Найти в Дзене
Материк книг

Неверным женам посвящается. Стихотворение Блока "Зимний ветер", предсказавшее его судьбу

Красивое стихотворение. Настолько оно животрепещущим оказалось, что в начале века его переделали в романсы. Один пел Вертинский, что еще больше способствовало популярности произведения. Другой - Василенко.

Зимний ветер играет терновником,
Задувает в окне свечу.
Ты ушла на свиданье с любовником.
Я один. Я прощу. Я молчу.

Ты не знаешь, кому ты молишься –
Он играет и шутит с тобой.
О терновник холодный уколешься,
Возвращаясь ночью домой.

терновник
терновник

Но, давно прислушавшись к счастию,
У окна я тебя подожду.
Ты ему отдаешься со страстию.
Всё равно. Я тайну блюду.

Всё, что в сердце твоем туманится,
Станет ясно в моей тишине.
И, когда он с тобой расстанется,
Ты признаешься только мне.

Казалось бы - какое восхитительное благородство! "Я молчу" да еще и "Я прощу". А ведь все именно так и произошло. Почему - вопрос интересный.

Это стихотворение Блок написал в феврале 1903 года, а в августе - женился на Любови Менделеевой. И было ему 23 года. Они встретились еще подростками. Их семьи дружили. Богатые, именитые, с отличным образованием - чего еще желать?

Кстати, сначала Блок Менделеевой вовсе не понравился. Но потом романтика начала века, его талант, "знаки судьбы", мистические совпадения - не устояла. Согласилась стать его женой.

Начало знакомства. Блок и Менделеева играют в любительском спектакле
Начало знакомства. Блок и Менделеева играют в любительском спектакле

Здесь-то ее и ждал сюрприз. Оказывается, молодой жене Блок уготовил роль Прекрасной Дамы. Стоять на пьедестале было, конечно, лестно, но утомительно. Да и захотелось обычных человеческих отношений. Но Блоку это было неинтересно. Он четко разделял духовное и физическое. Жена с красноречивым именем Любовь относилась к духовному.

Она старалась. Понравится его матери. Быть послушной. Делать то, что от нее ждут. "Как вза­пу­с­ки, как на па­ри, я ста­ла бе­жать от все­го сво­его и стре­ми­лась тща­тель­но ас­си­ми­ли­ро­вать­ся - с то­ном се­мьи Бло­ка, ко­то­рый он очень лю­бил! Да­же поч­то­вую бу­ма­гу пе­ре­ме­ни­ла, да­же по­черк..» Так недолго было превратиться в чеховскую "Душечку".

Но не так проста была Любовь Дмитриевна. "Идеи" ее не привлекали. Заниматься только бытом, не имея возможности даже родить ребенка? В то время когда муж проводит время с другими, не столь прекрасными дамами? И она тоже пустилась во все тяжкие.

-3

Первым стал Андрей Белый. Друг семьи, который долго добивался внимания. Добился. А потом Любовь Дмитриевна уже не имела сил остановиться. Блок записал в дневнике о том времени:

Ответ на мои никогда непрекращающиеся преступления были: сначала Белый, которого я ненавижу, потом Чулков, какая-то уж совсем мелочь (Ауслендер), от которого меня теперь тошнит. Потом — «хулиган из Тьмутаракани» — актёришка. Теперь не знаю кто»

Но вернуть жену он не пытался. Плыл по течению, упорно придерживаясь какого-то своего выдуманного мира. Не держал - и не отпускал. Даже принял ее ребенка.

Самое удивительное - что как только Блоку понадобилась ее помощь, она бросила все, приехала, ухаживала, не отходила. После того, как его не стало, жила воспоминаниями, берегла архивы, письма.

Кстати, Любовь Дмитриевна многого добилась и сама по себе, не будучи "приложением" к знаменитому мужу. Она занималась изучением истории балета и написала книгу, ставшую фундаментальной в этой области «Классический танец: История и современность».

Есть у нее и книга воспоминаний «И быль, и небылицы о Блоке и о себе».

Какие демоны владели поэтами и писателями? Что за странные идеи их посещали? Серебряный век, мне кажется, особенно отличился. Это был какой-то мрак, разгул, хаос, но с таким таинственным, манящим мерцанием, что до сих пор будоражит воображение людей.