Некоторые долины напоминали марсианский пейзаж. Видели красивую огромную наледь в долине ручья Радуга, оторвавшиеся глыбы которой очень эпично смотрелись. Местами тундра была покрыта полярными маками. Иногда виды были такие, что казалось, будто вокруг декорации, будто все ненастоящее... Жара. Настин прогноз, присланный по спутнику, оправдался: +21. Иногда на солнце казалось все +30, редкость для Чукотки. В такую жару вылетают комары, поэтому особо не снимешь ветровку.
Перевал перед р.Янранайваам дался трудно, на седловине неожиданно оказалась наледь с обрывом метров 20 высотой. Долго обходили по сыпухе справа.
Делаем обеды каждый день, решили не экономить первое время продукты, к тому же была вне раскладочная пюрешка. Рюкзак невыносимо тяжелый, около 35-37 кг. Как бы не старался его регулировать в районе пояса и плеч, но идти без отдыха больше 20 минут сложно - сильно продавливает плечи. Поэтому вначале пути привалы делали каждые 20-30 минут. Дойти бы скорее до сплава...
С помощью солнечной батареи заряжаем "банку" и аккумы фотоаппарата, благо заполярное солнце позволяет.
Пока ещё находимся на первой странице карты из десяти и она ещё даже близко не собирается переворачиваться. Задумываюсь, почему меня посещают эти мысли, почему я хочу быстрее оказаться на второй, на третьей странице карты. Неужели хочется скорее закончить поход, ведь он только начался. Разве за этим ходим, чтобы скорее его закончить? Не найдя ответа, выбрасываю этот поток из головы и идем дальше. Но тут же посещают мысли о количестве еды, так как мы уже не укладываемся в график. Раскладка рассчитана на 30 дней почти по граммам, но необходимо проходить в среднем 25 км в день. А ведь, по любому, впереди будут дни непогоды, тогда придется урезать питание. Думаем, что на крайний случай сделаем крюк, через поселок Лорино или Лаврентия, будет видно... Можно догнать расстояние на сплавах, но не понятно какой ждет характер рек, уровень воды и течение. По прошлогоднему опыту что на сплаве, что на пешке расстояние за день примерно одинаковое, разница лишь в смене работы мышц и что в лодке по-настоящему отдыхаешь от рюкзака.
В долине р.Кылькаквытваам увидели 3 медведей - мама с двумя медвежатами-подростками. Это были первые мишки, встреченные на пути. Ягод пока нет, до рыбы ещё далеко и они ходили по противоположному берегу в поисках корешков. А ведь мы там прошли 15 минут назад... Уже вечерело, долго искали место под палатку, но в нашем распадке не было воды, на карте обозначен пунктирный пересохший ручей. Но вскоре услышали легкое журчание и, дойдя до места, где ручей совсем теряется в русле, но ещё можно набрать воды, встали на ночлег...