Всем привет!
Недавно рассказывал про коллекцию аудиокассет, которые мне отдал один меломан. Я сначала сетовал, что в них нет "студиек", которые я предпочитаю брать по своей коллекционерской логике. Здесь же оказалась пара сотен "самопалов" , на которых был записан порой парадоксальный материал, от авангардного джаза до дарк эмбиента. Поделюсь несколькими такими записями. Здесь практически нет привычной поп-музыки. Она в этой коллекции как исключение. Зато есть целая куча разного материала, который нужно вдумчиво слушать и изучать. Это в чём-то напоминает Spotify, особенно в некоторой непредсказуемости по началу, пока я начинал изучать наполнение, но всё же это можно потрогать и как-то в процессе прослушивания задействовать долговременную память.
На сломанные коробки-подкассетники не обращайте внимание, осталось от предыдущего хозяина. По возможности заменю.
Я не буду здесь затрагивать тему самих кассет. Они разные. В основном 1-го типа, стандартный набор наименований TDK, ECP, Maxell, BASF. Без особых изысков. Что было, на то и писали.
1. Genesis P-Orridge - Thee Fractured Garden.
Лидер экспериментальной группы Psychic TV, видная фигура в авангардной музыке конца 20-го века, Дженезис П-Орридж в 90-е занимался очень разноплановой музыкой. Этот альбом, официально выходивший только в 1996-м на CD, является своего рода звуковым коллажом, где на фоне хаус-ритмов и эмбиентных композиций П-Орридж "декламирует" свои стихи. Звучит экзотично, как всё, что он делал. У меня какая-то сборка от некоего Novadreamer Records, как я подозреваю, известного в панк-среде моего города любителя музыки, имевшего некоторый доступ к редким новым на тот момент записям. Правда кассета представлена под именем Psychic TV, что немного вводит в заблуждение.
2. Cassiber - Beauty and the Beast
Мир авангардного прогрессив-рока, или как его называют порой Rock In Opposition, открывался мне тяжело. Найти что-то на виниле или компактах порой было затруднительно. И пусть интернет располагает, меня отсутствие систематического познания не устраивало. И вот у меня есть возможность познакомиться с одной из самых известных групп этого направления - Cassiber. Она немецкая, пусть на ударных здесь Крис Катлер, участник Henry Cow.
На кассете на другой стороне Джон Мэйолл, о нём как-нибудь потом. С "Кассибером" дела у нас в стране довольно неопределённые: ансамбль малоизвестный, экземпляры редкие. Даже наши могущественные пираты словно бы за 25 лет ни разу не напечатали их альбомы. Вот Henry Cow я смог найти. Разве что однажды выходил MP3, но... У них всего три студийника и пара зальников, из этого делать MP3 сборник - курам на смех. Так что видимо для нас это пока что финальная стадия. Фирменные компакты или даже винил найти можно, но они штучные. Надо быть большим ценителем такого.
По музыке - это навороченный ритмический прог 80-х. Очень превалирует ритм-секция, есть место для всяких звучков, запилы на препарированных гитарах, вокал с намёком на истеричность, звуковые коллажи. Но слушать это можно и даже нужно, если хочется услышать прог после Кинг Кримсон 1983-го.
3. The Early Music Consort Of London - The Music Of Crusade.
Я очень обрадовался, увидев, что 1/4 всего собрания составляет классическая музыка. Тут есть место и Гленну Гульду, и Квартетам Шостаковича, и Вагнеру, но оказалось, что старинная музыка тоже есть. Вот передо мной запись ансамбля старинной музыки под руководством Дэвида Мунроу. Это своего рода английские Hortus Musicus. Руководитель умер ещё в 76-м году в возрасте 34-х лет. Но их записи я порой даже видел в магазинах, они переиздаются.
Как я понял, запись является собранием песен и произведений времён Крестовых походов, на что указывает название. Тут есть и вещи авторства труверов, и непосредственных участников походов. Хронология создания композиций от середины 11-го века до середины 14-го. Есть что послушать! Никак не думал, что буду с этой областью музыки знакомиться через самописные чужие кассеты...
4. Vidna Obmana - Memories Compiled 1
В бытность свою подростком, я частенько "залипал" на всякие малослушабельные жанры, особенно из мира эмбиент-музыки. Найти это на CD или виниле было также проблематично, но на долю процента реально. Однако интернет спасал, и музыкальный голод утолялся прослушиванием различных дарк, дет, фюнерал и ритуал эмбиентами. Поэтому такие имена, как SPK, Zoviet-France, Lustmord, Ain Soph и Vidna Obmana мне были знакомы. Теперь, спустя десять лет после фанатизма в эмбиент-музыке, он на чуть-чуть вернулся в мою жизнь посредством этой кассеты.
Это сборник, состоящий из двух ранних альбомов Дирка Серриса, бельгийского эмбиент- артиста, скрывавшегося под псевдонимом Vidna Obmana. Два альбома этих он издал ещё в конце 80-х на кассетах посредством самиздата, но стоят они теперь невероятных денег, порой по 100 евро. Так что я обрадовался заиметь хоть так эту музыку. Так понимаю, что сделана запись с фирменного компакта фирмы Relic 1994-го года выпуска. Фиг знает, как он у нас оказался, неисповедимы пути.
Музыка здесь - дарк эмбиент, очень мрачная и медитативная, почти аморфная звуковая среда, звучащая порой по десять минут на одном гуле. На кассете это звучит очень даже неплохо.
5. Strawberry Alarm Clock - Strawberries Mean Love
Я люблю психоделику 60-х, по возможности старался брать что-то из этого на CD и виниле. Не всё было шедеврально и интересно. Но вот нашёл культовую американскую группу Strawberry Alarm Clock среди кассет. Здесь такая же смысловая дилемма: при желании, лет десять назад на "туче" я вполне мог попытаться поискать и найти наши пиратские диски с музыкой этой группы. И хотя знаменитый сборник Nuggets я выучил наизусть, до самой группы никак не доходил. Сейчас появилась возможность вдумчиво оценить то, что когда-то узнал наскоком, не успев отделить зерна от плевел.
Бывший хозяин сам не очень разобрался, что за альбом у него записан. Оказалось, что это сборник. Трек-лист никем не написан, пришлось гуглить и сверять. Сборник впервые вышел в 87-м, потом пару раз переиздавался на CD. Видимо, записан с нашей пиратки издательства Ada sound. Я встречал подобные релизы раньше. Качество тут не ахти, но что поделать, если иной раз такую музыку в наших широтах не встретишь.
Главной песней у группы был сингл Incense and Peppermints, ставший хитом ещё при их жизни. А так- типичный крепкий американский психо-рок, который критики не знают, куда запихнуть: то ли в гараж, то ли в психо-поп.
А так, спасибо, что не "Руки Вверх", а то всякое такое обычно попадалось, если встречались ненужные кому-то кассеты.
Напоследок покажу кассету производства Capella Records с двумя первыми альбомами The Doors. Красивое оформление. Capella Records - екатеринбургская контора. Но Strange Days затерли, на его месте ранний Капитан Бифхарт. Такие дела...