Часть 1 здесь
Картину "Бурлаки на Волге" Репин создавал с 1870 по 1873 год. В 1870 и 1872 году художник ездил на Волгу, где писал этюды с натуры для будущей картины. Гиляровский попал на Волгу и работал с бурлаками в 1871 году - время точно указано в книге "Мои скитания".
В июне 1871 года после неудачного экзамена Владимир Алексеевич Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. Ему было всего шестнадцать лет. Конечно, это был такой подростковый бунт и желание доказать, что он не пропадет и сумеет сам себя прокормить.
Одной из его любимых книг был роман Чернышевского "Что делать?". который ему дал почитать один из ссыльных - их в Вологде (родина Гиляровского) было много. Образ Никитушки Ломова, силача-бурлака, очаровал юношу, он, как и Рахметов, мечтал быть на него похожим. Поэтому, добравшись до Ярославля, Гиляровский поступает бурлацкую артель.
Но вот что интересно: юноша не сразу обнаружил бурлаков. Все дело в том, что бурлачество, процветавшее в начале и середине века, в семидесятые годы пошло на убыль в связи с появлением парового пароходства. И хотя полностью бурлачество исчезает только в тридцатые годы 20 века, уже в конце 19 бурлаков остается не так уж много. Гиляровский пишет:
А где же бурлаки? Я спрашивал об этом на пристанях -- надо мной смеялись. Только один старик, лежавший на штабелях теса, выгруженного на берег, сказал мне, что народом редко водят суда теперь, а старинных расшив что-то давно уже не видать, как в старину было. -- Вот только одна вчера такая вечером пришла, настоящая расшива, и сейчас, так версты на две выше Твериц, стоит; тут у нас бурлацкая перемена спокон веку была, аравушка на базар сходит, сутки, а то и двое, отдохнет. Вон гляди!..
И указал он мне на четверых загорелых оборванцев в лаптях, выходивших из кабака. Они вышли со штофом в руках и направлялись к нам; их, должно быть, привлекли эти груды сложенного теса.
Так Гиляровский познакомился с бурлаками. Его никто ни о чем не расспрашивал. Началась холера, кое-кто из артели умер, нужны были люди, поэтому Владимира Алексеевича сразу приняли на работу. Двадцать дней шёл он с лямкой по Волге до Рыбинска.
Гиляровский подробно описал быт своих новых товарищей. Путина, в которую он попал, была случайная. Только один на всей Волге старый хозяин водил суда народом, по старинке. Короткие путины, конечно, еще были: народом поднимали или унжаки с посудой или паузки с камнем. А вот расшив уже почти не было - Гиляровский пишет, что их единственная уцелевшая на Волге расшива была анахронизмом. Пароходы бурлаки не любили, считали, что их возит нечистая сила:
Что такое пароходы? Кто их возит? Души утопленников колеса вертят, а нечистые их огнем палят...
Работа бурлаков не была легкой. Трудно было сдвинуть расшиву с места, бичевники приходили в негодность, на повороте могло так дернуть, что в глазах темнело, встречное движение крутило расшиву. В особенно трудные минуты бурлаки затягивали песню - белый пудель шаговит, шаговит, шаговит... Песня помогала организовать такт шага.
Иногда расшива шла спокойно. Тогда, если был попутный ветерок, ставили парус. Под парусом шли легко, скоро, и бичева даже иногда хлопала по воде, потом снова натягивалась. Гиляровский к концу путины так привык к работе бурлака, что на отдыхе у него хватало сил на какую-нибудь сосну влезть, вскарабкаться на обрыв, сплавать за Волгу и даже потешить ватагу, откалывая сальто-мортале.
Гиляровский подробно описывает, как питались бурлаки:
А недалеко от берега два костра пылали и два котла кипятились. Кашевар часа за два раньше на завозне прибыл и ужин варил. Водолив приплыл с хлебом с расшивы.
- Мой руки да за хлеб - за соль! Сели на песке кучками по восьмеро на чашку. Сперва хлебали с хлебом "юшку", то есть жидкий навар из пшена с "поденьем", льняным черным маслом, а потом густую пшенную "ройку" с ним же. А чтобы сухое пшено в рот лезло, зачерпнули около берега в чашки воды: ложка каши -- ложка воды, а то ройка крута и суха, в глотке стоит. Доели.
Как видим, никакой икры не было и в помине, но с голоду бурлаки не умирали.
За двадцать дней работы бурлаком Гиляровский получил всего три рубля, как утверждает писатель А.Г. Митрофанов, опубликовавший биографию знаменитого репортера. А вот за месяц работы грузчиком он заработал почти триста рублей - это очень много. Об этом Гиляровский написал сам в "Своих скитаниях".
А вот как описывают приход каравана в Рыбинск и поведение бурлаков живописцы, братья Чернецовы:
Несколько верст ниже города из-за поворота Волги, где она образует колено, показались суда, выплывающие на белых парусах, и, как лебеди, стаей приближались к городу, поднимали разноцветные свои флаги при пушечных выстрелах и, опережая друг друга, то рядом, то группами неслись на своих огромных парусах...
Берег оживился, зашумел говор; бурлаки с ложками за тесьмами или лыком на шляпах, в липовых башмаках живописно высыпали на рыбинскую пристань; эти рекоходцы-труженики, забыв о своей лямке, группами оставили берег и огласили его удалыми песнями… Стоит быть в Рыбинске для того только, чтобы видеть приход подобного каравана.
После обедни на Соборной площади бурлаки живописно расположились группами под открытым небом. Поставя суда на места, расснастя их и получа расчет, они на свободе рассуждали о выгоде путины своей. У берега стояли лодки, в которые усаживались бурлаки, чтобы отправиться вниз по Волге к домам своим для предстоящих летних полевых работ, или спешили, чтобы опять наняться в путину. Волга оживилась от беспрестанно плывущих по ней судов к Рыбинску, который теперь принял новый вид…
Много ли эти воспоминания имеют общего с картиной Репина? В последней, третьей, части обратимся к воспоминаниям самого Ильи Ефимовича.
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь