В общем-то тема телетанков известна разве что по проектам довоенного периода советского танкостроения. Однако, проекты продолжались и после войны, и даже в конце нулевых появились новости о том, как вновь пытаются что-то изобразить из танка Т-72Б. Почему же вновь? А потому что в конце 80-х годов прошлого века уже был такой проект Военной академии БТВ по заданию Генерального Штаба СССР.
Планировали создать такую систему, в которой бы экипаж исключался полностью, даже в моменты ведения огня, ибо должны были создать систему автоматизации процессов передачи информации о координатах обнаруженной цели. Планировалось создать такой радиоуправляемый танк, который мог находить цели не только на земле, но и в воздухе, а также оценивать количество противника. Экспериментальный танк Т-72 был оборудован телевизионными камерами наблюдения за полем зрения прицела и смотрового прибора механика-водителя, а также исполнительными приводами.
Команды управления осуществлялись с помощью приемо-передающего канала на частотах в диапазоне 30-42. Испытания машина прошла относительно успешно: прежде всего без экипажа танк самостоятельнно проехал 2 км, и вел огонь по цели на дистанции в 3 км, произведя при этом 20 выстрелов, и поразив 15 целей. Также был проведен эксперимент, который показал что аппаратура обладает высокой живучестью в случае поражения танка, при том что экипаж обычно "выходит из строя" при первом попадании в танк (этот вывод звучит достаточно сомнительно, однако был озвучен ответственным исполнителем по проекту полковником Леонидом Бындасом). Среди общих задач, которые должна была исполнять самостоятельно машина, выделяли:
- автоматизированное управление огнем взвода и роты;
- управление огнем и движением танка одним членом экипажа;
- движение и ведение огня по предварительно заданной программе без участия экипажа;
- самоокапывание танка по предварительно заданной программе;
- дистанционная постановка танка в окоп;
При этом, после развала Советского Союза проект ясное дело остановился, однако к роботизированным танкам проявляли интерес несмотря на все трудности, и проект не хотели сворачивать вплоть до конца 90х годов. Но в итоге, никакого внятного результата нет до сих, а в танках как и сто лет назад всё также воюют только люди.