Воскресное утро. Спешить никуда не надо и я решил посмотреть кино. Есть несколько запасных каналов и по одному из них шёл фильм "Рядовой Черин". Я его уже смотрел и решил оставить фоном, пока варю кофе. Не самый плохой фильм про войну, то есть люди пытались делать его с патриотичным уклоном. Но это неправда. И эта неправда торчит как грязное бельё у нерадивого солдата. Вот один из кадров фильма.
Это не пленные советские солдаты, это солдаты на марше. Да после боя. Но что это за вид? И мы ответим на этот вопрос в конце статьи, а сейчас несколько моих мыслей и ещё фото. Я служил срочную в советской армии. Бывал и на маршах и на строевых занятиях. Внешний вид солдата - это элемент Устава ВС, а как говорил мой хороший знакомый: "Чту Устав и Правила дорожного движения. И та и та книга писались кровью". Согласен, большая разница между мирным и военным временем. Тогда давайте посмотрим фото хроники военных лет.
Вот колона стрелкового подразделения на марше. Даже верхний крючок на шинели застегнут.
Вот группа солдат на привале. Где-то видна такая расхлябанность , как на первом фото.
Даже эти три, отдельно идущих солдата выглядят образцом внешнего вида по сравнению со стадом, бредущем в фильме "Солдат Черин". А ведь они не в строю. То есть некоторые вольности допустимы. И тут стоит заметить , что эта, казалось бы незначительная деталь предельна важна. Давайте вспомним рассказы о войнах позапрошлого века. Перед боем солдат одевал чистое бельё, брился, приводил амуницию в порядок. Уверен, что во многом похоже вели себя русские солдаты и в ВОВ. Внешний вид-это не только элемент устава, это элемент боевого духа. И на мой взгляд в современном кино, кино 21 века, делается это не для реалистичности картины, а для медленной дискредитации Советского солдата, русского солдата. Даже в этом, вроде бы патриотичном фильме. Медленно-элемент за элементом. Начинается всё с незастёгнутого крючка на шинели или гимнастёрке, а заканчивается мифами про миллионы изнасилованных немок. Это моё мнение. И вряд ли меня кто-то переубедит в обратном.