1,5K подписчиков

Место России в мировом производстве индия и перспективы его использования в литий-ионных аккумуляторах

1,4K прочитали

Пришло время поговорить об индии: направлениях его использования, производстве по странам, ценах. А также почему его называют металлическим витамином, где нашли самородный индий и каковы перспективы этого металла в совершенствовании аккумуляторов.

Пришло время поговорить об индии: направлениях его использования, производстве по странам, ценах.

Применение

Наименование элемента не имеет отношения к стране Индии. Он назван по цвету индиго (таким его увидел один из первооткрывателей в спектроскопе).

Индий является одним из самых мягких металлов (можно резать ножом, как колбасу), с достаточно низкой температурой плавления (156,6°C). Металл серебристо-белого цвета, при сгибании издаёт характерный треск.

Был открыт в конце XIX века, и, как это обычно бывает, в первые несколько десятилетий никто не знал, что с ним делать.

Первым применением (во время Второй мировой войны) стало нанесение индиевого покрытия на подшипники авиационных двигателей (так повышалась устойчивость к коррозии). Сейчас в этой области найдены более эффективные материалы.

Настоящий прорыв в использовании индия произошёл в 80-е годы ХХ века с развитием ЖК-технологий. Оксид индия-олова нашёл широкое применение в ЖК-телевизорах, сенсорных экранах смартфонов, ЖК-дисплеях и солнечных панелях.

Данный материал сочетает в себе проводимость, прозрачность, прочность прилипания к стеклу, отсутствие коррозии и стабильность, что позволяет эффективно управлять отдельными пикселями.

Те же самые свойства используются при покрытии ветровых стекол в авиа- и автостроении.

На производство оксида индия-олова уходит более половины извлекаемого металла. Уже одно это направление позволяет включить индий в число критически важных элементов для развития технологий.

Также индий востребован в различных сплавах (в первую очередь легкоплавких). Например, сплав индия с галлием имеет температуру плавления 16°C, что делает его хорошей альтернативой токсичной ртути в термометрах и щелочных батареях. Сплавы индия с германием, медью, мышьяком, галлием и другими элементами используются для производства транзисторов, фотопроводников, термисторов и выпрямителей.

Добавление незначительного количества индия в другие металлы может заметно изменить их свойства. Так, внесение мельчайших доз индия в золото и платину увеличивает их твёрдость (что важно в стоматологии и электронике). За это элемент получил прозвище «металлического витамина».

Другое направление использования – воздухонепроницаемые уплотнения для стекла. Мягкость металла позволяет ему заполнять все зазоры. К тому же, в отличие от резины, он полностью газонепроницаем и не выделяет никаких летучих соединений.

Свойство индия крайне прочно сцепляться с другими металлами делает его весьма востребованным в качестве припоя.

При температуре, близкой к абсолютному нулю, становится сверхпроводником, что открывает дополнительные возможности по использованию его в специальном оборудовании.

Наконец, изотоп индий-111 применяется для диагностики инфекционных заболеваний в костях.

Производство

По распространённости в земной коре индий занимает место в седьмом десятке и сопоставим с такими элементами, как йод, серебро и ртуть.

Главный источник получения индия в природе – переработка отходов цинковой и (гораздо реже) свинцовой руды. Ввиду крайне малого содержания в указанных рудах добыча индия как основного продукта экономически нецелесообразна.

Производство рафинированного индия ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2021 году, тонн
Производство рафинированного индия ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey, в 2021 году, тонн

Всего в мире в 2021 году было произведено 920 тонн индия, что несколько меньше, чем годом ранее (960 тонн). Около 58% приходится на Китай, что неудивительно, учитывая безудержное стремление Поднебесной максимально замкнуть на себе производство технологически важных элементов.

Россия – единственная страна, где был найден чистый несвязанный металлический индий. Но это было всего один раз, в Восточной Сибири.

Вторичная переработка весьма развита в Японии и Южной Корее, однако точных данных на этот счёт нет.

Цена

Биржевая цена индия в первой декаде декабря 2022 года составила $212,5 за 1 кг, что несколько ниже цены прошлого года на то же время ($257,5/кг). Снижение составило 21,2%. Видимо, сказывается давление рецессии, в которую постепенно втягиваются экономики ведущих технологических держав.

Самой распространённой коммерческой формой индия являются килограммовые слитки.

Перспективы совершенствования литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы активно применяются в смартфонах, портативных компьютерах, БПЛА, электромобилях, космической и военной технике. Их выгодно отличает высокая плотность энергии и низкий саморазряд.

Во время разряда аккумулятора ионы лития смещаются от анода (минуса) к катоду (плюсу). Когда аккумулятор заряжается, движение идёт в обратном направлении.

В настоящее время используются графитовые аноды. При этом, согласно исследованиям, металлические аноды могут обеспечить гораздо большую ёмкость аккумулятора.

Однако их основная проблема - в неравномерном осаждении металла, что ведёт к образованию дендритов (кристаллических образований ветвистой формы). Дендриты со временем могут пробить мембрану между электродами, что может привести к короткому замыканию и возгоранию аккумулятора.

В соответствии с разработками Политехнического института Ренсселера и Корнельского университета, покрытие металлического анода индием, возможно, позволит предотвратить образование дендритов, обеспечит более равномерное осаждение и в конечном итоге увеличит ёмкость и срок службы аккумуляторов.

В этом случае появится ещё одно масштабное направление использования индия.

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.