Найти тему
Записки репетитора

Нужен ли школьникам gap year после учебы

Для начала, что это вообще такое? Мне даже пришлось написать по-английски, т.к., мне кажется, в русском нет короткого названия для подобного явления.

Условно говоря, школьник не поступает в вуз – сознательно, а не потому, что по баллам не прошел. И в этот год работает, где-то занимается, путешествует, в общем, ищет себя. Чтобы уже точно определиться с будущей специальностью и поступать в вуз уже осознанно.

***

Как мне кажется, у нас это все не очень работает. Видите, даже слова такого в русском нет. ))) У нас не развита система работы для вчерашних школьников без квалификации, нет каких-то дополнительных возможностей для них и пр.

Вот кто-то в комментариях настойчиво советовал моей дочери взять этот год. Помнится, там даже было что-то про работу в милом кафе и съем квартиры вместе с подругами. А в свободное время посещение выставок и мероприятий, и, собственно, поиск себя. Или я ее этот год просто содержу, ведь в вузе бы содержала, правильно?

Почитала все это дочь. В общем, я постараюсь изложить наше общее мнение.

Вот у той же дочери два направления, в которых она планирует развиваться. Но если она не определится с ними в школе, насколько ей поможет этот лишний год?

Кроме того, как выяснилось, именно пребывание в школе и помогает определиться. Потому что для будущих студентов очень много activities – это и участие в вузовских конференциях, и в каких–то научных и других мероприятиях, в какой-то общественной деятельности. Причем часто на этих мероприятиях получаешь информацию, которую не найдешь на сайте вуза. При этом ты имеешь возможность побывать внутри пресловутого вуза, послушать преподавателей, поговорить со студентами и что-то для себя решить. Если ты не школьник – то ты попадешь туда максимум на день открытых дверей. Или ты ездишь на какие-то олимпиады, турниры и прочее – это опять новые возможности и знакомства там, куда просто так не придешь.

Да вот опять насчет дочери могу сказать. Она несколько раз ездила на одно мероприятие. И там поняла, что работать художественным переводчиком – это не вариант. Потому что либо будешь переводить конъюнктуру для заработка, либо сидеть без денег. Так что это может быть только подработкой. Как бы она в gap year это узнала? От кого?

Еще. Побывала на конференции в вузе. Поняла, что он ей не очень нравится, особенно преподаватели. Поэтому туда она пойдет только в случае, если других вариантов вообще не будет. Опять же, гуляя по выставкам и работая в кофейне – как бы она это узнала?

Насчет опыта работы именно по будущей специальности. Это если получится, конечно. Обычно в таких случаях советуют поработать санитаркой в больнице, если человек хочет стать врачом, например. Но я одного понять не могу: ладно, работать санитаркой не понравилось, это понятно. И теперь не учиться на врача? Это вообще-то другое. И нет такого, чтобы врач только после вуза пришел, а его в санитары, чтобы, так сказать, с самого низа начал. Это разные специальности. И как одна может влиять на желание получить другую – я не понимаю.

И потом. Я как взрослый человек, четко осознаю: если ты работаешь так, чтобы тебе хватило и на съем жилья, и на жизнь– тебе не до поисков себя будет. И вряд ли ты куда-то понесешься после работы. И, скорее всего, так на этой работе и останешься.

Да и школа держит в учебном тонусе. А стоит остаться без этого тонуса, возникает вариант: «И так сойдет».

А если не работать или работать чуть-чуть, чисто на свои хотелки – то это еще год тебя содержат родители. Мне тут писали, что нефиг думать о деньгах, типа, ну и просодержите лишний годик. Ох… Знаете, мне ведь уже 50. Я немолода и не очень здорова. И мало ли, что и как может случиться в любой момент. Поэтому с «содержать» тянуть нельзя.

Да и баллы за ЕГЭ. Нет, они действительны несколько лет. Но конкурс-то меняется. А если в 2023 году ты с этими баллами проходил, а в следующем уже не пройдешь? Потому что конкурс увеличился, пока ты тут себя искал. Это как будет? Да и знания уже улетучиваются. Так что я бы не сказала, что «вуз никуда не уйдет». Он-то как раз и «уйдет». Это вот курсы всякие – не уйдут. На них и после вуза можно пойти, и во время.

Опять же, ты год что-то там делал, вроде определился. И выяснилось, что у тебя ЕГЭ – химия и биология, а тебе нужны, к примеру, общество и история. А экзамены – вот они. Ты когда готовиться будешь? Еще один год возьмешь? То есть уже два года? А потом учиться, если попадаешь? Не, а работать-то когда? Или я должна до пенсии тебя содержать? Не до моей, до твоей. )))))

В итоге вердикт дочери таков.

Gap year она бы взяла в двух случаях.

Первый. Не прошла по баллам. Но тогда она занимается с репетиторами и сама учится 6-8 часов в день. Как на работе.

Второй. Человек не определился с будущим. Но тогда он записывается на все возможные курсы и прочее и тоже ходит туда по 6-8 часов в день. Как на работу. И определяется.

Впрочем, второй вариант дочери не грозит, потому что направление в целом она выбрала.

А под занавес приведу финальное высказывание дочери:

- Чаще всего, особенно у нас, этот gap year заканчивается gap жизнью.

Вы согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 12 декабря в прошлом году:

Как моя дочь отрабатывала со своими учениками диалог по ролям наизусть

Разные задания на новогодние слова для начальной школы

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.