-Ох Ахмос! Навлек ты на меня беду!- Сиба нервно расхаживала по саду, заложив руки за спину. Ахмос с раннего утра явился во дворец, посоветоваться с ней о том, как донести до Тии волю Амона. Немного придя в себя, после всех своих злоключений, он и сам понимал, что выбор Амона, значительно усложнит жизнь царицы Шаммурамат. Он виновато опустил голову.
-Я ведь не знал, что так все обернется! Прости, госпожа!
-Теперь уже ничего не поделаешь! - продолжила Сиба, - Надо думать, что делать дальше!
- Наверное, сначала, надо сообщить Тие о ее новом статусе и отвезти ее в храм Амона! - осторожно сказал Ахмос.
-Думаешь она поверит тебе?
-Выбора-то все равно нет!
Сиба послала за Тией рабыню.
-Может будет лучше, если ты поговоришь с ней наедине? - засомневалась Сиба в целесообразности своего присутствия. Прожив столько лет бок о бок друг с другом, женщины так и не смогли найти общий язык.
-Думаю, что без тебя, она тем более не поверит мне!
-Ты прав! - вздохнула Сиба, глядя как к ним направляется Тия. Она была гораздо старше Сибы, имела много дочерей, но оставалась все еще красивой и стройной. Врожденная гордость и чувство превосходства, заложенные с детства, читались на ее лице. "Поставь ее среди простолюдинов, она будет выделяться, как цветок, среди песка!" - подумала Сиба, с невольным восхищением.
-Здравствуй сестрица!
-Что тебе понадобилось от меня, Шаммурамат? - спросила Тия, не обращая никакого внимания на стоящего неподалеку Ахмоса.
-У придворного звездочета есть для тебя новость!
Черные брови царицы сошлись на переносице. Она повернулась к Ахмосу, с явным недоверием.
-Что за новость можешь ты сообщить мне?! - удивленно спросила она.
Ахмос вздохнул, принял торжественную позу и пафосно произнес:
-О прекрасная госпожа! Бог Амон снизошел до скромного раба, Ахмоса, и подал знак! Он велел мне донести свою волю до тебя! Амон объявляет тебя своей супругой! Ты будешь его глазами и ушами на земле! Через твои прекрасные уста, будет передавать он волю свою!
Взгляд Тии стал растерянным, рот от удивления приоткрылся.
-Ты не шутишь сейчас?
-Разве посмею я шутить такими вещами госпожа! Ты можешь убедиться в правдивости моих слов! Амон ждет тебя в своем храме, что находится в пустыне! Мне велено привезти тебя туда!
Тия перевела взгляд на Сибу.
-Придворный звездочет долгие годы преданно служит тебе, Шаммурамат! Может это уловка, чтобы избавиться от меня?
-Не будь наивной, Тия! Если бы мне нужно было тебя устранить, я давно бы это сделала, не прибегая к таким ухищрениям! Твой выезд не будет тайным. Он будет пышным и торжественным, на виду у всего народа! Ты же не боялась покидать дворец во время Опета?
Слова Сибы немного успокоили Тию и, на смену подозрениям, пришло осознание значимости происходящего. Стать супругой Амона! Она помнила рассказы из детства, насколько могущественными были те, кто удостоились чести его носить! Эти ее предшественницы участвовали в управлении государством наравне с фараонами, они давали правителям советы, доносили до них волю Амона. Радость вспыхнула в глазах Тии и это не укрылось от Сибы. Сердце ее сжималось от тревоги. А в голове Тии роились мысли: "Неужели и мне повезло? Первый раз в жизни удача повернулась ко мне лицом! Слава тебе, Амон!"
-Что происходит, матушка? - спросил Тутмос, входя в покои Сибы, - что это за приготовления? Куда собирается госпожа Тия?
Сиба отметила, с удивлением, что в голосе сына зазвучали властные нотки. Он не любопытствовал, как раньше, а требовал объяснений!
-Бог Амон велел госпоже Тие явиться в его храм и мы начали приготовления к поездке. - ответила она.
-Госпожа Тия потребовалась Амону!? - удивился Тутмос.
-Да, он хочет назвать ее своей супругой!
К удивлению Сибы, Тутмос звонко рассмеялся.
-Он что, не мог выбрать себе жену получше?!
Сиба подошла к сыну и тихонько стукнула его по плечу. Смех мальчика оборвался.
-Не смей, Тутмос! Никогда не высмеивай волю богов! Ты навлечешь на себя их гнев! Боги мстительны к тем, кто не уважает их волю и бывают крайне жестоки! Запомни это навсегда! - Сиба говорила твердо, глядя прямо в глаза мальчику и тот притих, что понимая что мать гневается.
-А как же ты мама? - тихо спросил он.
-Я, как и прежде, регент этого государства. Я мать наследника Тутмоса - и большего не желаю!
-А вдруг фараоном станет Хаба? - внезапно спросил мальчик, - Вдруг Амон захочет этого?
-Ты не должен переживать, Тутмос! Никто не знает, что ждет нас впереди! Когда я была в таком же возрасте, что и ты сейчас, я не могла и представить, что буду жить во дворце и у меня будет такой замечательный сын!
Тутмос подошел к матери и обнял ее.
-Жалко, что отца уже нет в живых! Я совсем не помню его!
-Да, жалко... - ответила Сиба, зная, что они говорят сейчас о разных людях...
Кроваво-красное солнце поднималось над золотым песком у самого края пустыни. Воздух быстро прогревался под этими благословенными лучами, разгоняя ночной холод. Маленькая песчаная змейка, согретая теплом, скользнула на плоский валун и застыла согреваясь. Не прошло и несколько минут, как на нее в высоты спикировал пустынный сокол и вот она уже извивается в его когтях, а птица, поднимаясь все выше и выше, уносит добычу к своему гнезду. Жизнь продолжала свой цикл, снова и снова, возвращаясь на привычный круг.
Лина, бывшая рабыня фараона Семерхета, а ныне, владелица большого каравана, встречала рассвет у большого оазиса. Они остановились здесь вчера и намеревались тронуться в обратный путь завтра, пополнив запасы воды и дав отдых уставшим животным. На этом маленьком островке жизни среди бесчисленных песков, даже дышалось по другому. У источника, что питал растения оазиса, было не так жарко, как в пустыне, не забивал глаза и нос назойливый песок.
-Госпожа! Приближается еще один караван!
-Надо убедиться, что они безопасны! - распорядилась Лина.
По неписанным законам пустыни, у оазисов прекращалась всякая вражда, даже враждующие кланы устраивали перемирие, уважая место, дающее им кров и воду. Но Лина давно вела кочевой образ жизни и уже знала, что есть люди, для которых не существует правил и запретов. Потому, она предпочитала перестраховываться.
Караван оказался мирным. Это был один из многочисленных кланов, что кочевали по пустыне, не задерживаясь долго на одном месте. ЛИна, как того требовали обычаи, вышла на встречу вновь прибывшим, которые также проявляли осторожность, видя, что у оазиса уже прикочевал караван.
-Добро пожаловать испить воды из этого благословенного источника! - пригласила она прибывших.
Вождь клана, высокий мужчина, с навеки обожженным солнцем лицом, поприветствовал ее в ответ и караван начал располагаться по другую сторону оазиса. День прошел в заботах и хлопотах. Лина и две женщины, жены кочевников, путешествующих с ее караваном, стирали белье и мыли, закопчённые от частого использования котлы. Воду расходовали очень экономно, набирая из ручья кувшинами. В самом источнике нельзя было стирать и мыться - боги жестоко карали провинившихся и жители пустыни строго следили за исполнением этого запрета! После того, как были приведены в порядок и собраны их скромные пожитки, уже на закате дня, можно было и с себя смыть многодневную песчаную пыль. Лина набрала кувшин воды и, укрывшись за редким кустарником, смочив тряпку холодной водой, с удовольствием отерла, липкое от пота и песка тело. Остатки воды из кувшина она вылила на себя, чувствуя, как тонкие струи охлаждают тело. Так хотелось окунуться в прохладные воды, но она знала, что этого делать нельзя. Придется терпеть еще несколько недель, прежде чем они достигнут берегов Нила. Уж там она вдоволь накупается! Ее не могли остановить от этого ни крокодилы, ни вездесущие змеи. Она давно научилась не бояться. Ей нечего было терять, кроме жизни.
Когда она вернулась туда, где ее люди уже разводили вечерний костер, прибыл мальчишка из соседнего каравана. Его глава приглашал Лину к своему костру. Это соответствовало традициям принятым у пустынных жителей и Лина с радостью согласилась. Месяцами она не видела новых лиц и пообщаться с кем-то еще, помимо тех, кто кочевал с ней, было удовольствием.
Клан был семейным. Вокруг костра, немного позади главы клана сидели его жены, а еще дальше дети. На суровых лицах жительниц пустыни, при появлении Лины, появились слабые приветственные улыбки. Ей поднесли бобы на лепешке и дали чашу верблюжьего молока. Лина с удовольствием ела - бобы были в ее рационе не часто. Лепешка была свежей и мягкой, а молоко, как ни странно, приятно прохладным.
-Мы часто останавливаемся тут! - заговорил вождь, после того как все утолили первый голод.
-Чудесный оазис! - поддержала Лина.
-Да... Но это место для нас памятно еще и потому, что здесь, много лет назад, пропала моя дочь!
-Как же это случилось? - спросила Лина.
-Ее украли, это мы поняли по следам верблюдов, которые увезли ее! Каждый раз, направляясь сюда, я надеюсь, что моя дочь ждет нас здесь! Но, вероятно, ее уже и в живых то нет! Эти похитители детей бывают крайне жестоки! Сколько раз мы натыкались в пути на следы их зверств...
За спиной вождя клана, всхлипнула одна из женщин, видимо мать пропавшей девочки.
-Сочувствую вашему горю! Я ведь и сама, когда-то была оторвана от своей семьи. Меня и еще нескольких девушек привели в город, а потом продали...
Лина осеклась. Даже этим безобидным людям она не могла открыть всей правды.
-Некоторые из девушек, что были со мной, попали в гарем самого фараона Семерхета! Может ваша дочь жива!
-Может и жива, но для нас потеряна навсегда!
На грустной ноте они распрощались и Лина пошла к своему костру. Внезапно, в темноте, кто-то тронул ее за руку. Лина резко обернулась и увидела женщину, которая плакала при рассказе вождя.
-Прости, госпожа! Ты путешествуешь по пустыне, встречаешь много людей! Может судьба сведет тебя с моей дочерью или с тем, кто знает о ее судьбе! Прошу тебя, поспрашивай о моей Сибе!
Лина вздрогнула.
-Так твою дочь звали Сиба?
-Да, Сиба! Ты выполнишь мою просьбу, госпожа! Я буду каждый день молить духов пустыни хранить тебя!
-Выполню! А ты скажи, где ваши становища, чтобы я, в случае удачи, могла передать для тебя весть!
Лина не решилась рассказать женщине о той Сибе, которую она знала. О той, которую когда-то хотела убить...
Поддержать канал: