Найти в Дзене
СмакБург

Богатый луковый соус на сковороде за 35 минут

Универсальный луковый соус для ваших блюд. Всего за 35 минут!  Фото: thespruceeats.com
Универсальный луковый соус для ваших блюд. Всего за 35 минут! Фото: thespruceeats.com

Друзья, всем привет! Сегодня готовлю универсальное дополнение к вашим любимым блюдам. Богатый луковый соус в британском стиле готовится на сковороде, без излишней кулинарной драматургии. Всё максимально просто в воплощении. Основные ингредиенты тоже весьма доступные.

С приготовлением лукового соуса у вас точно не будет проблем, а вот любимые блюда преобразятся в разы. Такой соус станет идеальным дополнением прежде всего к мясным блюдам - говядине, свинине, баранине и птице. Да и любимые гарниры - картофельное пюре, овощи, рис и макароны с ним станут ещё эффектнее.

Еще один плюс лукового соуса – его простота и доступность. Мясной бульон наверняка остался у вас от варки мяса для супа или вторых блюд, и из него можно на скорую руку, пока доготавливается основное блюдо, приготовить этот чудо-соус. Ароматный, густой и нежный, с ним картошка, мясо, котлеты, гречка – любой обед станет ещё вкуснее!😋

❣️ А теперь, друзья, можно начинать - поехали!😉

Общее время приготовления: 35 минут

Выход: около 500 мл ароматного соуса

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Без лишних забот-хлопот!😉

По традиции готовим все ингредиенты. Основные продукты почти всегда под рукой - готовый мясной бульон, красный лук, сливочное масло, специи. Никакой экзотики. И мы начинаем!😉

Простые и ароматные ингредиенты для приготовления лукового соуса Фото: thespruceeats.com
Простые и ароматные ингредиенты для приготовления лукового соуса Фото: thespruceeats.com

Сперва растопим сливочное масло, совместно с растительным или рапсовым, в средней емкости (кастрюле или ковше) на слабом огне. Внимательно следим, чтобы масло не подгорело.

Растапливаем масло на слабом огне  Фото: thespruceeats.com
Растапливаем масло на слабом огне Фото: thespruceeats.com

Добавляем в емкость к растопленному маслу нарезанный тонкими полукольцами красный лук, всё перемешиваем и накрываем крышкой.

Добавляем к маслу нарезанный красный лук  Фото: thespruceeats.com
Добавляем к маслу нарезанный красный лук Фото: thespruceeats.com

Готовим блюдо на слабом огне примерно 10 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Будьте внимательны, лук не должен подгореть или слишком зарумяниться.

Готовим красный лук под закрытой крышкой  Фото: thespruceeats.com
Готовим красный лук под закрытой крышкой Фото: thespruceeats.com

Введем в общий состав сахар и бальзамический уксус и снова тщательно перемешаем, чтобы лук был покрыт жидкостью. Снова накроем емкость крышкой и продолжим готовить соус ещё в течение 5 минут, продолжая следить, чтобы ингредиенты не подгорели.

Добавляем в емкость сахар и бальзамический уксус  Фото: thespruceeats.com
Добавляем в емкость сахар и бальзамический уксус Фото: thespruceeats.com

Вводим к луку говяжий бульон и снова всё тщательно перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего и варим соус при слабом кипении, не накрывая его крышкой, в течение 5 минут.

Вводим к луку говяжий бульон  Фото: thespruceeats.com
Вводим к луку говяжий бульон Фото: thespruceeats.com

В среднем термостойком стакане смешаем кукурузный крахмал с холодной водой, чтобы получилась жидкая масса без комочков.

В крахмальную смесь аккуратно вливаем немного горячей луковой подливки и тщательно всё перемешиваем.

Готовим крахмальную смесь  Фото: thespruceeats.com
Готовим крахмальную смесь Фото: thespruceeats.com
Добавляем в крахмальную смесь немного луковой подливки Фото: thespruceeats.com
Добавляем в крахмальную смесь немного луковой подливки Фото: thespruceeats.com

Вводим крахмальную смесь в емкость с луковым соусом. Увеличиваем огонь до сильного и кипятим в течение 10 минут или до тех пор, пока соус слегка не загустеет.

Соединяем крахмальную смесь с луковой основой соуса   Фото: thespruceeats.com
Соединяем крахмальную смесь с луковой основой соуса Фото: thespruceeats.com

Приправим готовый луковый соус солью и молотым черным перцем по вкусу. И сразу же подаем ароматный соус на стол.

Приятного аппетита, друзья, и успешных кулинарных экспериментов. Вместе со Смаком!😋

Готовый луковый соус украсит любое ваше блюдо. Наслаждайтесь!  Фото: thespruceeats.com
Готовый луковый соус украсит любое ваше блюдо. Наслаждайтесь! Фото: thespruceeats.com

❣️ Друзья, а вам нравится дополнять свои любимые блюда различными соусами? Часто их готовите? Делитесь!😉

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст. л. растительного или рапсового масла
2 ст. л. несоленого сливочного масла комнатной температуры
2 средних красных луковицы
1 ч. л. сахара
1 ч. л. бальзамического уксуса
700 мл готового говяжьего бульона
4 ч. л. кукурузного крахмала
4 ч. л. холодной воды
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Рекомендую посмотреть на канале: