Притча о потерянной драхме: «…какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:8-10).
Данная притча была рассказана Иисусом Христом непосредственно после притчи о заблудившейся овце и имеет тот же смысл, состоящий в раскрытии величия любви и милосердия Божия к грешникам.
Человек – это любимое создание Господа. И, поэтому, он бесценен в Его глазах. Для Бога мы все любимые Его дети и он любит нас всех одинаково. Даже, какой бы тяжелый грех мы не совершили, Господь всегда ждет, что грешник раскается и придет к Нему. В притче о потерянной драхме, под драхмой понимается душа человека. Перед Господом наша душа имеет огромную цену. Господь борется за каждую душу, какой бы грешной она не была. И человек должен помнить, что какой бы грешный он ни был, Господь помнит про него, он не забыт у Бога. Бог ищет грешника. И грешник должен сам через глубокое чувство покаяния прийти к Богу.
Профессор А. П. Лопухин под женщиной подразумевает Церковь, которая неустанно молится о нас грешных. «Радость у ангелов Божиих», правильнее – «пред ангелами Божиими». Радующимся здесь изображается Бог, сообщающий о своей радости окружающим Его престолам ангелам.
Святитель Феофан Затворник так истолковывает эту притчу. Он говорит, что милосердие Господа необъятно по отношению к человеку. Он старается исправить грешника, ищет его и когда находит, то радуется. И радуется не один, а зовет все Небо порадоваться с Ним. Но как Он ищет нас грешников, разве Он не может знать этого? Ведь Господь все знает и все видит. Но если бы дело было бы только за тем, что можно было бы взять и перенести грешника к своим, тотчас бы все грешники явились бы в своем чине. Но Господь хочет, чтобы прежде человек пришел к покаянию. Господь дал нам свободу и поэтому Он не может заставить сделать человека что-то против его воли. Он хочет, чтобы грешник сам обратился и возвратился к Нему. Искание Господом грешника и состоит в том, чтобы навести грешника самостоятельно на покаяние.
Притчи о покаянии занимают важное место в евангельском учении. Иисус Христос знает, что все мы великие грешники, но Он нас любит и требует, прежде всего, покаяния и веры. Призыв к покаянию означает призыв к перемене духовного мира человека. Когда человек покается, то он как бы заново рождается. И следовательно, родившись заново ты должен менять и жизнь свою. Должен по-новому посмотреть на себя, на окружающий тебя мир. Ты должен поменять свои мысли, чувства. Ты должен преобразиться духовно. Такая обновленная жизнь должна быть не чем-то внешним, а глубокой внутренней реальностью, в которой рождается новый человек.
Покаяние дает человеку возможность увидеть мир таким, каким его создал и видит Господь. В числе притч, которые содержат учение о покаянии, следует назвать притчу о потерянной драхме.
Подпишитесь на другие социальные сети: