Найти тему
Андрей Орлов

Новый способ дальней связи

Каким-то образом два года назад мимо меня прошла интересная новость и я обнаружил её только сейчас: "Новый квантовый датчик может анализировать полный спектр радиочастотных и реальных сигналов, от FM до Wi-Fi":

"
Армейские исследователи построили квантовый датчик, который поддерживает радиочастотный спектр от нуля до 20 ГГц, а также может обнаруживать AM и FM-радио, Bluetooth, Wi-Fi и другие коммуникационные сигналы."

И примерно в тоже самое время мне дважды писали военные специалисты, занимающиеся связью с подлодками о том, как можно было бы организовать такую связь без всплытия лодки. Я уже как-то упоминал об этом. Самое интересное в этих событиях то, что я предложил им обоим именно этот принцип связи: улавливание и усиление отдельных ЭМ фотонов (квантов) определённой длины. Может потому, что я написал именно фотонов, а не квантов и упомянул их длину, а не энергию они оба так и не поняли мою идею, хотя она проста и вполне реализуема, что и показали эти исследователи.

Принцип работы установки основан на
вынужденном излучении атомом фотона под действием индуцирующего фотона определённой энергии. Энергии переходов между энергетическими уровнями атомов известны, они достаточно велики и обычные радиоволны не могут сами привести к такому переходу, поэтому им надо как-то помочь. Для этого атом облучается фотонами с энергией чуть меньшей, чем надо для перехода и излучения атомом своего фотона, это так называемые ридберговские состояния, а недостающую разницу добавляет внешний фотон, который и становится инициатором излучения.

В данном случае, исследователи лазером возбуждали атомы рубидия так, чтобы они находились на грани излучения, а фотоны ЭМ волн добавляли свою энергию и только тогда происходило излучение атомами своих фотонов. Регулируя предварительную "накачку" атомов рубидия можно регулировать диапазоны принимаемых волн.

Этот процесс достаточно хорошо изучен и никаких новых открытий не требует. Фотонные усилители сигналов тоже уже существуют и технические проблемы по реализации установки в металле вполне решаемы. Однако, тогда моё предложение не восприняли всерьёз, а изобрели способ модуляции нейтронного потока от ядерного реактора. Это, конечно, тоже интересно, но не так просто и безопасно.