Найти тему
KINOLIVE

Кратко о фильмах за ноябрь: «Ужасающий 2», «Чёрный Адам», «Тар» и др

Ужасающий 2/Terrifier 2 – шесть лет назад режиссёр Дэмиен Леоне за сущие копейки снял довольно любопытный и криповый слэшер, приятно ломая в нём избитые хоррор-тропы. Бюджет «Ужасающего 2» за шесть лет из 35 тыс. долларов возрос всего лишь до 250 тыс., но это вновь не помешало Леоне снять максимально стильный и брутальный фильм. Хотя любовь Леоне к своему материалу не пошло фильму на пользу. Во-первых, картина идёт чуть больше двух часов и это чувствуется; во-вторых, Леоне расширяет мифологию истории про клоуна Арта, но кроме сюжетных зацепок в виде вопросов, там нет ни одного ответа, которые явно будут даны лишь в третьей части. В остальном Леоне отлично оформляет сиквел в стилистике ретровейва с классной электронной музыкой и сюжетными мотивами словно из аниме. Даже по части мясо и крови сиквел больше ушёл в сторону сплэттера. И вроде насилие тут подаётся через гипертрофированный язык, но даже меня не раз передёргивало от этих откровенных кровавых сцен.

Бездельник/Slacker – дебютный фильм Ричарда Линклейтера, где он уже там экспериментировал над структурой нарратива, в котором отсутствует главный герой, а повествование движется от одного случайного персонажа к другому. Здесь же Линклейтер декларирует тему свободы в бесцельности, которая будет присутствовать ещё не раз в будущих картинах режиссёра. «Бездельники», по сути, такой манифест поколения 90-ых — любопытный, но пока невыверенный Линклейтером до идеала.

Под кайфом и в смятении/Dazed and Confused – а вот второй фильм Ричарда Линклейтера, который частично говорит на туже тему, что в «Бездельниках», но под другой оптикой, в другом сеттинге и уже не звучит как сухой памфлет. Здесь есть драматургия, живые персонажи и полноценная история. По факту, это такие «Американские граффити» Лукаса только про 90-е. А по настроению и структуре фильм и вовсе напоминает его недавнею картину «Каждому своё».

Школьный бал/Prom Night – типичный слэшер, про который мало что можно сказать. Вроде есть любопытная завязка про детей, из-за которых случайно погибает их ровесница, и они решают умолчать об этом инциденте. И спустя годы на выпускном кто-то на них начинает охоту. Проблема в том, что все герои фильма довольно пустые, а тема раскаяния тут отсутствует. Нет никакой рефлексии персонажей по убитой девочке, больше: мало кто вообще вспоминает про этот случай в прошлом. Вся слэшер составляющая происходит под финал, поэтому большую часть времени приходится наблюдать за унылыми разборками школьников. Ну а твист до боли очевидный, но именно там наконец появляются нотки драматизма.

-2

Пэрл/Pearl – приквел к фильму «X» точно уступает по части хоррора, но зато прибавляет в психологизме с более жирным социальным подтекстом. Если «X» — это выверенный оммаж к фильмам 70-х, то «Пэрл» — это оммаж к кинематографии 30-х с намеренно цветущими красками словно попадаешь в картину «Волшебник страны Оз», только вместо светлой и доброй Дороти, тут у нас социопатка в великолепном исполнении Миа Гот. Режиссёр Тай Уэст талантливо прорабатывает психотип героини Пэрл и обнажает её характер до основания. А её финальный монолог — это безупречный актёрский перформанс Гот, которая точна достойна оскаровской номинации.

Улыбка/Smile – для меня «Улыбка» — это лучший хоррор 2022 года. Конечно, он не может похвастаться нарративной структурой как у «Варвара», в нём много джампскейров (что я не люблю в ужасах) и сюжет больше похож на сплав «Звонка» и «It Follows». Вы спросите: почему он для меня стал лучшим? Да потому что, это первый хоррор за много лет (наверное, со времён того же «It Follows»), который меня действительно напугал и держал в напряжении в течение всего фильма. Режиссёр Паркер Финн ничего нового тут не изобретает, а наоборот демонстративно использует все шаблоны хоррора по максимуму. Ты смотришь «Улыбку» и детально понимаешь, как сюжет будет развиваться и знаешь, куда будет двигаться. И Финн использует эти паттерны, как средство, чтобы удивить. Он талантливо обставляет эти очевидные сцены и на каком-то микроуровне ломает в них привычный шаблон. То есть, ты ждёшь пугалку в этом определённом моменте, но она происходит совсем в другом, и так весь фильм режиссёр тебя приятно обманывает. Там много сцен со джампскейрами, но все они функционируют, так как помимо них Финн создаёт безупречный вязкий саспенс, который в тандеме со скримерами работает на все 100%. Плюс сама история действительно увлекает и интригует своим детективным сюжетом. В то же время картина имеет жирный подтекст про ментальные проблемы, детские травмы и про то, как полезно вовремя сходить к психологу и с этими травмами разобраться, пока они тебя не сожрали окончательно.

Королева-воин/The Woman King – какой же драйвовый и крутой трейлер был у фильма «Королева-воин» и какое унылое кино получилось у режиссёрши Джина Принс-Байтвуд. Настолько шаблонная, предсказуемая и пафосная вроде профеминистическая картина, которая попросту тонет в дешёвом мыле. Не воспринимайте это за сексизм, но, когда ты смотришь «Королеву-воин» отчётливо чувствуешь, что этот фильм сняла и написала женщина. И это грустно, так как все сюжетные перипетии обусловлены этими женскими стереотипами. У нас есть главная героиня, которая своевольная и дерзкая в отличие от других. Конечно же она такая, потому что она оказывается дочкой предводительницы элитного женского отряд Агоджи. Все колонизаторы злодеи и негодяи, но если ты накаченный красавец, то уже нет. Про реальную историю африканского королевство Дагомея я не буду упоминать, так как фильм всё-таки развлекательный, а не исторический. Но и развлекательная часть хромает на обе ноги. Вроде есть неплохой экшен, но Джина Принс-Байтвуд зачем-то решила выкинуть из него всю развлекательную часть в виде мясо и крови. Поэтому монтаж иногда тоже выглядит странно. Печально, так как трейлер действительно настраивал на положительный лад.

Пригород/SubUrbia – продолжаем знакомиться с творчеством Ричарда Линклейтера и в «Пригороде» Линклейтер вернулся к теме, которую он декларировал в своём дебюте, но уже с неоднозначными и сложными героями с выпуклой драматургией и нарастающим саспенсом.

Новые фильмы в хорошем качестве, которые вы уже можете найти в сети на 6.12.2022
KINOLIVE6 декабря 2022

-3

Амстердам/Amsterdam – новая картина Дэвида О. Расселла получилась странной. Множество именитых актёров и актрис, играющих разношёрстных персонажей, между которыми нет никакой химии. Простая на первый взгляд детективная история, зачем-то искусственно усложнена и напыщенна ненужными деталями. Повествование очень рваное, обрывистое, постоянно куда-то спешит, на многое отвлекается и в итоге разваливается на отдельные сцены, которые не могут собраться в цельную картину. По крайней мере теперь точно могу сказать, что Джон Дэвид Вашингтон – деревянный актёр с одним и тем же покерфейсом, с которым он кочует от одного фильма к другому. При этом не сказать, что это полный провал. В меру увлекательное зрелище с классным Кристианом Бэйлом.

Чёрный Адам/Black Adam – недавно прошла новость от том, что Джеймс Ганн с руководителями WB хотят отменить и заново перезапустить киновселенную DC. И знаете, после просмотра «Чёрного Адама» я думаю, что это отличная идея, так как сейчас киновселенная DC выглядит как полумёртвый труп, которому отстрелили обе ноги. Касательно «Чёрного Адам» могу сказать то, что, это драматургически убогое кино с таким уровнем пафоса, что начинают сводить зубы. Бестолковая постановка, несимпатичные герои (пацан люто раздражал), ужасный юмор и мораль о том, что герои могут быть и такими, что убивают людей, и мы это принимаем. Тот ещё кринж.

Кровавое судно/Blood Vessel – недорогой ужастик, события которого происходят во время Второй мировой войны на заброшенном минном тральщике с отличительными знаками Германии. Отличная завязка для хоррора, только вот реализация подкачала. В первый час фильма мало что происходит кроме того, что персонажи всё это время спорят и ругаются по разным обоснованным и необоснованным причинам. В действительности экспозиция картины выглядит как начало типичного анекдота про то, как встретились американец, британец, австралиец и русский — прям настоящее интернациональное кино. Но взаимодействие между этими героями держится исключительно на склоках. Сама угроза на первый взгляд интригует, но быстро перестаёт пугать, так как антагонист выглядит как картонный и глупый злодей из плохих боевиков 90-х.

Смотрите, как они бегут/See How They Run – казалось, что это будет максимально ироничная деконструкция детективного жанра наподобие «Достать ножи», но, увы, картине не хватило ни изобретательности, ни тонкости. Всё довольно прозаично, заурядно, и почти не смешно.

Тень/The Shadow – наконец я впервые посмотрел фильм «Тень» от начала до конца. И знаете: отличный супергеройский фильм с прекрасной ретро-стилистикой, впечатляющими декорациями и неплохими визуальными эффектами. Да сюжет не блещет оригинальностью, но увлекает своим приключенческим вайбом. Присутствует харизматичный злодей с живыми эмоциями, который не является карикатурой и может как угрожать, так и иронизировать. Очень хорош Алек Болдуин в роли Бэтмена, точнее Тени. Забавно, что когда он превращается в Тень, то Алек очень похож на своего младшего брата Уильяма Болдуина.

Чёрная маска/Hak hap – по всем критериям до боли нелепое кино. Единственное, что тут более-менее работает — это экшен, но даже он страдает от монтажа и не всегда чёткой хореографии.

-4

Там, где раки поют/Where the Crawdads Sing – какая же это красивая картина и какая же это невыносимо тривиальная мура. Увы, я не девочка подросток, чтобы восхищаться мелодраматическими перипетиями уровня сериалов канала «Россия 2». В этой картине, за исключением операторской работы и актрисы Дэйзи Эдгар-Джонс, раздражает всё. Количество избитых штампов переваливает критический уровень. Детективный сюжет тонет в своей прозаичности. Слезливый тон нарратива очков фильму точно не прибавляет. А эти закадровые псевдоэкзистенциальные комментарии героини слушать невозможно еще на стадии завязки.

Тар/Tár – бесспорно жемчужина этого года. Многоуровневая, актуальная, драматургически выверенная картина с блестящим актёрским перформансом Кейт Бланшетт. Это одновременно картина про нелёгкие будни в патриархальном мире, а также изысканное отзеркаливание культуры отмены и эпохи #MeToo. Перед нами предстаёт сильная женщина, гениальная дирижёрка Тар, которая каждый день борется с нарастающей тревогой от чувства вины, но в то же время является таким злым манипулятором, использующая свою власть для личной выгоды. И наблюдать за этим двойственным, противоречивым и сложным характером героини весьма любопытно.

Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск/The Guardians of the Galaxy Holiday Special – я кажется уже посмотрел «Ёлки 9» под названием «Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск». Сорок минут рафинированного кринжа с заезженными сентиментальными паттернами на тему рождества. Нелепый и несмешной спешл, который у многих пробудил дух рождества, а у меня лишь недоумение.

За пивом!/The Greatest Beer Run Ever – реальная история, которая произошла во время Вьетнамской войны, возможно, западным критикам показалась несильно актуальной, но для нас это довольно актуальное кино, которое точно коррелируется с нынешними страшными событиями. И возможно, Питер Фаррелли превращает свою картину в одно большое, очень лобовое морализаторское высказывание, которое я бы пожурил за эту простоту и очевидность, но не сейчас. Так как сейчас «За пивом!» — это исключительно полезное кино, которое транслирует очевидные, но правильные мысли.

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:

Дайджест дня: Марио, «Новая надежда» от Андрея Тарковского, «Банды Лондона» и др
KINOLIVE30 ноября 2022