Найти тему
Нетопырь читает Ваху

"Темный Империум" Гая Хейли: сыпь соль на раны, зови иконокласта

«Темный Империум» — первая часть трилогии Гая Хейли о 42-м тысячелетии в Империуме. Для тех, кто все это время находился в скрытой комнатке в недрах Скалы: Лёва, вставай, мы все уронили, там Жиллиман воскрес, держи жабу в виде спойлеров! Для тех, кто следит за развитием легенд: готовьтесь увидеть старых знакомых и новых персонажей.

Гаю Хейли выпала, может, и благодарная, но нелегкая задача: развивать в художке от БЛ тему Империума после 40-го тысячелетия. События, описанные в «Темном Империуме», «Темном Империуме: Чумная война» и «Темном Империуме: Божественная чума», оказывают решающее влияние на весь глобальный сюжет сороковника.

В «Темном Империуме» мы узнаем, как Жиллиман получил злополучную рану и был помещен в стазис. И как он пытался приспособиться к новому, не особо радостному для него Империуму сорокового тысячелетия. Как он обнаружил, что все, против чего выступал его любимый папа Император, — религиозное поклонение, обожествление, вера — оказалось направлено на самого Императора, краешком зацепив и Жиллимана. Ну еще бы, папин сын… Сам момент возвращения в книге не описан, мы встретимся с примархом уже тогда, когда он сто лет как ведет Неодолимый крестовый поход. И мы увидим, что крестовый поход — это не только бесконечные военные подвиги, это еще и «политика», как именуют авторы БЛ описание мелочных интриг и страха за свою шкуру, это еще и проблемы мирного населения, которые нужно решать безотлагательно, и масса больших и мелких дел, без которых подвиги невозможны, но которые порядком выматывают даже сверхработоспособного примарха. Здесь Хейли не погрешил против реализма и — большой плюс ему в карму — не утратил увлекательности.

Собственно, где-то так он эту рану и получил...
Собственно, где-то так он эту рану и получил...

Мы увидим и Жиллимана, причем того, которого помним по «Не ведая страха» и «Забытой Империи». Хейли не потерял его характер, хотя и добавил кое-что существенное (и делающее примарха чуть менее симпатичным): больше рефлексии, больше макиавеллизма.

Первое, что покажет нам Хейли: Жиллиман тоже ошибается.
Второе: Жиллиман стареет.
Третье: Жиллиман показывает блестящие навыки убеждения.
И
четвертое: Жиллиман, сам того не желая, вынужден прибегать к деспотизму.
Хейли изображает Ультрамар даже в том виде, в котором его получил Жиллиман, то есть в сильно деградировавшем, — этаким островком здравомыслия, заботы о людях и благополучия — ну, по меркам Империума, конечно. Но сейчас и на этом островке очень неспокойно. Примарху придется преодолевать все сразу: сопротивление и инерцию мышления собственных граждан, давление различных фракций Империума, особенно Экклезиархии, военную агрессию со стороны «любимого» брата и нурглитского воинства, а также собственные сомнения и опасения. В общем, то самое превозмогание, которое мы так любим в Вархаммере…

В открытую проговорено, что «старые» Ультрамарины, воспитанные еще при живом Жиллимане во времена Ереси, верные и любящие, но авторитет примарха у них — рациональный, то есть они могут и возражать, и не одобрять, и предлагать свои альтернативы. И Жиллиману придется затрачивать изрядные усилия, чтобы добиться такого же отношения от своих новых «сыновей», которых он едва знает.

Есть несколько чудесных, очень доставляющих моментов: это встреча Жиллимана с Уриэлем Вентрисом, это общение примарисов, это линия Жиллиман-Коул и, конечно, эпизод встречи с Императором.
Дочитав книгу до конца, могу сказать, что она в общем и целом читается увлекательно, она, по выражению одного блогера, «содержит смыслы» — то есть не просто описывает приключения, а еще и заставляет задуматься о всяком жизненном и духовном, и она насыщена событийно и эмоционально. Чего у Хейли не отнимешь, так это умения заставить сопереживать персонажам и вникать в их внутренний мир.

Но при этом книга довольно-таки неровная. Начало состоит из размышлений и вводных, которые, может быть, полезны для понимания тем, кто мало знает о вселенной, но для того, кто прочел почти все из переведенного, они скучноваты. Потом идут бодрые, даже залихватские сцены сражений, идет трагический эпизод смертельного ранения Жиллимана, идут вкусные подробности вроде его общения с Тиелем — не знаю, как у вас, а у меня это один из любимейших персонажей, и другими Ультрамаринами… а дальше Хейли вдруг скатывается в перечисление событий вместо их художественного описания, будто спохватившись, что не все читали бэк. К счастью, это длится не слишком долго: спустя несколько страниц автор выруливает на опять-таки очень интересные и живые эпизоды, ярко показывая нам каждого нового персонажа и его взаимодействие с Жиллиманом.

Просто красивый Жиллиман от Brown-mouse55
Просто красивый Жиллиман от Brown-mouse55

К числу несомненных удач относятся главы, посвященные Ультрамарским ауксилиям. Удачно задумано и то, что стилистика в каждой линии немного отличается, это создает дополнительную атмосферность. Но… этот прием подобен обоюдоострому оружию. Вот нас знакомят с воинством Нургла, и мы получаем посреди хорошей боевой фантастики тоже интересное, но гротескное и полное черного юмора темное фэнтези. И это было бы правомерно и очень круто, если бы Хейли везде дотянул игру на контрасте, но, по моим ощущениям, он ее в некоторых местах не дожал.

Справедливости ради, целостная картина все-таки складывается, и нигде нет особых провисаний. Но на перепадах с потерей динамики порядком спотыкаешься.

Общее впечатление о «Темном Империуме»: читать эту книгу, конечно же, стоит. Перед нами — увлекательная авантюрная фантастика. Но не лишенная некоторых недостатков.

Общее впечатление о творчестве Гая Хейли: это талантливый писатель, умеющий в хорошую смысловую сайенс-фикшн, но БЛ его попросту загнало. А ведь у него есть еще и собственные творческие проекты. Сюжет и фабулу придумать — не штука (для талантливого писателя, конечно), гораздо сложнее вложить в последовательность событий какое-то важное, серьезное значение, которое что-то затронет в читателе, подтолкнет к глубинному осмыслению жизни. Видно, что Хейли старается это сделать, ему есть что сказать читателю помимо «пыщ-пыщ превозмогание!!11». Но объемы и временные рамки работы не позволяют ему по-настоящему вдумчиво подойти к каждой книге.

А жаль.