Уже была в Питере много раз, но визит в Кунсткамеру, первый музей в России, учрежденный еще Петром Первым, все откладывала на потом. Пока, наконец, в эти ноябрьские праздники не решила выделить пару часов на это знаменитое место. По факту, Кунсткамера оказалась самым большим разочарованием этой поездки в Петербург. Рассказываю, почему.
Толпы людей
Что в кассу большие очереди, я прочитала еще заранее, в отзывах. Поэтому заблаговременно купила билет на сайте Кунсткамеры за 400 рублей. Правильно сделала, так как очередь на улице была метров 100.
Но очереди оказались не только на улице. Толпы людей были перед гардеробом, в туалете и, даже чтобы посмотреть вблизи наиболее впечатляющих уродцев, приходилось занять очередь.
Мало уродцев
Все знают Кунсткамеру, как "собрание уродцев" со всего мира, которые начал собирать еще Петр I. По факту, зал с патологиями лишь один и всего там "уродцев" около 15.
Помимо человеческих патологий в Кунсткамере представлены и животные. Например, это теленок с 2 головами.
В коллекции уродцев лично мне не хватило деталей. Экспонаты подписаны очень кратко - лишь что это. Мне было бы интересно прочитать, когда это нашли, где, при каких обстоятельствах, кто были родители и пр.
Раньше, коллекция уродцев в Кунсткамере была более обширна, но большая часть заспиртованных патологий сейчас переместилась в запасники. Ибо в залах места нет. А проблемы со свободным местом в громадном здании Кунсткамеры возникли по следующей причине.
Большая часть экспонатов - этнография
В многочисленных залах Кунсткамеры находятся предметы одежды, быта, военное снаряжение народов Северной и Латинской Америки, Индокитая и пр прошлых времен.
Показаны традиционные ремесла (например, ткачество и плетение), предметы охоты, национальные жилища, посуда, предметы ежедневного обихода.
Это, например, живое такси - рикша, которым пользовались богатые японцы еще каких-то 150 лет назад.
Для более полного погружения в прошлое, большая часть национальный одежды показана на восковых куклах. На манекенах также причёски, рисунки на теле, украшения былых времён. Это, например, боевые доспехи эскимосов (делали их из множества костяных или кожаных пластин).
А это уже парадное облачение вождя мундуруку в Амазонии начала 19 века.
Большой пласт выставки занимают религия и верования. Это шаманский бубен начала 20 века, привезенный из Алтая.
Запомнились мне залы, посвященные Ломоносову и Академии Наук 18 века. Это, например, воссозданный макет химической лаборатории Ломоносова.
Резюмирую
На мой взгляд, Кунсткамеру все же посетить стоит ради общего развития. Все таки старейший музей России, основанный еще в 1724 году. Идти сюда стоит без особых ожиданий (какие были у меня) и понимать, что увидите вы, главным образом, вещи экзотических народов прошлых веков, а не заспиртованных уродцев.
Ну и билеты стоит обязательно взять заранее онлайн, а посещать саму Кунсткамеру лучше всего в будни, но никак не в праздничный день, как это сделала я.