Найти в Дзене

Зимородок - самородок

Зимородок (Alcedo atthis) – одна из самых необычных для России птиц. Яркое, переливающееся на солнце оперение, с преобладанием бирюзовых и изумрудных оттенков, стремительный полёт у самой воды с пронзительными криками, всё это запоминается надолго после встречи с зимородком в природе. Не сразу понимаешь, кого видишь: попугая, колибри, или какую-то другую тропическую птицу. Название птицы «Зимородок», тоже не вполне понятно. Одна из версий происхождения названия этой птицы от слова «землеродок» - «земородок». Дело в том, что зимородки выводят птенцов в норах, вырытых в обрывистых берегах.

Первая моя встреча с этой удивительной птицей произошла в далёкие студенческие годы на тихой лесной речке в Воронежском заповеднике. Мы на деревянной плоскодонке шли по реке, пересекали широкие заводи-плёсы, пробирались узкими протоками. Из одной такой протоки вылетела птица и стремительно с криками пронеслась над нами так, словно выстрелили изумрудно-бирюзовым самородком. Старшие товарищи определили - «Зимородок». Зайдя в протоку, мы увидели невысокий обрывистый берег с нависшими над ним густыми кронами деревьев. Буквально в полуметре над водой в отвесной земляной стенке вырыты несколько норок - это работа зимородков. Одна из нор выглядела затертой и грязной, видимо в ней гнездо с птенцами. Мы быстро покинули место у нор - не хотели беспокоить зимородков. В нашем Приокско-Террасном заповеднике удалось лишь однажды обнаружить жилую норку зимородков с птенцами. Её вырыли птицы в обрыве у небольшой реки, впадающей в Оку. Несколько раз пытался там сфотографировать зимородков у гнезда, но так ни разу ничего не удалось, настолько шустрой и непредсказуемой оказалась эта птица. Всё же изображение этой птицы у меня появилось, правда, в виде рисунка. Кулигин Сергей Дмитриевич – орнитолог заповедника, подарил мне небольшой авторский рисунок зимородка.

-3

Ещё одна встреча произошла в прибрежных степях восточной Украины. Несколько небольших озёр в пойме реки Лугань, куда я каждое утро наведывался, быстро мелели под южным летним солнцем. Однажды на одном из озёр увидел зимородка, который усаживался на тростник у воды и высматривал мальков рыб, которым было тесно в мелеющем водоёме. Как правило, он выбирал место для засады неудобное для моих попыток сфотографировать его. Утром другого дня, по дороге к озеру, захватил срубленную кем-то ветку клёна ясенелистного с молодыми зелёными побегами и оборвал завядшие листья. Это маленькое деревцо воткнул во влажную землю у самой воды. Спустя немного времени, зимородки стали садиться на установленный для них наблюдательный пункт. Только тогда удалось немного поснимать этих птиц. Иногда сразу два зимородка присаживались на эту удобную присаду... Несколько раз зимородки встречались на Оке у границы заповедника, но снимков не было. И вот летом 2018 года единственная встреча с ним позволила снять небольшой видеоролик.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12