Итак, вы знаете, что ваша прабабушка родилась 27 декабря 1893 года и, скорее всего, была крещена в Богородицкой церкви села Ивановка. В архиве вы заказали метрическую книгу церкви за 1893 год, пролистали до декабря и… не нашли там вашей бабушки! Почему? Потому что вы упустили ряд важных моментов, о которых я расскажу в этом тексте.
Это вторая часть инструкции по работе с метрическими книгами православных церквей. И сегодня о том, как изучать эти документы.
Первое, что стоит держать в голове при работе с дореволюционными документами: разница в датах между Юлианским и Григорианским календарём. К началу ХХ века разница составляла 13 дней, но она не всегда была такой: чем дальше в старину, тем меньше расхождение (таблица в Википедии). И мы часто не знаем, дата по какому календарю указана в документах советского периода – она может быть и по юлианскому календарю, и по григорианскому. Поэтому изучайте метрики с разбросом минимум в 13 дней в обе стороны от известной вам даты.
Второй важный момент. Известная вам дата могла сохраниться с ошибкой. Ошибки могут составлять несколько дней, месяцев и даже лет. Поэтому стоит изучать метрические книги с разбросом, в среднем, плюс-минус 3 года и просматривать их за весь год, а не только по известным вам датам.
Третье. Велико искушение смотреть только на имена крещённых младенцев – тогда процесс изучения дел займёт меньше времени. Но тогда есть вероятность упустить другие записи об интересующей вас семье. Даже если вы не найдёте метрической записи о нужном вам человеке, изучение полных записей поможет вам найти записи о братьях и сёстрах, что подтвердит или опровергнет верность ваших поисков.
Четвёртый пункт. Обращайте пристальное внимание на восприемников: крёстных родителей при крещении и свидетелей при венчании. Очень часто эта роль отводилась родственникам, поэтому таким образом вы сможете узнать имена других членов семьи.
Пятый момент. Анализируйте записи в комплексе: в них могли попасть ошибки и опечатки, бывает, что даже имена и отчества родителей записывают с ошибками, но это становится очевидно только при сравнении с записями о рождении других детей у тех же родителей. Кроме того, в метрике может быть записана не известная вам фамилия, а дворовое прозвище, и нужно пытаться абстрагироваться от фамилии, сделав сравнение по другим данным.
Шестое. Обращайте внимание на даты рождения детей: физически маловероятно рождение детей с разницей менее 9 месяцев у одной и той же женщины. Есть вероятность того, что вы столкнулись с полными тёзками (более вероятно у бесфамильных крестьян).
И, наконец, седьмой совет. Если у вас есть выбор между консисторскими и приходскими копиями метрик, выбирайте приходские. Во-первых, там содержатся оригинальные записи, а во-вторых, они, как правило, содержат записи за несколько лет. Взять одно дело на 10 лет предпочтительнее, чем 10 дел по одному году.
Надеюсь, инструкция будет вам полезна. Если у вас есть что добавить или спросить, можете написать в комментариях!
#генеалогия_теория