Вспоминая времена, когда Советский Союз процветал и здравствовал, хочется отметить хобби любой домохозяйки – чтение журналов. Они стоили копейки и в отличие от большинства нынешних действительно были полезными. У моей мамы, так и вовсе, многие из них хранятся на чердаке. От «Работница» до «Крестьянка».
Добрая часть в журналах отводилась про политику – от новостей сегодняшнего дня до развития производственных мощностей. И если мою маму политика ещё хоть как-то интересовала, то меня – нет.
Поэтому самое интересное в этих журналах лично для меня начиналось от середины (на политику, новости, экономику уходило порой более половины страниц).
Так классно было находить в них бесплатные приложения для выкройки. Но больше всего мне нравились полезные советы. Их было очень много. И по уходу за кожей, и по делам хозяйственным. Там хоть одежду себе шей по инструкциям внутри.
К слову, моя мама именно так и поступала. И всё это при действительно копеечной стоимости журналов (что тогда, что на современный лад).
Собрав всё воедино, можно выяснить, какими 10-ю качествами должна была обладать советская домохозяйка. И они не просто были полезны тогда, скажу больше, и сегодня желательны для каждой.
Книга с рецептами
Слёзы на глаза наворачиваются, когда вспоминаешь о ней. Сколько помню себя – столько мама и собирала рецепты. Какие-то дописывала от руки, какие-то вклеивала. Своего рода сокровищем была она.
Там и десятки способов замариновать огурцы и более сложные блюда – чего только не было.
Но сегодня всё это перекочевало в интернет. А что, если его отключат? Хотя бы временно. Не будет, например, света. Тогда книжка может выручить.
Экономия как стиль жизни
Сегодня для этого на телефонах существуют различные приложения, а прежде всё записывалось в специальные блокноты. Такие были буквально у каждой домохозяйки. И каждая точно знала, где купить что-то подешевле.
Речь не только о продуктах для приготовления завтраков да ужинов, но и вообще обо всём – вплоть до обуви и коммунальных расходов.
И пока сегодня все кругом жалуются, что им не хватает денег, стоит вспомнить о домохозяйках прошлого, которым всегда было достаточно.
Разница лишь в том, что люди прежде более грамотно распределяли семейный бюджет, а пустых расходов практически не было.
Сберкнижки
То самое «на чёрный день». Женщины копили деньги на сберегательных книжках, все излишки отправлялись туда. Некоторые, кто им не доверял, собирали деньги буквально «под подушкой». И оба варианта были классными.
Уметь копить – это целая наука. И большинство современных людей, я в их числе, совершенно не могут копить. Собралась небольшая сумма – депозит закрывается или деньги достаются из-под подушки и очень быстро тратятся. А это очень нужный навык!
Запасливость
Не только во время СССР, но ещё и лет 15 назад в «сезон» каждая кухня становилась мини-производством для домашних консервов.
Но запасливость касалась не только консервов собственного приготовления, но и всех продуктов в принципе – начиная от круп и заканчивая специями. Впрок было даже тушёнки.
Не было необходимости каждый день разгуливать по магазинам и бесполезно тратить время. Всё закупалось разом и в достаточных количествах.
Но сегодня такое встречается всё реже. Мне кажется, что запасливость должна быть по определению у каждой из домохозяек.
Ужин «на коленке»
Если сегодня люди договариваются о том, что придут к кому-то в гости, то раньше такого не было. В основном гости были пусть и желанными, но неожиданными.
И ужин готовился буквально «на коленке». При этом всегда был очень вкусным. И причина, опять же, в той самой «запасливости».
Приготовить его можно и за полчаса, когда все продукты имеются в достаточных количествах.
Хотя сегодня гости и предупреждают о своём визите, домохозяйки почему-то очень много времени тратят даже на банальное обдумывание того, что подать на стол.
Уборка раз в неделю
Или «генералка». Сколько помню, она не ложилась на плечи одной лишь матери. Вся семья в выходной день принимала участие. Папа занимался физическими, мужскими делами – выбивал на улице половики да ковры, мы дети – своими игрушками да порядком в собственных комнатах, а на маме были остальные обязанности.
Сегодня же, обязательства по уборке находятся исключительно на женских плечах. И убираться приходится каждый день, потому что «мусора» скапливается немало.
А ведь помогали бы все, нужно было бы лишь поддерживать чистоту и делать полноценную семейную генеральную уборку раз в 1-2 недели.
Мытьё посуды
Как сейчас помню, все мы мыли за собой посуду сами. Лишь изредка, второпях, отец мог не помыть после себя. А мама намывала её тут же, если что-то оставалось.
И, будучи в гостях, помню ровно то же самое – никогда и ни у кого раковины не были частью горы посуды.
Сегодня те, у кого денег на бытовые приборы побольше, могут складывать посуду в посудомоечные машины. Пока та не наполнится.
Но есть и те, кто предпочитает «набрать побольше» и лишь после перемывать всю гору сразу. Последнее я считаю всё же признаком дурного тона.
Красота спасёт мир
У женщин в СССР времени хватало на всё. Будто те жили в какой-то альтернативной вселенной. И завтракали как положено, и красились. Всё очень быстро.
Но что самое интересное – вполне красиво даже по нынешним стандартам.
Наблюдение 24/7
Уж не знаю, что тут конкретно поменялось, но прежде домохозяйки знали точно – где и что у них лежит. Даже если этим предметом пользуются ну очень редко. Ровно то же самое можно сказать о продуктах в холодильнике – было понимание, чего там нет и что нужно докупить.
Очень часто использовались списки. Никаких бездумных брожений по магазинам не практиковалось.
Может, дело в том, что у современных домохозяек больше обязанностей, поэтому что-то из виду и упускают. Не знаю.
Хитрости
Или как их называют сегодня «Лайфхаки». У каждой домохозяйки были собственные.
Одни, например, могли хранить лук в старых чулках и заморачиваться над завязыванием узлов после каждой из луковиц. Так овощ дольше не портился.
Или, например, выковыривали остатки помады, используя при этом обыкновенные спички. А в качестве средств для очистки загрязнений использовались смесь соды с уксусом.
И таких хитростей – десятки у каждой советской домохозяйки.
Как думаете, какие-то из советов уже устарели? Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!