Исследователи из Техасского университета в Остине и Техасского университета A&M объединили технологию электронной татуировки с регистратором электродермальной активности. Это позволяет отслеживать эмоциональное состояние человека почти незаметным образом.
Электронная татуировка создана на основе графена. Она прикрепляется к ладони и подключается к смарт-часам на запястье, куда передаются собранные данные. Исследователи использовали змеевидную ленту с двумя слоями графена и золота. По заверениям разработчиков, устройство максимально незаметно и может без проблем справляться с напряжением, возникающим при движениях во время повседневных дел, будь то удерживание рулевого колеса, открывание дверей, бег и т. д.
«Это настолько незаметная технология, что люди иногда забывают о ней. Это, в свою очередь, снижает социальную стигматизацию ношения подобных устройств на видных местах», — говорит Наньшу Лу, профессор кафедры аэрокосмической техники и инженерной механики и руководитель проекта.
Существующие аналоги при мониторинге стресса через ладонь полагаются на громоздкие электроды, которые легко отклеиваются и очень заметны, или датчики EDA, применяемые к другим частям тела, что даёт менее точные показания.
Професор Лу также отметила, что при работе с электронной татуировкой её команда вдохновлялась виртуальной реальностью (VR), играми и грядущей метавселенной.