Всем добрый день, с Вами Настя, это рубрика Картавое Искусствоведение, где я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры. Сегодня мы поговорим о неоконченном шедевре Рембрандта Харменс ван Рейна - «Возвращение блудного сына».
Эта работа – одна из последних у Рембрандта, поэтому не лишним будет рассмотреть хотя бы кратко весь жизненный путь художника, чтобы понять, как он дошёл до этой работы.
Рисованием Рембрандт начал заниматься довольно рано, в возрасте тринадцати лет, под руководством Якоба ван Сваненбюрха, в 17 лет перешёл в мастерскую Питера Ластмана. Самые ранние картины художника, увы, не сохранились. Первые из сохранившихся картины датируются 1624-1625 годом, это серия «чувства». Три из них находятся в Голландии, четвёртая – в США, а пятую умудрились потерять.
Интересный факт о происхождении Рембрандта: из-за одной его ранней работы под названием «Армянский проповедник» некоторые специалисты полагают, что сам Рембрандт был армянином. Пора писать вопрос в "Что Где Когда" про связь Рембрандта с нардами и группой System of a Down.
В мастерской Ластмана так же обучался Ян Ливенсон – друг, коллега, а в последствии соперник Рембрандта, в какой то момент они даже совместно открыли мастерскую. Считается, что некоторые работы они дописывали друг за другом, так же часто обращались к одним и тем же сюжетам. Вот "Самсон и Далила" Ластмана и Рембрандта.
А вот - "Воскрешение Лазаря".
Оба художника были трудолюбивы и стремились к той технике, которой достиг Рубенс. В последствии их разлучили творческие разногласия и расстояние, рембрандт отправился в Амстердам, а Ливенсон – в Англию, став придворным художником.
В Амстердаме Рембрандт оттачивал мастерство в изображении эмоциональных этюдов, сейчас называемых скетчами, а тогда называемых трони (в переводе с нидерладского – голова, лицо или, попросту, рожа).
Трони – это особый жанр Золотого века голландской живописи. Так же одной из разновидностей трони являлись портреты людей в необычных одеждах, один из знакомых всем примеров – это шедевр Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой».
Благодаря большому количеству этюдов Рембрандт освоил рисование лиц с богатой мимикой. Конечно, это не значит, что до него в Нидерландах все портреты были с «покер фейсами». На портретах эпохи итальянского Ренессанса, конечно, такое разнообразие эмоций сложно представить, а вот персонажей северного возрождения, например с картин Питера Брейгеля Старшего, можно даже на «стикер паки» разобрать, настолько у них колоритные выражения лиц.
Одним из персонажей, кого любил изображать Hембрант, не только на трони, но и на больших полотнах, бы сам Hембрандт. Вообще, автопортрет это довольно популярный жанр не только в живописи, так же к нему прибегали фотографы, писатели и кинематографисты. Большим количеством автопортретов отличились такие художники как Дюрер, Ван Гог и Фрида Кало. При том, не всегда автопортрет – это отдельный портет. Часто художники помещали себя на групповые картины, например Ботичелли, Рафаэль и Мазаччо. Рембрандт же тоже начал изображать себя именно с группового портрета. Обратите внимание на фрагмент картины «Побиение камнями святого Стефана». Вот этот рыжий юноша, так похожий на Куклачёва, это Рембрандт собственной персоной. И автопортретов рембрандта – великое множество, как минимум: 48 картин, 27 гравюр и 6 рисунков.
Если вернуться к теме «Возвращение блудного сына», то необходимо упомянуть картину, которую Рембрандт нарисовал в период своего расцвета, как в плане возраста, так и финансов – это картина «Блудный сын в таверне». Здесь автор изобразил себя в роли блудного сына, а свою жену Саскию – в виде куртизанки, сидящей на его коленях.
Вообще, госпожа Саския – это одна из причин, почему Рембрандт к концу жизни оказался практически без средств к существованию. В чём был сыр бор – жена Рембрандта скончалась в возрасте 30ти лет, и, полагая, что её муж всегда будет богат, она завещала всё своё наследство их сыну Титусу, а Рембрандту бы доставался лишь процент от наследованной суммы, до момента женитьбы сына или его совершеннолетия. Так же коварная женщина указала, что если её муж ещё раз женится, то наследство достанется не сыну, а её сестре. По этой причине со своей второй избранницей Рембрандту пришлось сожительствовать во грехе.
Другой причиной падения популярности, а в последствии его банкротства стала картина «Ночной Дозор». Это сейчас она – шедевр мирового искусства, а вот заказчикам в момент презентации картина совершенно не понравилась.
Интересный факт – название «Ночной Дозор» не было придумано Рембрандтом. Своё название она получила годы спустя, потому что ,как казалось, действие картины происходит ночью. Когда, в 1940х года, при реставрации, сняли потемневший лак с поверхности красочного слоя, оказалось, что действие происходит днём.
Вообще, современникам иногда сложно было принять новое видение Рембрандта. Если работа «Урок анатомии доктора Тульпа», не смотря на свои новаторские идеи с композицией и позами была принята положительно, то некоторые работы вызывали у современников вопросы.
Если в ваших Яндекс.Дзенах обвиняют Рафаэля в том ,что он шёл по протоптанной тропе со своими одинаковыми мадоннами, то Рембрандт не стеснялся экспериментировать. К примеру – миф о Ганимеде. Считается, что Ганимед настолько был прекрасен, что даже Зевс, будучи натуральным натуралом на него запал, и, став орлом, похитил его. Поэтому, обычно, Ганимед изображается невероятно красивым юношей. И вот Ганимед на картине Рембрандта.
Другой пример – «Андромеда» Рубенса и «Андромеда» Рембрандта. Своеобразненько.
И вот, в конце своей жизни, рисуя уже не на продажу, а для души, Рембрандт написал «Возвращение блудного сына». В этой работе у него уже не было потребности соотвествовать вкусам покупателей. Давайте рассмотрим картину поближе. Написана она маслом, на холсте, хранится в Эрмитаже. Это самое большое полотно Рембрандта на религиозную тему – двести шестесят сантиметров на два метра.
Две главные фигуры, отца и сына, расположены по правилу золотого сечения, в первой трети картины. На то, что это и есть главные персонажи картины нам так же указывают и световые акценты. Даже не зная оригинальной притчи, мы прекрасно понимаем, что происходит на картине: сын, стоя на коленях, просит прощения у отца. Он опустился на самое дно, промотав все деньги – об этом говорит его потёртая одежда (которая, судя по остаткам воротника, когда то была довольно роскошной), мы не видим его рук, но его нога, торчащая из чрезвычайно заношенной туфли говорит о том, что путь его был долог и полон лишений.
О том же говорит его бритая голова, потому что с бритой головой во времена рембрандта ходили только каторжники. В лице отца мы не видим осуждения или злобы. Он нежно обнимает сына, и прощает его, не смотря на то, что тот промотал всё своё состояние. В притче так же присутствовал старший сын – он был зол на отца ,потому что будучи порядочным сыном он его не бросал ,помогал во всём, а теперь всё внимание уделено непутёвому младшему. На что отец отвечает, что "радоваться нужно, потому что умер твой брат, а вот теперь воскрес".
Изображён ли старший сын на картине и если изображён, то где – с этим вопросом специалисты не могут разобраться до сих пор. Казалось бы, это должен быть мужчина справа. Но он совсем не годится в сыновья изображённому отцу. Так же на его лице нет ни капли зависти и злобы, а Рембрандт, если надо – круто умел изображать эмоции. Возможно, сын – это вот этот юноша на заднем плане – с открытым ртом. Этого мы уже не узнаем. Можно подумать ,что суть притчи в том, что твори всякую дичь – и тебе обязательно всё простят. Но в первую очередь, она о раскаянии, а уже во вторую – о прощении.
Рембранд оставил просто впечатляющее творческое наследие. Перепробовал целую кучу жанров: портреты,живопись на мифологичнеские сюжеты, исторические, религиозные. Конечно, один раз не маринист, но но на морскую тематику так же была нарисована им одна картина, кстати, украденная в девяностых и до сих пор не найденная.
Он нарисовал более трёхсот картин, рисунков и офортов. Да, он умер в нищете и одиночестве, да на его похороны пришли только люди, нанятые могильщиком, иначе бы вообще никто не пришёл. Но его творческий вклад обеспечил ему бессмертие. Непонятый современниками, Рембрандт стал одним из самых узнаваемых художников мира.
На этом всё. С вами было картавое искусствоведение. Всего вам доброго.