Найти тему
Дербент Вино

Как правильно дегустировать вино

Оглавление

Многим кажется, что дегустировать вино могут только профессионалы, но это не так. Умение различать нюансы аромата и вкуса — это навык, а любой навык тренируется. Хотите улавливать все эти — «тона скошенной летней травы, желтого яблока в сиропе и цветущих миндальных деревьев», начинайте практиковать. Мы расскажем, как делать это правильно.

Подготовка

Предварительный, но важный этап. От него во многом будет зависеть качество дегустации. Здесь важно соблюсти простые правила:

1. Температура подачи вина

Есть много нюансов, но в среднем — 14-18 градусов для красных вин, 10-14 для белых, 6-10 для игристых.

2. Отсутствие еды

Если вы придете на дегустацию в винотеку или бар, вам, конечно, предложат закуски. Но еда забивает рецепторы, а это последнее, что нам надо во время обучения.

Подготовьте воду, она понадобится для того, чтобы ополаскивать рот и освежать рецепторы.

3. Отсутствие посторонних запахов

Исключите курение, сигаретный дым и не используйте духи. За 30 минут до дегустации желательно не есть и не пить, особенно кофе. Причина та же — нужны “чистые” рецепторы.

-2

Этапы дегустации

На первых дегустациях вы не сможете уловить все нюансы аромата и вкуса, не отчаивайтесь, навык дело наживное. Следуйте нашей схеме и со временем вы обнаружите, что начинаете различать новые тона, чувствовать ароматы и понимать, находится ли вино в балансе.

Условно дегустацию можно разделить на 4 фазы:

1. Визуальная фаза – «Глаз»

На этой стадии проводят внешнюю оценку вина по следующим критериям: прозрачность, насыщенность цвета, оттенок.

-3

Поднесите бокал к свету и внимательно рассмотрите вино. На цвет влияют многие факторы — сорт, возраст, техника и пр. Вино, независимо от цвета, должно быть — прозрачным, с блеском, без примесей и мутного осадка (исключение — биодинамические вина и петнаты). Занесите все данные в дегустационный лист.

2. Ольфактивная фаза – «Нос»

-4

Здесь три подэтапа:

  • Первый нос – ароматы, которые мы ощущаем в первую очередь.
  • Второй нос – ароматы, которые появляются после насыщения вина кислородом.
  • Третий нос – развитие ароматики через некоторое время.

На этом этапе оценивают: интенсивность аромата и его особенности. Запишите все, что вы почувствовали.

3. Фаза вкусового восприятия – «Рот»

Сделайте небольшой глоток, покатайте вино во рту. После оцените длительность послевкусия.

-5

На этом этапе оценивают: сладость, кислотность, уровень танинов, тело, вкусовые характеристики, послевкусие.

4. Делаем выводы

Пришло время судить о балансе вина и делать выводы. Ответьте на вопросы: «Все ли показатели были в балансе? Не присутствовали ли неприятные запахи? Какими были — аромат, вкус, тело и послевкусие вина».

-6

Поставьте оценку и похвалите себя бокалом хорошего вина, например, нашей новинкой Desono Chardonnay. Ваша первая дегустация прошла успешно!

Еда
6,93 млн интересуются