Красивых мест в Крыму немало. А те, что построены людьми – это всегда в первую очередь храмы. Во все времена это были самые величественные сооружения, оно и понятно. Церковь должна быть привлекательной, узнаваемой и видна издалека, что бы путники и прихожане безошибочно их находили. Поэтому они похожи хотя и разные. Этого не понимают нынешние сторонники какого-нибудь модерна, разминающиеся таким образом, слава Богу, к западу от наших границ. Видел я такие “культовые сооружения” где креативный архитектор чего то нагородил так, что только вблизи и по наличию небольшого креста понимаешь, что оно культовое.
Ну ладно, отвлеклись малость. Михайловский храм в Ореанде построен сравнительно недавно. Полное наименование - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. В 2021 г. ему исполнилось пятнадцать лет. Церковь новая, но площадка, на которой она стоит, намоленная – раньше здесь располагался христианский монастырь. И это не придуманная история – данный факт подтвердили археологические исследования этой местности.
Расположена, как и полагается в Крыму, на горе. Вот умели же люди так божественно вписывать монастыри и церкви в горный ландшафт. Красиво и видно издалека.
Наверное, нет такого человека, который посетил в Ореанде храм архистратига Михаила и не обратил бы внимание на роспись подкупольного пространства. Там на фоне неба изображен Спаситель в окружении серафимов. Он благословляет всех приходящих сюда. Сложно представить, как мастеру удалось работать на такой высоте, создавая потрясающую работу на округлой поверхности.
Здорово обустроена и территория, ухожена и достойно выглядит. С ротонды, которую венчает Архангел Михаил открываются прекрасные виды на море и горы – с любого ракурса получаются прекрасные фото. Поэтому здесь собираются желающие сфотографироваться на фоне живописной природы и местной достопримечательности – храма.
Вблизи устроены Храм Николая Чудотворца, Царское Село, памятники Скалолазы и Распятие, проходит пресловутая Солнечная тропа, по которой гуляли в свое время российские самодержцы и прогулки по которой так рекомендуют от всяких легочных болезней.
Во время богослужения песнопения слышно даже прогуливающимся по Царской тропе. Дело в том, что окружающие скалы отражают звук и создают необыкновенную акустику. Следовательно, получился своего рода нерукотворный «концертный зал».
Церковь входит в число наиболее посещаемых достопримечательностей в Крыму видимо еще и из-за хорошей транспортной доступности – находится недалеко от Ялты.
На городском транспорте сюда доехать легко – остановка «Храм» устроена практически впритык к святыне. На ней останавливаются №115 (на Симеиз) и №122 (на Кореиз).
Адрес: Севастопольское ш., 163, Ореанда, Ялта, Крым, Россия.
Координаты GPS: 44.452076, 34.126569.
Хороших всем путешествий. До новых встреч. Все фото мои.