару лет. При пересадке стараются из года в год высаживать растение глубже, чтобы больше почвы находилось вокруг воздушных корней.
Статью о том, как ухаживать за горшечной розой читайте здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.