Найти тему
Техно ...

Глава Intel GPU: Наша основная аудитория хочет один разъем питания

В этом году Intel сделала заметный шаг на рынок дискретных GPU низкого и среднего диапазона с помощью своих карт A750 и A770, но не стоит ожидать, что в ближайшее время компания начнет оспаривать RTX 4090 или Radeon RX 7900, которые требуют большой мощности. По словам главы Intel Graphics Раджи Кодури, компания полностью сосредоточена на том, чтобы выжать максимум производительности из предельной мощности 200-225 Вт - часто с одним разъемом питания - и надеется, что этого будет достаточно, чтобы конкурировать с лучшими видеокартами.

"На данный момент моим приоритетом является получение основной аудитории с одним разъемом питания", - сказал глава Intel Graphics Раджа Кодури в интервью индийскому сайту Gadgets360. "И это может дать вам до 200 - 225 Вт. Если вы закрепите это, а также что-то чуть выше и чуть ниже, все это попадет в "сладкую зону"".

Современные видеокарты высокого класса потребляют невероятное количество энергии, поскольку такие компании, как AMD и Nvidia, стремятся выжать из своих графических процессоров все возможное. Это, естественно, повышает цены на эти передовые видеокарты до уровня, недоступного многим геймерам. Однако компания Intel, которая только в этом году выпустила свои первые дискретные графические процессоры, очевидно, больше сосредоточена на энергоэффективности и доступности, чем на сырых скоростях. Раджа считает, что многие потребители просто хотят что-то доступное по цене, не требующее огромного блока питания и тонны систем охлаждения.

Недавно выпущенные компанией карты Arc A750 и A770 по цене от $289 до $349 находятся где-то между RTX 3060 и RTX 3060 Ti, которые стоят дороже, в иерархии бенчмарков GPU. Карты Intel уже попадают в диапазон мощности от 200 до 225 Вт, хотя, что немаловажно, они все еще имеют два разъема питания, в то время как Nvidia имеет один разъем на некоторых своих картах.

Возможности
Хотя план создания графической платы высокого класса, потребляющей около 200 Вт, может показаться недостижимой мечтой, учитывая современные стандарты для видеокарт игрового класса (максимальная производительность любой ценой), его, возможно, стоит рассмотреть с точки зрения архитектуры GPU. В конце концов, Раджа Кодури - архитектор GPU, а не инженер, реализующий эти графические процессоры в кремнии, или другой инженер, который выясняет, как построить видеокарты, чтобы заставить GPU работать на максимуме.

Создание дискретной архитектуры GPU - которая обеспечит достойную производительность, скажем, в разрешении 4K при потребляемой мощности около 200 Вт - само по себе является достижением. Карты Nvidia и AMD, способные плавно играть в разрешении 4K, потребляют тонну энергии. Создание графического процессора в заданном диапазоне мощности - это еще одна задача, и ее решение будет бесспорным достижением.

Сладкое пятно
Если эта архитектура "сладкого пятна" масштабируется как вверх, так и вниз по мощности, то можно создать что-то значительно более мощное или менее энергоемкое. В первом случае Intel будет конкурировать с мощными GPU от AMD и Nvidia. Будет ли такая архитектура частью публичной дорожной карты Intel Arc, пока неизвестно, но, по крайней мере, Раджа Кодури выразил такую цель.

Ориентация на массового покупателя - это, возможно, курс Intel для дискретных GPU Arc на данный момент, поскольку компания только выходит на рынок автономных GPU и ей еще предстоит завоевать долю рынка. В связи с этим ее основными целями на данный момент (вероятно) являются создание GPU, обеспечивающих хорошую производительность для ноутбуков (где Intel имеет неоспоримое преимущество в части CPU) при низком энергопотреблении, а также для настольных ПК, ориентированных на массового геймера, который не склонен тратить $1000 на видеокарту. Впрочем, это деловая цель.

Battlemage
Тем временем, Кодури выражает уверенность в дорожной карте Intel Arc в целом и в следующем поколении автономных графических процессоров компании под кодовым названием Battlemage, которое выйдет в 2023 году, в частности. "Уровень интереса очень, очень высок", - сказал глава подразделения Intel по графике и ускоренным вычислениям. "И [мы работаем над тем], чтобы привлечь в Индию больше партнеров, которые смогут поставлять сюда хорошие объемы по хорошим ценам. Так что ожидайте увидеть гораздо больше Arc в 2023 году и больше вариаций Arc".