Прежде чем говорить о причинах любви к фотографированию на фоне ковра, надо разобраться, откуда вообще пошла мода вешать ковры на стену. Самая традиция украшения жилища ковром существует тысячелетиями в разных слоях населения: от кочевников до знатных лиц. На Западе ковры появились в XIII веке, а в Россию их завезли в XVI-XVII веках.
Восточная мода зародилась в России в XIX веке после русско-турецкой войны. Стены украшались не только коврами, но и восточным оружием и прочими диковинами. Такая роскошь была доступна далеко не всем, но революция расставила всё по своим местам.
Ковры стали доступны и для рядовых советских граждан. При всей доступности, в умах россиян образ ковра запечатлелся как элемент роскоши, а поэтому таким приобретением можно и нужно гордиться.
Как всегда в эклектичным умах сограждан перемешалась и восточное изобилие, и русские традиции и советская мода. На Руси было принято украшать “красный уголок”, и объяснялось это в том числе и мистическим сознанием.
В каких-то источниках сказано, что данный угол противопоставлялся языческому символу русской печи, напротив которой вся красота и выстраивалась. В других источниках говорится, что “красный уголок” это продолжение языческих традиций, где русской печи отдана роль защитницы от нечистых сил, а красный угол был обиталищем душ.
Всё самое хорошее, светлое ассоциировалось именно с красным углом. И поэтому сам ковёр, обретши столь сакральное место, стал символом чистоты, уюта и благости.
Точных причин, почему люди упорно тянулись именно к ковру ради семейных фотографий именно к ковру, нет. Возможно, это просто самое удобное место для того, чтобы семья скучковалась напротив объектива. Горизонт, как правило, не завален, препятствий к ковру, кроме дивана, никаких.
Другой причиной может быть красочный орнамент, который на вкус людей серых советских времён казался чем-то волшебным. Сама положительная энергетика ковра и традиционного красного уголка тоже сыграла немалую роль.
Спасибо, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!