Найти в Дзене
Рюкзак туриста

Село Павино – последний пункт нашей первой краеведческой экспедиции.

Миновав уже в обратном порядке Кажирово, Малое Раменье и Вохму, мы направляемся в последний пункт нашего маршрута – село Павино, являющееся районным центром. Из-за отсутствия в нём исторических достопримечательностей, мы оставили его напоследок.Примерно за двадцать минут до прибытия, в нескольких десятках метрах перед нашим автомобилем, дорогу перебежал волк. Эх, потрачены несколько драгоценных секунд на включение камеры, за которые волк успел скрыться в лесу.

В этом месте волк с левой обочины убежал в лес. Фото автора, 26 ноября 2022г.
В этом месте волк с левой обочины убежал в лес. Фото автора, 26 ноября 2022г.

Наконец въезжаем в Павино. Как и по всей части современного северо-востока Костромской области, в древние времена здесь проживали зыряне (коми), а затем пришли и обосновались марийцы. Предположительно от этих двух народов произошло название села. В переводе с финноугорского слова «Пай» - ива; «Вино» — косогор. Возможно, в древности эти места были покрыты ивняком, а отроги Северных увалов дополняют эту версию. Примерно в начале XI века, здесь начали появляться русские поселения. Это отражено в строках поэта Леонида Попова:

«… Но у плотников задорных не убавилось огня, Лишь рубахи красно-белые промокли. Но работа, что без пота, - и была и не была! … Жарким красным косогором шли к реке… А речка шла! … Но красавица-зырянка – крутоскула и тонка – За пришельцами из зарослей следила, А потом, теснима страхом, потаённою тропой… И в родной таёжной веси, предрекая скорый бой… Но старейшина, что молча выслушал рассказ, Не прельстился торопливой вестью чёрной И сказал: «Не верьте, люди, - не враги они для нас, Коли ладят по соседству дом просторный…» … С тем и зажили. И скоро по угорам, по лесам, Встали избы от Ветлуги и до Юга…».

Непосредственно история этого села началась в 1658г., когда в верховьях реки Вочь была построена церковь, которую освятили в честь Георгия Победоносца. Рядом начали строиться дома. Село получили название Георгиевское-на-Вочи, а в народе назвали его Вочевское. На месте, где сейчас находится Дом культуры, в 1851г. был возведён каменный храм, в котором около 40 лет служил священник Николай Суровцев. Затем его настоятелями были Иван Сабуров и Николай Тропин.

В конце XIX века в селе имелись: торговая лавка, церковно-приходская школа и земское училище. Весной, поздней осенью и зимой проводились ярмарки. К 1916г. было открыто почтовое отделение, которое возглавлял губернский секретарь А.М. Адеев.

До 1918г. село относилось к Никольскому уезду Вологодской губернии, в 1935г. было переименовано в Павино, по деревне, где находилось волостное управление Вочевского присуда. По версии краеведа Н.П. Кучина, название произошло от производной формы женского имени Павла (Пава).

В Советский период в селе действовали леспромхоз, льнозавод, маслодельный и кожевенный заводы, а также аэродром малой авиации.

В наше время, здесь проживают чуть более трёх тысяч человек. Есть начальная и средняя школы, детский сад, краеведческий музей, спортзал, гостиница, автостанция, почта, редакция местной газеты «Северный луч».

Приятно пройтись по его улицам, делая снимки.

На этой позитивной ноте завершилась наша однодневная краеведческая экспедиция. Получив огромное удовольствие и «загрузив» камеру памятными снимками, возвращаемся домой.

Последний закат. Фото автора из автомобиля при выезде из Павино.
Последний закат. Фото автора из автомобиля при выезде из Павино.

Хочется верить, уважаемые подписчики, что эта поездка в составе краеведческой группы, была не последней. И мы снова будем планировать очередную экспедицию, ведь Костромская область, а также районы соседних регионов хранят много интересных тайн. А сейчас у меня всё!