Вечный спор когда-нибудь должен найти ответ на главный вопрос нашей отделочно-строительной практики:
Можно ли применять гидрофобизированные гипсовые ПГП в ванные?
Я часто слышу любимый довод многих — все так делают! Но я не все и решил таки выяснить. Как это не прискорбно, но данный спор у меня состоялся с Прорабом Застройщика полтора года назад.
Меня пригласил посмотреть свое приобретение давний знакомый. Сергей Васильевич был ( и слава Богу Есть и поныне), что называется Настоящий Полковник. Мы на бильярдном столе осуждали, на каком этапе квартиры нужно начинать "думать" о будущем ремонте. Я ему тогда честно сказал, что задумываться о качестве квартиры, надо бы до приемки от Застройщика.
И Сергей Васильевич, приобретая новую квартиру пригласил меня глянуть.
Я даже не обратил внимание, что пока я хожу и рассказываю Василичу что и как сделать лучше, у меня за спиной стоял какой-то мужик. Когда мы дошли до обсуждения перегородок, этот "мужик" взял слово.
Оказался Прораб местной застройки. Моя фраза -" а вот эту зеленую хрень, тебе придется сломать и сделать нормальным материалом" вызвала бурю эмоций у Прораба.
— Зачем ломать!? Это специальные блоки для влажных помещений. Предназначены, рекомендованы, допустимы...Что не нравится?
— Мне всё нравится! Прекрасные красивые зелененькие ровные блоки! Только Ванна не влажное, а мокрое помещение. Принципиально другой режим эксплуатации и поэтому весь ваш предыдущий спич не относится к нашему диалогу.
Следующая фраза Прораба вызвала во мне испанский стыд. Мне реально стало стыдно перед настоящим Полковником, за состояние уровня знаний моих коллег строителей:
— Влажные, мокрые...какая разница! Понавыдумывают формулировок, а потом голову морочат!
Может он сказал это сгоряча, но сказал он это явно напрасно! Меня закусило такое отношение к индустрии, на изучение которой я потратил полжизни. Я спросил разрешение Василича на то что "сейчас будет больно", набрал в кишки побольше воздуха и выдал:
— Температурно-влажностные режимы эксплуатации выдумали не мы с вами и не нам их отменять. Существует целый ряд Сводов Правил ГОСТов, определяющих эти режимы. В СП 50.13330.2020, вы с легкостью найдете таблицу, в которой указаны условия эксплуатации помещения и названия режимов. Влажный и Мокрый режим- два разных термина.
Если угодно, я могу доказать, что Ванные и Совмещенные санузлы являются Помещением с Мокрым режимом эксплуатации. Согласны?
Прораб:
-Какая на фиг разница, если производитель заявляет, что гипсовые ПГП можно применять для перегородок Ванных! Есть наверняка сертификаты, ГОСТы и прочие документы, в которых поработали люди не глупее вас!
Разумеется, что сейчас я не готов вам ответить документально, но я склонен больше верить Производителю, чем вам.
— Резонно, но тогда попробуйте найти хоть одно заявление производителя, где он указывает, что Гипсовые ПГПгидро, можно применять для ограждающих конструкций Ванных комнат? Если найдете, я буду безмерно рад увидеть эту информацию.
Мы расстались и я честно признался Сергею Васильевичу, что сталкиваюсь с этим явлением довольно часто. Поэтому я абсолютно уверен в своей правоте. Но у меня есть вопрос к моим читателям:
Кто-нибудь может объяснить мне любовь застройщиков к Гипсу в "мокрые" помещения? Это какой-то заговор или я ничего не понимаю в современном маркетинге?
Напишите пожалуйста свое мнение в комментарии, мне важно знать главное — насколько важна для вас моя работа?
Задать мне вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице . И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Всех благ.